Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1)

Тип работы

Фоторепортаж Путешествие по Абхазии 2010 часть 1

В избранных: 4

Поделиться:

Абхазия - страна души ("Апсны"). Эта страна с прекрасным климатом и пейзажем, интересными достопримечательностями. Абхазия поражает своей буйной и разнообразной растительностью. 2-3 ее территории занимают горы.

Абхазия - страна души ("Апсны"). Эта страна с прекрасным климатом и пейзажем, интересными достопримечательностями. Абхазия поражает своей буйной и разнообразной растительностью. 2-3 ее территории занимают горы. (фото 1)

  (фото 2)

г.Сухум -столица Абхазии, основана более 2,5 тыс.лет назад выходцами из древней Эллады. Старинное название столицы - Диоскурия.

г.Сухум -столица Абхазии, основана более 2,5 тыс.лет назад выходцами из древней Эллады. Старинное название столицы - Диоскурия.
 (фото 3)

г.Сухум, Набережная Диоскуров.

г.Сухум, Набережная Диоскуров. (фото 4)

Эта стена- развалины древней Диоскурии.

Эта стена- развалины древней Диоскурии. (фото 5)

Сухумский порт.

Сухумский порт. (фото 6)

Аллея славы.

Аллея славы. (фото 7)

Ресторан на воде -Амра.

Ресторан на воде -Амра. (фото 8)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 9)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 10)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 11)

Ботанический сад - крупнейший на Кавказе.
Площадь сада - 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га, и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками.

Ботанический сад - крупнейший на Кавказе.
Площадь сада - 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га, и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками. (фото 12)

Реликтовое дерево Ботанического сада - Липа Кавказская, ей более 350 лет. Диаметр липы 3 м. В 1877 дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 была снесена большая часть кроны. Несмотря на это дерево до сих пор цветёт и плодоносит.

Реликтовое дерево Ботанического сада - Липа Кавказская, ей более 350 лет. Диаметр липы 3 м. В 1877 дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 была снесена большая часть кроны. Несмотря на это дерево до сих пор цветёт и плодоносит. (фото 13)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 14)

Бамбуковая аллея.

Бамбуковая аллея. (фото 15)

Секвойя вечноживущая С.Америка.

Секвойя вечноживущая С.Америка. (фото 16)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 17)

Мандаринки

Мандаринки (фото 18)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 19)

Цветение банана.

Цветение банана. (фото 20)

Дикая роза.

Дикая роза. (фото 21)

Олеандр розовый

Олеандр розовый (фото 22)

Олеандр белый.

Олеандр белый. (фото 23)

Гранат в цвету.

Гранат в цвету. (фото 24)

Юкка.

Юкка. (фото 25)

Магнолия.

Магнолия. (фото 26)

А так цветет фейхоа.

А так цветет фейхоа. (фото 27)

Гортензия голубая.

Гортензия голубая. (фото 28)

Гортензия крупнолистная.

Гортензия крупнолистная. (фото 29)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 30)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 31)

Жилое здание гостиницы "Айтар" -здесь мы жили.

Жилое здание гостиницы "Айтар" -здесь мы жили. (фото 32)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 33)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 34)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 35)

На территории гостиницы.

На территории гостиницы. (фото 36)

Пляж гостиницы "Айтар".

Пляж гостиницы "Айтар". (фото 37)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 38)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 39)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 40)

Винный двор "Аозба"

Винный двор "Аозба" (фото 41)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 42)

Водопад Девичьи слезы.

Водопад Девичьи слезы. (фото 43)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 44)

Птичий водопад.

Птичий  водопад. (фото 45)

Молочный Водопад.

Молочный Водопад. (фото 46)

Водопад Мужские слезы

Водопад Мужские слезы (фото 47)

Пасека в селе Бзыпта. Медовый двор, находится по пути к озеру Рица.

Пасека в селе Бзыпта. Медовый двор, находится по пути к озеру Рица. (фото 48)

В таких домиках живут пчелки.

В таких домиках живут пчелки. (фото 49)

А вот и сами труженицы.

А вот и сами труженицы. (фото 50)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 51)

Вот так хранится медовуха)))

Вот так хранится медовуха))) (фото 52)

Юпшарский каньон – одно из красивейших мест в Абхазии. Он лежит на 18 километре дороги из поселка Бзыбь к озеру Рица. Здесь на дне каньона в реку Бзыбь впадает ее приток – река Гега.

Юпшарский каньон – одно из красивейших мест в Абхазии. Он лежит на 18 километре дороги из поселка Бзыбь к озеру Рица. Здесь на дне каньона в реку Бзыбь впадает ее приток – река Гега.  (фото 53)

Этот громадный камень – называется Камень поцелуев или камень Поля Робсона.

Этот громадный камень – называется  Камень поцелуев или камень Поля Робсона. (фото 54)

Дорога здесь проходит между двумя очень близко стоящими скалами, которые некогда были расколоты землетрясением.

Дорога здесь проходит между двумя очень близко стоящими скалами, которые некогда были расколоты землетрясением. (фото 55)

Голубое озеро, расположено на высоте 100 м. над уровнем моря. Уровень воды в нем почти постоянен за счвет стока в реку Бзыбь. В диаметре озеро в среднем 20м., глубина 15-24,5м. Пода в озере всегда прохладная, около +10 градусов.

