И снова мыло "с нуля"

Материал

Поделка изделие Мыловарение И снова мыло "с нуля" Мыло

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

 

1. "Пьяная дыня", мыло на шампанском (горячий способ)

Изготовлено из оливкового масла,
пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, масла виноградной
косточки, касторового масла, стеариновой кислоты на шампанском Брют с
добавлением масла зародышей пшеницы, масла ши (карите), сорбита, красителя
пищевого, ароматической композиции.

2. Жидкое глицериновое мыло, горячий способ

 

 

Натриевые соли жирных кислот  оливкового масла, пальмоядрового масла,
пальмового масла, кокосового масла, масла миндаля, касторового масла, стеариновой
кислоты, дистиллированная вода, спирт этиловый, сорбит, глицерин, эфирные масла
жасмина, герани и лаванды.

3. Глицериновое мыло (горячий способ)

Натриевые соли жирных кислот оливкового
масла Extra virgin,
пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, касторового масла, дистиллированная
вода, масло миндальное, глицерин, сорбит, этиловый спирт, краситель пищевой,
ароматическая композиция.

 

4. "Бархатный шоколад" (горячий способ)

 

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, кукурузное, миндальное, стеариновая
кислота, касторовое. Изготовлено на дистиллированной воде с добавлением
миндального масла, масла виноградной косточки, кератинов шерсти, шоколада с
содержанием какао 75%, ароматической композиции.

 5. "Глинтвейн", мыло на красном сухом вине (горячий способ)

 

Омыленные масла: оливковое, пальмоядровое, пальмовое,
кокосовое, миндальное, стеариновая кислота, касторовое. Изготовлено на натуральном
красном сухом вине, настоянном на специях (корица, гвоздика, анис, кардамон,
имбирь, мускатный орех, цедра цитрусовых, корневища марены красильной) с
добавлением масла ши (карите), масла жожоба, сорбита, эфирных масел апельсина,
бергамота, корицы, аниса.

 6. Скраб "Сливки-овсянка" (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое, пальмоядровое,
пальмовое, кокосовое, кукурузное, персиковых косточек, стеариновая кислота,
касторовое. Изготовлено на молочных сливках 20% жирности и дистиллированной
воде с добавлением масла ши (карите), масла зародышей пшеницы, сухих сливок,
сорбита, молотой овсянки, ароматической композиции.

7. Мыло шелковое на арбузном соке (горячий способ)

 

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, миндальное, касторовое, стеариновая
кислота. Изготовлено на натуральном арбузном соке с добавлением масла жожоба, абрикосового
масла, натурального шелка, сорбита, пигментной пасты, эфирных масел жасмина,
герани, бергамота.

8. Мыло "Для настоящих мужчин" (горячий способ)

 

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, персиковых косточек, кукурузное,
касторовое, стеариновая кислота. Изготовлено на дистиллированной воде с
добавлением масла ши (карите), масла персиковых косточек, кератинов шерсти,
пигментной пасты, эфирных масел сандала, бергамота, пачули, табака, базилика,
полыни, кедра.

9. Мыло детское взбитое (горячий способ)

 

Омыленные масла: оливковое, пальмовое,
пальмоядровое, кукурузное, бабассу, касторовое, стеариновая кислота, ланолин.
Изготовлено на отваре ромашки на дистиллированной воде с добавлением миндального
масла, масляного экстракта календулы на оливковом масле Extra Virgin, облепихового
масла, сорбита, эфирного масла лаванды.

 10. Скраб "Кофе со сливками" (горячий способ)

Омыленные масла: масляный экстракт кофе на оливковом
масле, пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, горчичное, касторовое, стеариновая
кислота. Изготовлено на крепком натуральном молотом кофе с корицей на дистиллированной
воде с добавлением масляного экстракта кофе на оливковом масле, масла зародышей
пшеницы, масла жожоба, сорбита, молотого кофе, молочных сливок 20% жирности,
сухих сливок. Не содержит красителей и ароматизаторов.

