Автор(ы) | Полянская Галина Рафиковна, Лещёва Марина Ивановна, Иванова Елена Фёдоровна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Харашибирская сельская библиотека, МБУК "Малая Родина" |
Место жительства | с. Харашибирь, Мухоршибирский район, республика Бурятия |
Материалы | мука, яйца, соль, картофель |
Габариты | 18х9 |
Педагог | Гарипова Елена Михайловна, Евсеева Татьяна Геннадьевна |
Тема работы | Творческие и культурные традиции моего края |
Добрый вечер всем участникам конкурса!
Рады представить вам блюдо татарской кухни кыстыбый или как их называют у нас в Харашибири - кузикмяк.
В далёкие 30-е годы большая партия переселенцев из Татарской АССР прибыла в Мухоршибирский район и до сих пор компактно проживают в нескольких сёлах, в том числе в Харашибири. Поэтому знакомство с традициями, обрядами, кухней татарского народа носит актуальный характер

Чтобы приготовить это сытное блюдо нужны самые простые продукты:
для теста: 2 яйца, 1 стакан воды или молока, соль ч.л, муки столько, чтобы замесить тесто как на пельмени.
для начинки: картофельное пюре
топлёное масло чтобы макать кузикмяк


Для знакомства с татарской культурой и кухней были приглашены учащиеся школы. В ходе мероприятия из цикла "Многоликая Россия" они узнали название мужской и женской одежды, научились различать одежду татар, русских, бурят, мордвы и приготовили национальное блюдо

Ребята все попробовали себя в роли повара


Примерили разные костюмы


Познакомились с книгами разных писателей о татарском народе и республике Татарстан

Узнали о Кремле в Казани

И отведали вкусное татарское блюдо кыстыбый

Каждое мероприятие, которое знакомит с культурой и обычаем, традициями и кухней любого народа проходят так тепло, что после встречи надолго остаётся на душе радость и приходит вдохновение на новые дела.
Молодцы
Хорошие и нужные мероприятия.