Автор(ы) | Смородина Ольга Леонидовна |
Возраст | старше 16 |
Учебное заведение | ГКУ СО ПК "Центр помощи детям" г. Перми |
Место жительства | г. Пермь |
Материалы | Пеноплекс, вата, гофрированная бумага, крепированная бумага, упаковка от яиц, салфетки, шерсть для валяния, фетр, проволка, стразы, ленты,гофрированный картон, клей ПВА, |
Габариты | 30*40*20 |
Тема работы | Водное царство |
Доброго времени суток, дорогие жители Страны Мастеров!
Сегодня я хочу вам рассказать и показать легенды Байкала.


Сначала расскажу как делалась работа.
Образ Байкала. Лицо сделано в технике ватное папье-маше на основе резиновой головы из детского кукольного театра.

Лицо после просушки. Волосы сделаны из жгутиков, скрученных из бумажных салфеток.

Тело - основа из гофрированного картона, которая была оклеена ватой.

Образы Ангары и Енисея. Лица - ватное папье-маше. Тела - гофрокартон.

Одежда сделана из гофрированной бумаги.
Детёныш байкальской нерпы (белёк) - ватное папье-маше.

Камни и скала сделаны из яичных лотков.

Деревья скручены из проволоки.

Ну а теперь приступим к легендам, показанным в моей работе.
1. Самая известная легенда связана с образованием реки Ангары.
Было у старого богатыря Байкала 336 сыновей и единственная дочь Ангара, которую он прятал на морском дне. Когда Ангара выросла, отец задумал отдать ее замуж за соседа Иркута. Но чайка, прилетевшая издалека, рассказала девушке про красивого богатыря Енисея, и зажглось сердце Ангары любовью. Она обманула отца и сбежала. Обнаружив побег, Байкал в ярости кинул вслед дочери скалу, которая стоит у истоков Ангары, и которую люди прозвали Шаман-камнем.

Байкал крупным планом.

Вид сзади.

Енисей и Ангара.

Вид сзади.

2. Легенда о байкальской нерпе.
Нерпу, как и все озеро Байкал, окутывают загадки и легенды. Например, ученые до сих пор не понимают, как это животное могло оказаться в водах озера, когда ближайший родственник находится в Северном Ледовитом океане. У местных жителей есть своя история на этот счет.
По бурятской легенде две бездетные шаманки выкрали трех детей Байкала, и тогда он наслал страшную бурю. Старший брат превратился в белку и ускакал, младшая сестричка — в серебристую нерпу, а средний брат не успел вырваться.
? Направляясь к бескрайним водам сестра-нерпа сказала ему: «Мне суждено стать нерпой, а тебе — жить среди людей. Помни про меня, угощай порой сметаной и молоком». С тех пор местные жители, прежде чем отправиться на рыбалку, совершают ритуальное окропление Байкала молочными продуктами.
А живут нерпы на Ушканьих островах. Ушканы - по сибирски - зайцы. Зайцами в России называли и морских тюленей. Увидев на островах много байкальских нерп, люди стали называть острова Заячьими. А затем это название стали произносить по-сибирски – Ушканьи. Это одно из немногих мест, где можно увидеть уникальных байкальских тюленей в естественной среде. Высаживаться на острова запрещено, а вот полюбоваться, как нерпы нежатся на солнышке, может каждый желающий.

3. Согласно верованиям бурят, в каждой местности обитают свои духи. Для самых сильных из них сооружают обоо — пирамиду из камней, возле которой совершают жертвоприношения. В качестве жертвы выступают сладости и молочные продукты, монеты, хлеб, завязанные полоски ткани, жгуты благовония. И сейчас на берегах Байкала и в горах региона можно увидеть возвышения из камней и привязанные к веткам ритуальные шелковые шарфы.

4. Легенда о скалах.
Когда-то давно Байкал был тихим и спокойным. Но однажды навалилась на Байкал страшная буря. Рассердился Байкал на бурю, а волны были высотой со скалу. Буря хотела расплескать и осушить озеро как лужу. Байкал и стал бороться с бурей. Скалу за скалой начал воздвигать вокруг себя, а за скалами – высокие горы. Испугалась буря, позвала на помощь ветры Баргузин и Култук. Силы у нее прибавилось. Но и Байкал пошел на хитрость - преградил буре путь подальше от берега. Со дна озера поднялись скалы. И столько их поднялось, что стали они солнце заслонять. Ударится буря о скалы и на берег уже слабая приходит. С тех пор так и стали скалы Байкал охранять: назло бурям, на радость берегам.

5. Ольхон — самый крупный и единственный обитаемый остров на Байкале — считается местом, где родились первые шаманы этих мест. С Ольхоном связано огромное количество мифов.

Самый романтичный из них рассказывает, как появились хори-буряты — одно из четырех бурятских племен. Их прародитель, охотник Хоридой, жил на Ольхоне. Однажды он увидел на берегу трех лебедей, которые, скинув крылья, превратились в прекрасных дев. Хоридой украл крылья одной из них, девушки по имени Хун-шубуун. Она стала женой охотника, родила ему шесть дочерей и одиннадцать сыновей, которые и дали начало одиннадцати хоринским родам. Но сердцем Хун-шубуун всегда стремилась домой и на старости лет попросила мужа позволить ей примерить крылья. Надев их, Хун-шубуун снова стала лебедем и улетела в родной небесный чертог. А ее потомки в знак уважения по сей день окропляют небо, брызгая вверх молоком или чаем, когда над ними пролетает стая диких лебедей.


Вот такие замечательные легенды легли в основу моей работы. Наверное, впервые, работая над этим творением я не знала каким будет окончательный вариант. Идеи приходили сами собой. Я с огромным удовольствием делала эту работу, мне самой было ужасно интересно увидеть что же получится.
Спасибо всем, заглянувшим в гости!
замечательная работа
спасибо за интересные рассказы 
Спасибо большое, Наталия!
Олечка!!! Шедевр за шедевром!


Верочка, спасибо огромное!!!

Олечка, замечательные легенды, шедевральная работа!

Молодчина!Удачи!
Верочка, громадное спасибо!!!

Изумительная работа! Такие образы живые! Браво!
Спасибо большущее, Люда!
Шедевральная работа, Олечка! Браво!
Спасибо, Наташечка, спасибо огромное!!!
Замечательная работа и легенды.
Спасибо большое, Светлана!
ОБалдеть! Как много интересного! Спасибо за легеды, обожаю фольклор.
Спасибо большое, Светлана Сергеевна!
Очень интересная работа!
Марина, большое спасибо!!!