Автор(ы) | Ефименко Людмила Васильевна, Власова Галина Семеновна, Шаброва Татьяна Семеновна, Конева Татьяна Львовна, Лукановская Елена Васильевна, Бабашкина Алевтина Михайловна |
Возраст | старше 16 |
Учебное заведение | Верхотурский дом народных художественных промыслов и ремесел |
Место жительства | г. Верхотурье, Свердловская обл. |
Материалы | Ткань, пряжа |
Габариты | диаметр 85 см |
Педагог | Захарова Ирина Николаевна |
Тема работы | Творческие и культурные традиции моего края |
Добрый день, Страна Мастеров! Вот и готова наша работа на конкурс!!!
Все темы конкурса очень интересны и близки, но нам жительницам Верхотурья конечно хочется рассказать о своих красивых и дорогих местах, рассказать о традициях и праздниках, связанных с нашим любимым городом.
В своей работе мы показываем фестиваль «Симеоновская ярмарка» по замыслу организаторов, это мероприятие способствует возрождению и сохранению исторических, культурных и трудовых традиций, самобытности сельских территорий.

Одной из самых ярких тематических площадок стала зона с вязаными кружками и ковриками, домоткаными половичками.
На зелёном лугу, прямо на траве, расположилась коллекция различного вида и цвета домашнего рукоделия. При виде пестрого домотканого коврика или дорожки в голове сразу возникают ассоциации с деревней, стариной, любимой бабушкой, ибо редкая русская женщина в ХХ веке не плела таких милых и уютных вещей для дома. Было огромное количество желающих сделать фото на по - домашнему уютной площадке.

На нашей земле наслаждались погодой, природой, энергией тепла и добра от рук верхотурских рукодельниц все!
От мала..

до велика!!!

Тут же можно было обучиться основам вязания таких ковриков. Мк от женщин нашего клуба любителей вязания крючком.

Так и было принято решение о конкурсной работе. В основу панно лег настоящий бабушкин кружок, который мы связали из старых тряпочек по верхотурским рисункам. За работу взялась Алевтина Михайловна, тренировалась на своих тряпочках, а потом...

основой композицией стало яркое солнце. Рисунок получен от жительницы нашего района - село Усть-Салда.
Жизнь наших предков подчинялась исключительно солнечному круговороту - все праздники и важные события были связаны с солнцем. Считалось, что именно солнце играет самую важную роль в мироздании, оно - средоточие силы, жизни, кипучей энергии и плодородия.

Работа сама собой распределилась среди участниц конкурса...кто-то вязал, кто-то нарезал тряпочки, кто-то крутил куколок..
Можно было не переживать, за дело взялась Галина Семеновна и Елена Васильевна, уже очень скоро куклы могли собираться в хоровод...

как на настоящей ярмарке!

Самую сложную работу на себя взяла Людмила Васильевна, ей не впервой вывязывать Храмы.

Появилась осенняя травка, рисунок такого вязания мы получили от Надежда Васильевна Ведерниковой, ей 83 года

Листья и гроздья рябины ловко вывязали Татьяна Семеновна и Татьяна Львовна.
Если берёза — символ России, то символом Урала издавна народ считает
рябину и называет уральской рябинушкой, хоть и не значится такой вид в науке о
растениях. Любят рябинушку в наших городах и сёлах. И есть за что.
Красота и величие родных просторов завораживает душу.

Рябина сопровождала и украшала праздник "Симеоновская ярмарка" проходил он 24 сентября. На мне и бусы рябиновые!
А накануне был Петр и Павел Рябинники - славянский праздник, который имел большое значение для наших предков, поскольку в этот день начинали заготовку полезной лекарственной ягоды - рябины.

Земля-Матушка готова... и каждый раз нам уже хочется расставлять своих куколок в хоровод, придумывать следующий рисунок

Рисунок в бело-голубых тонах уже придуман нами. Это полоса представляет собой небо с одной стороны и реку Туру на берегу, которой есть Симеонов камень и Храм во имя всех Сибирских Святых в земле Российской просиявших установлен он по дороге из Верхотурья в Меркушино, в нескольких километрах от последнего. Это место на берегу Туры, по преданию, в далеком XVII веке выбрал для своих уединенных размышлений самый известный уральский святой — Симеон Праведный.

И вот-вот вся работа в сборе, сфотографировали....а на утро смотрю еще одна гроздь рябины появилась, и рыбок больше плывет, и в ведерке одна плещется)))...остановиться сложно

Летом, когда не было необходимости укрываться от морозов, любимым занятием Симеона было ужение рыбы. Рыбалка давала необходимое пропитание и помогала заниматься размышлениями. Здесь на берегу реки Туры полюбился ему один камень.

