
Поделиться:
Доброго времени суток, жители и гости Страны.
В конце июня 2022 года побывали в Санкт-Петербурге. Бродили по городу просто так и на экскурсии сходили. Сегодня покажу вам часть Екатерининского дворца, а именно Янтарную комнату.

Екатерининский дворец – бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II, шедевр русского барокко XVIII века. Большой зал площадью более 800 кв. метров, в котором проводились официальные приемы и обеды, балы и другие торжества. "Золотая анфилада", тянется через весь дворец и поражает своей роскошью и величием. Разнообразие и богатство других помещений. Гид рассказал о непростой судьбе царской резиденции и о подвиге реставраторов, которые скрупулезно и точно, в течение десятилетий восстанавливают интерьеры Екатерининского дворца после Второй мировой войны.

Янтарная комната - «восьмое чудо света», жемчужина Екатерининского дворца.
Это - особенная историческая ценность, судьба которой окутана тысячами тайн. Её строительством в течение 70 лет занималось несколько поколений монарших особ. Во время Второй мировой войны все убранство украли и вывезли за пределы страны. Воссоздание по оригинальным чертежам и эскизам заняло 24 года рукотворной и кропотливой работы реставраторов.

В июле 1755 года Елизавета Петровна приказала Растрелли создать Янтарную комнату в Большом Царскосельском дворце. Растрелли разместил панели симметрично, в среднем ярусе трех стен, разделив их пилястрами с зеркалами и украсив комнату деревянной золоченой резьбой. Для установки панно на стены пригласили мастера Мартелли. Там, где янтаря не хватало, фрагменты стен были затянуты холстом и расписаны «под янтарь» художником И. И. Бельским.
Учитывая хрупкость материала, для комнаты был выделен специальный смотритель, который постоянно выполнял небольшие реставрационные работы. В 1758 году на эту должность был приглашен из Пруссии Ф. Роггенбук, возглавивший работы по созданию новых янтарных изделий в мастерской Царского Села.

Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в три яруса. Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно. В четырех из них установили композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики по эскизам Д. Дзокки и изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние. В промежутках расположили высокие зеркальные пилястры. Прямоугольные янтарные панно были помещены в нижнем ярусе комнаты. В северо-восточном углу поставили маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке.

Дополнительное убранство комнаты составили наборные комоды русской работы и китайский фарфор. Здесь же, в застекленных витринах, хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII–XVIII веков работы немецких, польских и русских мастеров.
Поскольку резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарь, только в XIX веке трижды проводилась реставрация Янтарной комнаты: в 1833, 1865, 1893–1897 годах. Позднее, в 1933–1935 годах, небольшие реставрационные работы велись скульптором И. Крестовским. На 1941 год была намечена серьезная реставрация памятника.

В первые дни Великой Отечественной войны в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей; из-за хрупкости янтарных панелей решено было их не демонтировать, а произвести консервацию на месте: панно оклеили бумагой, затем марлей, обложили ватой и закрыли деревянными щитами.

Когда в город Пушкин ворвались немецкие части, включавшие специалистов команды «Кунсткомиссион», которая занималась вывозом художественных ценностей, янтарные панно были сняты и отправлены в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея под № 200 сохранилась запись о том, что Янтарная комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов.
Похищенные янтарные панно и резные позолоченные двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря. Его директор А. Роде в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсберга. Это было последнее место, где демонстрировалась уникальная отделка. В 1944 году, при отступлении немцев, панели снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов.

В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году по проекту архитектора А. А. Кедринского. Уже через год в Янтарной комнате появился живописный плафон, верхний ярус комнаты, расписанный «под янтарь», и наборный паркет. Участки, занимаемые янтарными панно, временно затянули холстом.