Голубое озеро, расположено на высоте 100 м. над уровнем моря. Уровень воды в нем почти постоянен за счвет стока в реку Бзыбь. В диаметре озеро в среднем 20м., глубина 15-24,5м. Пода в озере всегда прохладная, около +10 градусов. (фото 56)

На скалах около Голубого озера растет "колокольчик удивительный". Растет цветок только на голых скалах, на высотах от 100 до 2300м. над уровнем моря и только в трещинах известняковых скал ущелий рек Бзыби, Геги, Юпшары и Жоэквары. И больше нигде в мире его не найти!

На скалах около Голубого озера растет "колокольчик удивительный".  Растет цветок только на голых скалах, на высотах от 100 до 2300м. над уровнем моря и только в трещинах известняковых скал ущелий рек Бзыби, Геги, Юпшары и Жоэквары. И больше нигде в мире его не найти! (фото 57)

Вот он нежный и удивительный колокольчик. (фото не мое, взято с просторов интернета).

Вот он нежный и удивительный колокольчик. (фото не мое, взято с просторов интернета). (фото 58)

Озеро Рица. Легенда.
Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была спокойна.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.
У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман. Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами.
Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега:
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос? Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…
Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу.
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над
прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон ПРЕКРАСНОЙ РИЦЫ.

Озеро Рица. Легенда. 
Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была спокойна.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат. 
У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман. Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами. 
Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега: 
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос? Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру. 
НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. 
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро… 
Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу. 
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над 
прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон ПРЕКРАСНОЙ РИЦЫ. (фото 59)

Озеро Рица находится на высоте 50м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200м. На их вершинах даже в летнее время лежит снег. В озеро впадает 6 рек, а вытекает только Юпшара. Рица имеет неправильную, вытянутую с востока на запад форму. Площадь озера 1,27 кв.м., длина около 2,5 км, ширина от 270-870м. Озеро очень глубокое (по некоторым данным - до 131м). Температура воды +17. Рица замерзает только в суровые зимы. Цвет водного зеркала меняется в зависимости от времени года.

Озеро Рица находится на высоте 50м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200м. На их вершинах даже в летнее время лежит снег. В озеро впадает 6 рек, а вытекает только Юпшара. Рица имеет неправильную, вытянутую с востока на запад форму. Площадь озера 1,27 кв.м., длина около 2,5 км, ширина от 270-870м. Озеро очень глубокое (по некоторым данным - до 131м). Температура воды +17.   Рица замерзает только в суровые зимы. Цвет водного зеркала меняется в зависимости от времени года. (фото 60)

Вид на горы Агепста Ацетук и Пшегишха.

Вид на горы Агепста Ацетук и Пшегишха. (фото 61)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 1) (фото 62)

Спасибо всем за внимание, надеюсь вам понравился мой фоторепортажулыбаюсь, скоро подготовлю 2-ю часть.

Галина Асанова

Спасибо за репортаж, а также за инересную легенду. Жаль не увидели мы колокольчик, очень уж хотелось увидеть.Ждем продолжение!

Антуаннеточка

улыбаюсь Пожалуйста. Исправила свою ошибку и выложила фото колокольчика, любуйтесьцветы

Natalya Hamurcu

Очень красивый репортаж, спасибо большое! Фото просто отличные, особенно гор и водоемовбраво!

Антуаннеточка

Спасибо, рада, что вам понравилосьулыбаюсь

BerinkA

цветыОт Ваших репортажей веет таким теплом,что хочется все бросить и ехать наслаждаться этим великолепием живой природы...Жаль,что многие забывают красоту природы в этих каменных джунглях "цивилизации".

maniya

спасибо!!!
мы с мужем в 2004 году когда поженились отдыхали в Абхазии, в г.гГагры.
смотрела и вспоминала наше путешествие.

Мы с удовольствием прошли опять этими дорожками. Мы были и на Голубом озере, и на озере Рица. 
кстати камень поцелуев наш экскурсовод назвал камнем Поля Робсона. Кстати Википедия это подтверждает http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Ездили в Сухум были в ботаническом саду. Гуляли и по набережной вашими тропами.
Но нам еще удалось побывать с сухумском обезьяньем питомнике)))

а с озером Рица связаны очень приятные воспоминания... загляните сюда пжлста...https://podjem-tal.ru/node/187517

еще раз спасибо за ваши впечатления и наши назхынувшие воспоминания

Антуаннеточка

И вам спасибо, что разделили со мной приятные минутки воспоминаний об отдыхе. Нам на экскурсии тоже этот камень называли как камень Поля Робсона, но в других источниках об Абхазии, я нашла название камень поцелуев, мне кажется это более романтичное название улыбаюсь. А в обезьяний питомник мы не пошли, уж очень жарко было, да и некоторые из туристов рассказывали, что там такое  запущение, что лучше и не видеть, надеюсь в следующий раз все-таки увидеть больше.

Маша я к вам   заглянула, очень понравился ваш обряд, много подобных слышала, но ваш более подробныйулыбаюсь. А то, что вы забыли про сюрприз в свадебной суете - это наверно было предопределеноулыбаюсь Мне кажется не найти лучшего места  чем Рица, чтобы "замкнуть" две жизни в одну. Счастливой вам семейной жизницветы

maniya

Антуаннеточка, спасибо за добрые пожелания и за ваши репортажицветы