Бурятский народный хороводный танец "Ехор"

Автор(ы) Буянтуева Юлия
Возраст 14
Учебное заведение МБОУ ДО РЦДО МО "Курумканский район"
Место жительства Республика Бурятия, Курумканский район, с. Курумкан
Материалы Бумага А4, гуашь, кисточка, карандаш, ластик,непроливашка
Габариты 21*30см
Педагог Малаханова Туяна Гомбоевна
Тема работыТворческие и культурные традиции моего края

Ёхор (бур. Ёохор) — древнейший народный танец-хоровод у всех этнических бурят. Ни один праздник бурятского народа не обходится без самого любимого, распространенного среди бурят древнейшего по своему происхождению кругового танца ехор. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками.

Ёхор (бур. Ёохор) — древнейший народный танец-хоровод у всех этнических бурят. Ни один праздник бурятского народа не обходится без самого любимого, распространенного среди бурят древнейшего по своему происхождению кругового танца ехор. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. (фото 1)
 
Бурятский народный хороводный танец "Ехор" (фото 2)
 
Бурятский народный хороводный танец "Ехор" (фото 3)
 
Бурятский народный хороводный танец "Ехор" (фото 4)

 Ёхор исполнялся во время празднования Сагаалгана, на свадьбе, в ритуале посвящения в шаманы, по случаю приезда молодого гостя и гостьи.

Большей частью ёхор исполняли весной и летом, как правило, на природе, на открытом воздухе.