В 1994 году были установлены первые янтарные панели нижнего яруса и угловой столик, воссозданные реставраторами Царскосельской янтарной мастерской. Еще через два года мастера завершили работу над первой флорентийской мозаикой «Зрение». В апреле 2000 года в музей-заповедник вернулись обнаруженные в Германии наборный комод русской работы конца XVIII века и флорентийская мозаика «Осязание и Обоняние», входившие в первоначальное убранство комнаты.
Работа над воссозданием «восьмого чуда света» продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.

Если я правильно посчитала, то в этом году Санкт-Петербургу исполнилось 321 год.

Есть несколько теорий о том, куда исчезла настоящая Янтарная комната. Кто-то утверждает, что Янтарная комната спрятана на севере полуострова Ютландия, другие уверяют, что советские власти отдали янтарные панно США как оплату за поставки по ленд-лизу. Многие сходятся в мнении, что янтарное убранство вывезли и спрятали в тайнике на территории какой-то страны.

Следы Янтарной комнаты обнаруживались историком Сергеем Трифоновым в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша, якобы помещение соединено подземными ходами с Королевским замком, где находилась раньше реликвия.

В 2020 году польские дайверы на дне Балтийского моря нашли пароход "Карлсруэ" , на котором, как предполагается, перевозили знаменитую Янтарную комнату. Это судно с 350 тоннами груза потопили 75 лет назад. Эксперты вскрыли ящики, поднятые с затонувшего корабля, янтарное убранство там пока не обнаружено.

Ну как бы там ни было, восстановленная комната тоже прекрасна.

Есть чем повосхищаться и удивиться.

Янтарная комната - действительно чудо света. Это надо видеть своими глазами.

На этом я прощаюсь. До новых встреч.
Всем здоровья, мира и благоденствия. Будьте добрее друг к другу.
Елена , огромное спасибо столь познавательную за экскурсию! Это шедевр искусства XVIII века! Очень интересна ее история , от исчезновения, различных версиях и до воссоздания!
Спасибо, Татьяна, что заглянули, это действительно шедевр. Никакое фото не предаст ральную красоту.
Лена, какие чудесные снимки и описание, была не один раз и каждый раз открывала что-то новое.
Как тебе удалось сфотографировать, нам вообще не разрешали.
В Питере была один единственны раз, но фотографировала не из-под тишка, нам можно было, главное без вспышки.
Леночка, с удовольствием прогулялась с тобой по Янтарной комнате. Удивительные истории ее создания, разрушения и восстановления. Это действительно- чудо! Спасибо за репортаж!
Вера Андреевна, спасибо, что прогулялись со мною. Так хотелось побывать в янтарной комнате одной, т.е. без никого, погрузиться в это великолепие, но такое пожелание видимо неисполнимо.
Красотища же какая!! Спасибо за замечательный фоторепортаж,очень познавательно!
А ты какая красивая!!?
Спасибо, прошло уже пара лет, но до сих помню то великолепие.
Какая красотища!!! Очень было интересно посмотреть!!!
Спасибо, а мне приятно вспоминать
Какая красота, Лена!
Спасибо за интересный репортаж!
Фото 11 


Спасибо, что заглянули и оценили
спасибо за интересный фоторепортаж
Наталия, и вам спасибо, что заглянули
Лена, спасибо за интересный рассказ и отличные фото. С удовольствием рассмотрела и вспомнила. Одно не поняла. В этой комнате же запрещено фотографировать... Как ты умудрилась-то?
Я так думаю, что мы в разные годы там были. Перед входом было написано и устно гидом сказано, что фотографировать только без вспышки. За год до моей позже тоже можно было. Я в таких делах всегда выполняю указания, так что ничего криминального не сделала
Какой труд! Какое великолепие! Я рада за вас, увидеть такое в живую.
Фото всё равно бессильно передать эту красоту. К тому же очень было людно, а комната по сравнению с другими залами совсем небольшая.
Лена, спасибо за интересную экскурсию!
С удовольствием всё посмотрела и почитала!
Валя, рада, что забежала ко мне в гости