11. Мыло с медом (горячий способ)

 

Омыленные масла: оливковое,
пальмоядровое, пальмовое, кокосовое, кукурузное, миндальное, касторовое, воск
пчелиный. Изготовлено на отваре липы на  дистиллированной
воде с добавлением масляного экстракта липы на миндальном масле, масла жожоба, сухих
сливок, натурального меда. Не содержит красителей и ароматизаторов.

12. Мыло  дегтярное "Лекарь" (горячий способ)

Омыленные масла: оливковое, пальмоядровое,
пальмовое, кокосовое, кунжутное, кукурузное, касторовое, стеариновая кислота.
Изготовлено на отваре лекарственных трав (зверобой, календула, ромашка,
тысячелистник, хвощ, шиповник) на дистиллированной воде с добавлением кунжутного
масла, масляного экстракта зверобоя на оливковом масле, масла расторопши, облепихового
масла, кератинов шерсти, дёгтя березового, эфирных масел чайного дерева,
можжевельника, пихты, полыни.

 

 

 

rachel1971

Мыло шикарное! А количество... Всем сестрам (и братьям) по мылу супер!

Atarina

вы молодец! еще бы мастер-класс!

kiveroro

Посмотрела - это ж обнять и плакать от восторга!!! Интересно, а с чего вы начинали? И сколько времени заняла ваша эволюция от детского/основы и до такой красоты? И сколько, хотя бы приблизительно, надо денег, что-бы закупить все на первый кг мыла с нуля? А с какого способа лучше и легче начинать? Заранее благодарю за ответы. Уж очень зацепило это мыловарение...

Tanуusha

Браво мастеру!!!браво

БархатМ

Девочки, всем огромное спасибо за отзывы!!!

Первое мыло в своей истории мыловарения было обогащенное детское, в июле 2010г. Потом было немного мыла из основы. Но мне не хватало простора для фантазии, и 9 сентября 2010г. я сварила свое первое "нулевое" мыло. Перед этим очень долго морально настраивалась, изучала теорию, ждала посылку с ингредиентами.

Самый главный мой "учебник" - Академия чудес http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=cc3d3ac077f8003226cc08f799a.... Всему училась здесь. Здесь много мастер-классов, очень отзывчивые единомышленники, которые всегда помогут, подскажут, посоветуют. Много, очень много информации!

Основные расходы для начинающих - это затраты на инвентарь (весы с точностью до 0,1 гр, блендер, посуда, формы). Причем блендер и посуда потом не должны использоваться для приготовления пищи! Для начала порядка 1,5 - 2 тыс. рублей (по самым грубым подсчетам: весы 700 руб, блендер самый дешевый 300 руб, кастрюля 300 руб., одежду защитную можно из старого поискать, перчатки-респиратор 100 руб., первой формой может служить пакет из-под сока).

Обычно рекомендуют первым мылом делать кастилью - мыло из оливкового масла. Холодное или горячее - на ваше усмотрение. Холодное делается быстрее, но оно зреть будет 4-6 недель. Горячее варить дольше, но им пользоваться можно хоть завтра (лучше, конечно, если пару неделек вылежится).

Масла покупаются в продуктовых магазинах (оливка, кукуруза, виноградной косточки, подсолнечное), в специализированных интернет-магазинах, в аптеках (здесь, правда, дороже выходит, т.к. фасовки маленькие). Эфирные масла тоже в аптеках. Щелочь - в магазинах типа Лабтех, либо в интернет-магазинах.

Ellesse

БархатМ, Вы опять за свое;)? Выкладываете тут такую красоту!!! На днях вас вспоминала, думаю, ну че ж Вы там ничего не варите, а тут опа и новое мыло! Это только у Вас Пьяная дыня на шампанскомбраво, бархатный шоколад - красота в сочетании белого и коричневого, глинтвейн - это вообще, моя слабость!!!!!!!!!!!  Вы просто самый лучшая, среди мыловаров!!!!!!! Ваше мыло - произведение! Как бы я хотела все их попробовать! 