Тот камень, очень удобный для сидения, был защищен от солнца развесистой елью.
От того на нашей ярмарке традиционно проходит фестиваль ухи!

Фестиваль ухи радостно встречал многочисленных гостей и отразил быт местных рыбаков. Какой только не было ухи в этом году: Дерябинская уха, Меркушинская, Лаптевская, Усть – Салдинская и Красногорская, Кордюковская, архиерейская уха и даже уха с грибами!Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить.
Гости ярмарки смогли узнать секреты приготовления рыбных блюд и угоститься свежеприготовленной ухой. Фестиваль ухи порадовал разнообразием блюд, авторских рецептов, подарил гостям ярмарки отличное настроение!

Это мы впервые смогли взглянуть на свою работу в вертикальном положении)




Проведение Симеоновской ярмарки на территории городского округа Верхотурский демонстрирует, как богаты и самобытны традиции нашего края. Эти традиции уходят своими корнями далеко вглубь истории.
Сегодня мы – сохраняем традиции! Симеоновская ярмарка была обильной, шумной и не оставляла равнодушными ни покупателей, ни продавцов. Ее отличает верность традициям и какая-то особенная духовная сила.
На протяжении всего дня каждый найдет что-то для себя: кто-то просто отдохнет, кто-то приобретет что-то для себя, кто-то повидается с друзьями и знакомыми, кто-то просто пребудет в прекрасной атмосфере единения и добра.
В этом году погода в этот день празднику благоприятствовала, так что народные гулянья и торговля продолжались до вечера, и можно с уверенностью сказать, что каждый участник ярмарки увёз с собой заряд бодрости и хорошего настроения!
Приезжайте на нашу ярмарку!
Грандиозная работа! Браво, мастерицы!
Яркое, энергетически заряженное пано! Волшебство народного хоровода вызывает радостные эмоции, чувство единения с живущими рядом людьми! Ну и главный бог славян - Ярило, жаркий солнечный диск щедро дарящий жизнь всему на земле! Замечательная композиция!



Так приятно читать ваши слова! спасибо!
Какая красота! Яркий, занимательный экскурс! Молодцы!
Спасибо!
Ирина, какие же вы молодцы, что сохраняете народные традиции! С удовольствием прогулялась по вашей ярмарке, большое спасибо! Шикарная у вас работа, залюбовалась. Восторг и восхищение!
Удачи!
Вера, спасибо!
Спасибо огромное, Елена Ивановна!
Николай Михайлович, спасибо!
ВАУУУ, какой ШИКАРДОСНЫЙ ПРАЗДНИК!!
какие Мастера, какие люди красивые! какие фантастические работы!!!
Спасибо за отзыв)
Шикарная работа.
С удовольствием всё прочита
ла и побывала на выставке.
Спасибо!
Восторг и восхищене!!! Браво Мастерицам!!! Шикарная работа!!! Прогулялась по вашей ярмарке и попробовала уху! Замечательно, что старые традиции возвращаются, и вы несете их в массы!
Надежда, кроме ухи есть еще много интересного на этой ярмарке..все не вошло в работу)
Такая душевная работа получилась. А описание и Сама ярмарка. Браво!
Светлана, спасибо за ваши слова!
Как замечательно вы показали и рассказали о традициях и праздниках, связанных с вашим городом!

Спасибо, приезжайте в гости!!!
Очень красивое панно и интересный фоторепортаж .
Спасибо большое!
Ох, и красота же получилась! От хоровода голова прям кружится! Даже солнце на месте не стоит!
Великолепная работа! Браво мастерам!!!
Спасибооо!
Третий раз захожу... Эмоции перехлёстывают!!!


Как же радостно видеть знакомые и родные лица! Видеть широту вашего края!
Хочу к вам на ярмарку и, вообще, хочу к вам снова!
А работа обалденная!!! Настоящая конкурсная, сказочной красоты и глубины!
БРАВО! БРАВИССИМО!!!
Что хочу сказать!!??...приезжай, Вера!!!
Какой шикарный репортаж! Спасибо огромное , с большим интересом все читала и смотрела. И восхитительная потрясающая работа, аж дух захватывает!
Какие вы все БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!
спасибо!
Ирочка, вот смотрю я на ваш шедевр - и мысли останавливаются, а сознание расширяется вслед за солнечными лучами! Такая глубокая мандала у вас получилась! Восторг, восхищение и неимоверная благодарность за прикосновение к красоте и истокам!
Красота!
Спасибо!
Первое, увидела в вашей работе это знакомые лица и красивую природу Урала. Вспомнилось путешествие "Уральские самоцветы", удивительная атмосфера творчества в вашем Доме народных ремесел!
Классная работа! Спасибо всем мастерам!?
Ого
Вот так творческий подход ! Красота 