Событие
Техника
Материал




Поделиться:
Этой шкатулке более 50 - ти лет. Делал когда - то наш родственник Трушин Михаил Иванович - родной брат моего дедушки, который очень сильно болел после войны. Я очень хочу "повторить" такую же шкатулку, но не хочу её распарывать, чтобы сделать лекала, а хочу найти шаблоны. Если у кого - то есть похожие шкатулки - помогите!!! Нашла шкатулку в интернете похожую ( http://raduga.edu.ru/photo/6 ), нашла описание и выкройку, но она немного другая (начну, видимо с неё - главное, понять принцип)
Да.......меня тоже интересуют такие шкатулки,а вот мастера не могу найти:((Может вам при помощи кальки попробовать снять шаблончик?
Спасибо, Юля, что не прошли мимо!!!
А насчёт кальки я не подумала - надо попробовать
Здравствуйте , заходите ко мне в гости может что то вам у меня понравиться
Красота !!! Подобное видела у своей бабушки и даже у мамы (надо кстати её спросить) Мне нравится +++
Дарина, спасибо большое!!!
А если не распарывать, а сверху положить калечку и обвести каждый элемент? Ну наверно еще пара рук понадобится в помощь подержать. Думаю получится. Тогда Вы и выкройкой может поделитесь. А шкатулка - шедевр!
Лена, спасибо за совет!!!
Как я шкатулку сделаю - обязательно выкройкой поделюсь!!!
Очень интересная форма! Мне тоже понравилась. Действительно, попробуйте через кальку сделать выкройку, быстрее будет. Я шила обыкновенную, долго подгоняла (тоже с маминых шедевров, без выкройки), выкройку делала практически на глаз. Просто обмеряла метром длину и высоту сторон (шкатулка была совсем простой формы), вот с углами пришлось повозиться - то мелко вырежу, то большой уголок, потом его обрезаю, обрезаю... в итоге опять мелко. Короче, самая первая получилась, как говорится "что зря". А клавиши здесь приклеены сверху? И внутри стороны заканчиваются, получается на уровне конца клавиш? Значит, под клавишами внутри шкатулки пустое место? И ножки не пойму, или какие-то замысловатые или просто от тяжести подвернулись.
Лариса, спасибо за отклик и жизненную историю (мы ведь все на наших ошибках учимся, думаю, я тоже провожусь очень долго)!
Насчёт клавиш - видно, что это полоска бумаги, на которой нарисованы клавиши, которые находятся под клеёнкой. Получается, да, стороны заканчиваются на уровне конца клавиш. Вот в том - то и вся, как мне кажется проблема - внутри между сторонами я чувствую пустоты - и под клавишами, и не только там...Ножки попозже лучше сфотографирую и добавлю фото, чтобы видно было)))

Можете посмотреть мои шкатулки.
https://podjem-tal.ru/node/26091
Спасибо огромное - я посмотрела Ваши шкатулки - очень понравились!!!
А шаблончиков нет?

Такие шкатулки шьем с мальчишками на кружке.Шьем по шаблонам.Если хотите,могу объяснить принцип работы.
Буду очень благодарна, если объясните (мне надо от чего - то оттолкнуться)


Внутри шкатулка прямоугольная?Замеряйте длину,высоту и ширину просто линейкой.А верхние детали обведите через кальку или просто тетрадный листик приложите и обведите.Эти все детали нужно вырезать из картона и обклеить открытками.Каждую деталь обшить петельным швом(мы сначала прокалываем дырочки)Дно и ножки обклеиваются с двух сторон.Теперь складываете одну сторону: ножка, дно, внутреннюю деталь и наружную и сшиваете все детали вместе.Так все 4 стороны.Теперь сшиваете по бокам внутреннюю коробочку и ножки.Детали внешних сторон пришивайте к верхнему краю коробочки.А теперь бока.Если нужно,вшиваете вставки.Смотря какая у вас форма шкатулки.Что не понятно,спрашивайте.Когда сделаете шаблоны,поделитесь,пожалуйста.
Ух, спасибо за объяснение - как сделаю шаблоны - обязательно поделюсь!!!