У меня такое ощущение, что еще пару Ваших мыл увижу и побегу в магазин за щелочью;)

цветыспасибо Вам огромное! Я Вами не перестаю восхищаться!!!!!!!!!

БархатМ

 Ellesse, спасибо огромное. Прям всю засмущалисмущаюсь

Алла Деймонд

Здорово, что Вы решились на мыло с нуля. Я боюсь. Кажется, что это так сложно и долго.. А как по себестоимости по сравнению с основой? Заготовки я уже закупила. Так моет выгодне и лучше делать мыло с нуля?

БархатМ

Алла, спасибо.

Бояться его не стОит, надо просто соблюдать технику безопасности при работе с щелочью. Если быть аккуратным и внимательным, то это нисколько не сложно и не долго, зато жутко интересно.

Себестоимость мыла "с нуля" и мыла из основы сравнивать нельзя. Основная составляющая себестоимости мыла "с нуля" - это Ваш труд, ведь на него тратится намного больше времени, чем на мыло из основы: сначала вы придумываете каким будет Ваше мыло, какие ингредиенты в него будут входить, составляете рецепт, рассчитываете количество щелочи. У меня на это может уйти несколько часов (иногда и несколько дней продумываю своё мыло, не люблю его наобум варить.). Потом идет стадия изготовления мыла. У меня на мыло холодным способом (ХС) уходит примерно 1-1,5, на мыло горячим способом (ГС) - 3-3,5 часа (от взвешивания масел до уборки помещения). После этого мыло ХС, будет зреть 4-8 недель, а мыло  ГС будет вылёживаться 2 недели.

А мыло из основы: придумал, порезал основу, растопил, добавил масла, покрасил-ароматизировал, вылил в формы, через час достал. Готово. Трудозатраты от силы 1 час.

Затраты на ингредиенты тоже не сравнимы: для мыла из основы Вы кУпите пару-тройку флакончиков масла по 100 мл, и Вам этого хватит надолго. Для мыла "с нуля" маслА придется покупать килограммами и литрами (конечно, в мыло пойдет не всё сразу, и некоторых масел хватит надолго, просто объемы закупок будут другими). В себестоимости мыла из основы основная составляющая - стоимость самой основы.

Мыло "с нуля" несомненно полезнее для кожи, чем мыло из основы, т.к. оно изготовлено из натуральных ингредиентов.

Каждый сам для себя решает, каким мылом ему пользоваться. Я свой выбор сделала улыбаюсь.

natusik28

Посмотрела...и просто задохнулась от восторга глядя на ваши работы!!! Подскажите как у вас при горячем способе такие замечательные свирлы получаются? Очень люблю мылко сваренное ГС, хотелось бы еще его как то облагородить, а у вас это чудно получается))).

БархатМ

Наташа, спасибо!

Если сделать мыло ГС взбитым, то мыльная масса получится достаточно пластичной, и позволит немного посвИрлить.

Взбивать надо сразу, как вся масса в гель войдет: сначала добавить пережир, потом подлить немножко горячей водички и взбивать миксером на максимальных оборотах. Блендер для этого не пойдет.  При взбивании мыло обязательно держать на водяной бане (оно не должно остывать). Взбитую массу делю на части (каждая часть стоит на водяной бане), крашу-ароматизирую. Потом быстро выкладываю поочередно ложкой в форму, после чего палочкой для суши навожу узоры. Или можно чайной ложкой, как бы поднимая массу снизу наверх и опуская (притапливая) сверху вниз (в "Бархатном шоколаде" именно так делала).

natusik28

Спасибо за такое подробное объяснениецветы! Обязательно попробую, если получится, выложу фото))).