Поделиться:
Иногда к праздникам пеку медовик и остатки от коржей съедаются "на ура", вот вэтот раз решила сразу сделать просто печеньки. Т.е. если испечь коржи и промазать кремом, то будет торт :)
Рецепт:
2 яйца
2 чайных ложки соды
100г масла сливочного (или маргарина)
1 стакан сахара
2 столовые ложки мёда
3,5 стакана муки
В одной миске 2 яйца взбиваем с 2-мя ложками соды (не пугайтесь, сода потом не чувствуется)
В глубокой кастрюле (у меня литра на 3,5, может я просто к ней привыкла) мне советовали в алюминивой, чтоб сахар меньше пригорал. Итак, в кастрюле нагреваем на маленьком огне 100-150г масла + стакан сахара + 2ст. ложки мёда, греем до полного растворения сахара не доводя до кипения. Не снимая кастрюлю с огня вливаем взбитые яйца с содой. Взбиваем не долго. !Объем увеличиться примерно на треть! (для этого мы и брали глубокую кастрюлю). Снимаем с огня, немного охлаждаем и постепенно всыпаем муку ( 3,5 стакана без верха).
Тесто до раскатывания держать в полиэтиленовом пакете. Раскатывать и выпекать в большом количестве муки (ее я отряхиваю с готовых коржей, когда они остынут, зубной щеткой).
Коржи раскатываю тонкими, пекутся очень быстро (следите за духовкой). После остывания коржи получаются твердыми, но хрупкими (поэтому они вполне годятся для печеннюшек).
Для торта использую заварной или сметанный крем. Коржи пропитываются очень хорошо и становятся мягкими.
Еще одна заметка: выпеченные коржи (уже остывшие) для хранения складываю в пакет и они могут лежать и не портится до месяца (на больше не оставляла). Это удобно, можно испечь в свободное время и за 6-8 часов до подачи на стол промазать кремом, а не прямо перед праздником терять время еще и на выпечку :).
Обалдеть сколько вы вкусностей напекли!!!
сама не ожидала, что столько получится
Ручки золотые!!!!
А печенюшки сами пекли? Рецептик можно?
записала рецепт выше (сразу после фотографий)
Ого, какая красота, какой масштаб! Подскажите, а печеньки получается не жесткие?
эти жесткие, но хрупкие
если проблемы с зубами, то они конечно не подойдут, а тем кто легко грызет сухарики и сушки вполне подойдут
мне нравятся, причем те что посильнее запеченые нравятся даже больше
обе мои мамы (а им за 60) ели с удовольствием
Я - мама. Подтверждаю красиво и вкусно!!! Молодцы девчоночки: дочка и внучка.
В восторге от красоты) беру на заметку
коржи для медовика скажите пожалуйста а как сушите белки на печеньках?
вот прям так на столе оставили на ночь, они и высохли, очень прочно. Печеньки, конечно, жестковаты, но мы их тоненькими изначально и делали, поэтому отломить/откусить не сложно.