



Поделиться:
Как и обещала МК этой открытки без специальных инструментов. У меня их нет.

Так как мне нужна открытка к юбилею, я схему увеличила и склеила.

Переносим рисунок на пергамент, делаю не пишущей ручкой или карандашом без нажима.

Получилось так.

Переворачиваем, кусочком пергамента надо потереть для лучшего скольжения.

Рисунок получается в зеркальном отражении, поэтому тесню в обратную сторону (стараясь не сильно давить).

Получается так.

При тиснении розы надо выделить каждый ее лепесток. Для этого от края к центру делаем как-бы штрихи близко друг к другу (нажимая умеренно). Это называется тонировка.

В результате должно быть так.

Так как при тиснении открытка как-бы коробится, перевожу рисунок вокруг розы (пока пергамент еще ровный).
Дальше самое сложное для тех у кого нет инструмента. Нужен грид (сетка), так как я его не имею, просто кладу открытку на нужную мне схему (схемы грида как правило показывают в уменьшенном виде рядом с основной схемой). На данной открытке схема грида увеличена, поэтому я ее уменьшала, чтобы квадратиков вокруг розы в ширину примерно было от 8-10 штук. При слишком больших роза теряется, а при маленьких она смотрится грубо. Но это все дело вкуса, смотрите сами.

Это образцы квадратиков различного размера.

Рисунок грида после нанесения ручкой. Самое главное-наносите с лицевой стороны и не давите!

С изнанки тесню точки-кружочки.

С лицевой стороны шилом намечаю, где будут отверстия.

Получилось так.

Полное оформление дырочек буду делать в конце.
Дальше продолжаю теснить полностью все.

Снова шилом намечаю дырочки на лицевой стороне, для вырезания.

И опять нужен грид. Кладу край открытки на схему импровизированного грида и перевожу рисунок. Все тоже самое, как писала выше.

Получилось так.

Вот теперь окончательно оформляю дырочки простой ручной иглой (одновременно и выравнивая если где-то криво. Для этого наклоняю иголку в нужную сторону и отверстие выравнивается по линии горизонтали или вертикали). Самое главное толщина иглы. Слишком толстая-сольются отверстия, слишком тонкая-не видно рисунка. Не менее важно расстояние между дырочками, если дырочки далеко друг от друга при вырезании не получается треугольник (линия более ровная выходит).

Открытка готова к вырезанию. Вырезаю по схеме.

Готовая открытка.

Поближе.

Еще раз.

Схема.

Желаю всем творческих успехов!
Как здорово! Всё очень понятно, и выглядит на первый взгляд вполне выполнимым!!!!Ужасно хочется попоробовать! Жаль,кальки нет..
Спасибо большое за МК!
Пожалуйста! Желаю Вам удачи в поисках кальки!
Это делается не на кальке, а на пергаменте. А рабочей подложкой служит кусок не очень мягкого поролона размером примерно 16 х 20см.
Оля, я тоже хочу попробовать. Уже созрела ягодка. Просматриваю, как это делается. и вот тебя встретила. У меня есть много кальки. Только я еще не пробовала и не знаю пойдет или нет. она плотная. Я Маше буду высылать, могу и тебе отправить. Адрес в личку сбрось.
Большое спасибо! Очень интересно! Обязательно попробую!
Большое пожалуйста, пробуйте! Удачи!
Замечательный мастер-класс! Все понятно и доступно. Вот только кажущаяся простота на первый взгляд на самом деле вряд ли таковой является
Спасибо! Да, на самом деле не так просто без инструментов. Это моя первая открытка после объемных поделок. Тем и интерес, чем сложнее для меня, тем интереснее. Главное точность и не спешить.
Я замерла, это на столько красиво. Браво!
Очень аккуратно выполнено.
Благодарю, Мисс Настюша!
Здорово!До этого в основном видела только чудесные готовые работы...О многом догадывалась, но оставались тайны....Большое спасибо за урок
Пожалуйста! Рада, что мои советы пригодились. Хотя я сама новичок.
Чудесная открытка и замечательный МК !!!!
Спасибо за отзыв Yulia L, мне приятно.
Спасибо большое Вам!!! Очень все понятно. Хочется попробовать тот час же...
Благодарю за отзыв! Пробуйте, и у Вас все получится! Что не понятно спрашивайте.
Очень красиво!!! Вы Умничка!!! СПАСИБО за МК!!!!!!!!


