Путешествие по Абхазии 2010 (часть 3)

Тип работы

Фоторепортаж Путешествие по Абхазии 2010 часть 3

В избранных: 1

Поделиться:

В 500-600 м от храма Симона Кананита, вверх по течению реки Псырцхи, находится небольшой грот, в котором в течение почти двух лет (53-55 г.г.) жил Симон Кананит, проповедовавший христианство местным языческим племенам. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью, мимо места предполагаемой гибели апостола.

В 500-600 м от храма Симона Кананита, вверх по течению реки Псырцхи, находится небольшой грот, в котором в течение почти двух лет (53-55 г.г.) жил Симон Кананит, проповедовавший христианство местным языческим племенам. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью, мимо места предполагаемой гибели апостола. (фото 1)

Мост через р.Псырцха.

Мост через р.Псырцха. (фото 2)

р.Псырцха.

р.Псырцха. (фото 3)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 3) (фото 4)

Небольшой гранитный валун с отпечатком стопы апостола Симона Кананита

Небольшой гранитный валун с отпечатком стопы апостола Симона Кананита (фото 5)

Место предполагаемой гибели Симона Кананита. Верующими здесь был установлен каменный крест.
Апостолу Симону Кананиту молятся о счастье в браке.

Место предполагаемой гибели Симона Кананита. Верующими здесь был установлен каменный крест.
Апостолу Симону Кананиту молятся о счастье в браке. (фото 6)

На месте гибели апостола есть источник со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всех недугов. Источник никогда не пересыхает, а ранней весной в в этом месте бурлит река, питающаяся талым снегом с гор.
На камнях, лежащих близ источника, до сих пор видны красные пятна – «капли апостольской крови». Считается, что путника ждет удача, если он наугад вытащит из углубления с водой обагренный камешек.

На месте гибели апостола есть источник со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всех недугов. Источник никогда не пересыхает, а ранней весной в в этом месте бурлит река, питающаяся талым снегом с гор.
На камнях, лежащих близ источника, до сих пор видны красные пятна – «капли апостольской крови». Считается, что путника ждет удача, если он наугад вытащит из углубления с водой обагренный камешек. (фото 7)

Пещера под гротом, сам грот находится высоко вверху. Предание говорит, что Симон Кананит попадал в свой грот-келью через узкое отверстие в своде. Монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в грот Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит.

Пещера под гротом, сам грот находится высоко вверху. Предание говорит, что Симон Кананит попадал в свой грот-келью через узкое отверстие в своде. Монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в грот Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит. (фото 8)

Лестница, ведущая в келью.

Лестница, ведущая в келью.  (фото 9)

Лестница достаточно крутая и подниматься по ней в жару - дело не из легких. Вот и я уже притомилась))))

Лестница достаточно крутая и подниматься по ней в жару - дело не из легких. Вот и я уже притомилась)))) (фото 10)

Вход в келью.

Вход в келью. (фото 11)

Так же монахи-отшельники на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.

Так же монахи-отшельники на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита. (фото 12)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 3) (фото 13)

Новоафонский приморский парк.
Монахи, основавшие Новоафонский монастырь, разбили парк в самом центре города. В 1880 году были вырыты 7 прудов, максимальная глубина которых достигает 1,5 метров, а дно и стены выложены каменной плиткой. Вода в прудах проточная и чистая. Монахи разводили здесь карпов, карасей, кефаль для нужд братии. Новоафонский приморский парк был открыт в 1910 году к приезду царской семьи. В советское время в парке появились гипсовые скульптуры, отражающие дух эпохи.

Новоафонский приморский парк.
Монахи, основавшие Новоафонский монастырь, разбили парк в самом центре города. В 1880 году были вырыты 7 прудов, максимальная глубина которых достигает 1,5 метров, а дно и стены выложены каменной плиткой. Вода в прудах проточная и чистая. Монахи разводили здесь карпов, карасей, кефаль для нужд братии. Новоафонский приморский парк был открыт в 1910 году к приезду царской семьи. В советское время в парке появились гипсовые скульптуры, отражающие дух эпохи.  (фото 14)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 3) (фото 15)

Подлинным украшением парка сейчас являются несколько семей белых лебедей, привольно живущих на прудах.

Подлинным украшением парка сейчас являются несколько семей белых лебедей, привольно живущих на прудах. (фото 16)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 3) (фото 17)

Водосвятная часовня на озере.

Водосвятная часовня на озере. (фото 18)
 
Путешествие по Абхазии 2010 (часть 3) (фото 19)

В настоящее время рыбы в прудах имеют лишь декоративное значение.

В настоящее время рыбы в прудах имеют лишь декоративное значение. (фото 20)

Небольшой парк, заложенный в 1908г., живописен и богат разнообразной субтропической растительностью.

Небольшой  парк, заложенный в 1908г., живописен и богат разнообразной субтропической растительностью. (фото 21)

Вид на кафе в приморском парке.

Вид на кафе в приморском парке. (фото 22)

Спасибо, всем кто заглянулулыбаюсь

К сожалению, это не вся информация, которую я сегодня подготовила для просмотра жителям Страны, основная часть, почему-то удалилась при окончательной загрузке репортажагрустно. Очень жаль, придется начинать все заново и разбивать репортаж еще на более мелкие части. Может я что-то делаю не так???думаю

Но продолжение все равно следуетхихикает......

BerinkA

цветыСпасибо огромное,за ваш репортаж. Аж сердце ёкнуло,когда увидела пруды и лебедей... 6 лет мне было,когда я эту красоту наблюдала, а сейчас сыну уже почти 6)). время летит, глядя на фото ощутила себя снова маленькой девочкой,гуляющей по этой красоте.Спасибо еще раз.С нетерпением жду продолжения!цветы

Антуаннеточка

Вам спасибо за душевный комментарийулыбаюсь, значит я не зря решила сделать этот репортаж.

alexey1978

бравоСпасибо!!!

Антуаннеточка

благодарю