Напишите,пожалуйста,размеры прямых частей(дно,внутренняя коробочка......)
Извините, что не ответила сразу - добралась до шкатулочки только сейчас
. Если Вас ещё интересуют размеры - я добавила чертёжик и фото - возможно пригодится...
Шкатулка НЕТ СЛОВ! Особенно мне интересна её форма - родное фортепьяно!!! Выкройку снять можно простым прикладыванием бумаги (не обязательно кальки - просвет необязателен) вплотную к поверхности. Можно снимать выкройку как делают профессиональные портные с готовой вещи - линия прокалывается булавочками (у вас работа есть бисер на булавочках - от них следы-дырочки остаются если вытащить ). Только вчера я была на выставке (точнее нескольких Выставках) в Выставочном зале на Каширке ул. Миллионщикова - видела там живьём шкатулки из открыток в зале, где Выставка Ветеранов из Южного Административного Округа. Потрясающие работы! Прошивки, и в узелковой технике, бисерные иконы и вышивки и другое... Заснялакое-что. вообще я ездила по приглашению на Выставку вырезальщицы Людмилы Степановны Ярославцевой - интереснейший человек с потрясающим характером! Именно со встреч с ней я "ринулась" в творчество. Вот опять съездила за вдохновением! Выставка будет до 13 февраля. Фоторепортаж собираюсь выложить. А у председателя Ветеранов я взяла телефон - есть возможность связаться с первоисточником.
Олечка, спасибо огромное за такой потрясающий комментарий
(жаль, что были проблемы с компьютером - обязательно бы съездила посмотреть
)А вот насчёт первоисточника - это замечательно!!!

Забыла спросить: клавиши нарисованы? И она покрыта лаком?? Рекомендую прокалывать выкройку, так как в плоскость булавка, по-моему, не воткнётся, а только в шов между открытками - таким образом будет соблюдена большая точность при снятии выкройки. (Выкройку возможно попрошу потом как-нибуть!.) ТОЛЬКО ЧТО НАШЛА ФОТОРЕПОРТАЖ оттуда! https://podjem-tal.ru/node/148328#comment-1143675 и ещё неё же Нины репортаж по вырезалкам (ссылочку не уцепила, но прям рядом с куклами выложен )
Олечка, да, клавиши нарисованы, но лаком не покрыта - это клеёнка (старая качественная советская прозрачная клеёнка))) Спасибо за ссылку - зайду посмотрю!!!


Ой, Ирина, у моей бабушки похожие шкатулки были и я когда в школе училась даже пробывала такую сделать, но вот выкройки не остались и принцып теперь не помню....
Да, Татьяна, вот оно наше прошлое - как же хочется научится тому, что могли делать ОНИ!!!!


У моей бабушки тоже была подобная шкатулка. Вот увидела ее и сразу детство вспомнила - очень любила играть с этой шкатулкой.
Тоже очень хочу повторить такую шкатулку.
Спасибо!!!

Вот научусь делать такие шкатулки - обязательно выставлю шаблончики - и можно будет тогда научиться)))
Эта техника мне знакома!В детстве такие шкатулки делали!
Ой, осталось мне только освоить этот приём - и я буду счастлива)))))))))))



Доброго времени суток, "забегайте" ко мне в гости. посмотрите на мои шкатулки. Может и МК Вам пригодиться. Буду рада помочь
Ирина!
Я тоже, вся в мечтах когда либо повторить подобную шкатулочку, а пока только вооружаюсь материалами на эту тему, так набрела и на Вашу страничку. Если не против, я у Вас оставлю ссылку по шкатулкам, которую нашла для себя http://blogs.mail.ru/mail/azharikova/7F0A60FC5C4C3B6E.html. А шаблоны переснимать удобней на прозрачную клеенку, она пластичней кальки!
Буду ждать Вашу шкатулочку!!!
Здравствуйте, Ирина ! Не могли бы Вы выложить фотографии этой же шкатулки, но с приложенной линейкой? Только не под наклоном, как на фото, а строго горизонтально. Ножки, судя по всему, у неё помялись, поэтому желательна ещё фотография "вверх ногами". Нужны фото: спереди, сзади, сбоку (достаточно одной), снизу, сверху две фотографии (с закрытой крышкой и открытой), и одно фото "вверх ногами" с распрямленными ножками.
Здравствуйте, Сергей! Как Вы попросили - сделала - сфотографировала шкатулку в разных ракурсах. Если что не так - перефотографирую, только в августе)))
Спасибо за фото ! Попробую повторить сей шедевр.
Я уверена, что у Вас получится
! Я добавила рисунок с размерами (правда, чертёжник из меня никакой
), но может пригодится
?
Спасибо.