Посмотрела Ваш МК и сразу решила попробовать...
Оказалось, что это совсем не простая техника...
Столкнулась со следующими проблемами:
1. Не достигаю такой четкости при формировании контура, как у Вас - границы несколько расплывчаты.
2. При тонировании, временами, видны штрихи.
Подскажите, что нужно сделать, чтобы исправить эти досадные ошибки.
На рисунке 16 у Вас в руках некий инструмент с круглым кончиком - что это?
Когда Вы переводите и тонируете рисунок, что в этот момент служит подложкой?
И, наконец, последний вопрос, чем вы вырезаете?
Заранее благодарю Вас!!!
Благодарю за комментарий! Постараюсь ответить по порядку:
1.Границы можно повторно обвести чуть-чуть добавив нажим. Я забыла показать два инструмента для тиснения. Это единственное, что у меня есть. Наконечники-шарики имеют разный диаметр. Для контура-диаметр меньше, для тиснения-больше. Вы можете посмотреть как они выглядят в интернет- магазинах, если хотите добавлю фото.
2. Да, эти пробелы возвращаюсь и тонирую (можно пройтись как тиснение, но не доходя до конца штрихов-получится более плавный переход) . Опять же важен диаметр наконечника. Большой диаметр-легкая тонировка (слабая), при меньших диаметрах-она четче.
Пробуйте на образце, чтобы почувствовать нажим (в какой момент может порваться пергамент).
С подложкой мне повезло, случайно принесли б/у (после использования в печатной мастерской, там машины теснят календари).
Пробовала на коврике для мыши-мне показалось слишком мягко, на ежедневнике с мягким переплетом более-менее. Некоторые теснят на стопке журналов-не пробовала. Лучше купить, но дорого. Выбирать только Вам.
3. Вырезаю маникюрными ножницами с самым тонким наконечником (толщина лезвия тоненькая) и обязательно чтобы на конце они хорошо соединялись.
Надеюсь объяснила подробно, если что, спрашивайте. Удачи!!!
СПАСИБО!!!
Теперь мне ясно, в чем моя ошибка.
Обязательно приобрету эти инструменты
Кстати, я теснила на телефонном справочнике и, действительно, если с нажимом чуть-чуть переборщить, пергамент - рвется, поэтому буду искать и подложку
Пока пишу, возник еще один вопрос, думаю, последний
: бывают ли у пергамента какие-нибудь "виды" (я о плотности). Забавно, но свою первую "работу" я пыталась выполнить на пергаменте, который предназначен для запекания
, может есть какой-нибудь, для "творчества"?
Спасибо еще раз за подробный ответ на мои вопросы. От всей души желаю Вам вдохновения и, конечно, успехов в творчестве!!!
Конечно плотность кальки разная. Но эмбоссинг (так называется правильно техника по пергаменту) нужен пергамент только плотностью 150. Пергамент есть цветной, есть плотность 90( на нем рисуют художники). Для запекания скорее всего калька плотностью 40 и она не пропитана воском, как пергамент. Если я ничего не попутала, то вроде так. Удачи Вам!
Много нежна и красива картичка!!!!!!!!!!!!!!! За МК
!!!!!!!!!!!
Сердечное спасибо, Стоянка!!!
Огромное Спасибо за МК!!!!! Появилась надежда когда-нибудь осилить эту технику...Такая Красота вдохновляет!
Всегда пожалуйста! Рада поделится со всеми своим небольшим опытом.
Очарована!Красиво, ювелирно!Очень заинтересована!!!!Спасибо за МК!Возможно когда-нибудь решусь попробовать!
Конечно же пробуйте! И у Вас все получится, желаю удачи!
Благодаря за прекрасния МК!
Всичко е подробно и ясно обяснено.Имам няколко въпроса: Може ли да ми кажете от къде намирате тези схеми и с какво лепите пергамента за картона. Направих първата си картичка с техниката пергамено, но не успях да я залепя. Надявам се ,че разбирате като пиша на български и Ви благодаря още един път.
Спасибо, cenka, за похвалу! Клею на гель супер момент, он не растекается, что позволяет аккуратно приклеивать. Если поверхность не теснится, то его немного видно. Лучшего пока ничего не нашла. И пользуюсь иногда растворитель для момента, позволяет убрать где не нужно.
АБАЛДЕТЬ! Сколько терпения же надо иметь, чтобы такую красоту сделать, да ещё и процесс так подробно заснять-рассказать!!! Спасибо большое! С такой техникой не знакома, но уже ужасно захотелось приобрести пергамент)))
Спасибо, мне приятно что мк кому-нибудь поможет
Спасибочки за такие красивые комментарии!
Спасибо за отличный МК! До этого только любовалась этой техникой (нет инструментов для нее), а теперь появилось желание попробовать !
Конечно же пробуйте и у вас обязательно все получится!
Восторг и восхищение. Я только что попробовала, результат неважный, почитала ваши советы, будем исправляться. Зайдите. пожалуйста, если найдете минутку, может быть что-то подскажете. Основная проблема- плохая тонировка, но делала на коврике для мышки. И еще никак не пойму чем обводить рисунок, карандаша спец. нет, булькой получается не совсем хорошо. Пергамент у меня 90. Наверное, толще нужен
https://podjem-tal.ru/node/235038#comment-2290179
Спасибо за отзыв! Обязательно загляну.
ВАУ! Полный отпад и восхищение!

Очень нравятся работы в этой технике, но для меня она, наверное, недосягаемая высота!
Валентина Ивановна, ну что вы! Не так страшен черт, как его малюют. Хотя у меня такие-же чувства с квиллингом. Вы найдите пергамент и пробуйте. МК выкладывала специально для тех у кого нет инструмента. Но я уже писала что разница между инструментами-это скорость. Можно и с ними сделать все криво. Так-что дерзайте и ничего не бойтесь. Загляните к tanjuscha у нее тоже есть МК. Удачи!
Ну наконец то я узнала, что означает это загадочное слово и что это за техника такая! Я вообще не могла понять, из чего такую красоту делают и как.. Всегда только с удовольствием рассматривала....Спасибо!
Да не за что, спасибо что заглянули будем знакомы
увидела новую красоту).Радостно,что такое можно сотворить и талантливые люди это делают своими руками. Спасибо за познание и удовольствие-очень интересно следить за действиями мастера в МК!!
Спасибо большое что заглянули! Мне приятно что МК кому нибудь поможет освоить новую технику!
ООООООООчень красиво!!!!!!!!! А МК просто супер - так подробно и понятно все описано!! Спасибо большое!!! Уже руки чешутся попробовать!!!!!
Надежда, спасибо большое! Конечно же пробуйте!
БОльшое спасибо за МК. Вопросов была куча, так как тоже,как и многие. методом тыка пытаюсь освоить эту технику. Благодаря Вам многие вопросы отпали.
Пробую работать с пергамантом на коврике для мыши-продавливается сильно. даже при ооооочень аккуратном надавливании-получаются дырки. Теперь поняла, что он не подходит... придется разориться на настоящую подушку для пергамано. не совсем поняла как дырочки вырезать..и еще какой клей можно использовать в работе. ПВА пробовала-отслаивается..
Обалденная красота,суперская работа,спасибо за доступный мк,буду пробовать.а где можно купить пергамент?
Спасибо большое за такой подробный и интересный МК. Все понятно. Очень хочется попробовать.
Первый раз вижу такую технику. Красотища какая!!!
Браво, возьму в копилочку,если вы не против!
Спасибо большое! Конечно я не против!
Прошу прощения кому не ответила!