Поделиться:
Предлагаю всем мастерам и подмастерьям угоститься вкусным пирогом. Сейчас Великий пост, этот рецепт постного пирога. Можно еще назвать "антикризисный рецепт" потому как продукты не дорогие, их практически нет. Рецепт ну ооочень простой, даже слишком. Справится любая хозяйка, даже начинающая, могут готовить сами дети(под присмотром взрослых, конечно). Вкусом вы будите удивлены, меня почти всегда спрашивают: из чего так вкусно? Один из любимых в нашей семье, причем и детей и взрослых.
Итак, для наивкуснейшего пирога нам понадобятся:
1стакан муки
1стакан сах. песка
1/2 стакана воды (даже меньше)
2 средних сырых моркови
1/2 стакана мака
маргарин или растит. масло 50 грамм (можно и без него).
Морковь трем на терке, мне больше нравится на мелкой:
мешаем тесто, оно получается жидковато, так должно быть:
смазываем форму маслом, выкладываем тесто:
печем в духовке при t 180, около 30 мин, проверяе зубочисткой на готовность. Вот мой красавец. Если в тесто добавить 1/2 пакета разрыхлителя, то пирог будет в 2-3 раза выше.
Затем поливаем шоколадной глазурью. можно посыпать сах.пудрой или как фантазия подскажет.И за стол!
вот рецепт безпроигрышной глазури, всегда получается отменной, по рецепту из книги о православной кухне:
150 гр сах. пудры (кладу всегда на глаз и явно меньше)
2ст.л. какао
3ст.л воды (---молока)
2ст.л маргарина или растит.масла(рафиниров) (---слив.масло)
В дни не постные меняем рецепт: в тесто добавляем 3 яйца вместо воды, а в глазурь, как выше описано- молоко и масло. Морковь придает очень мягкий и нежный вкус пирогу, но можно добавить яблоки+ваниль, либо яблоки+1/2 лимона( на крупной терке либо порезать). также бананы и др. Всем приятного аппетита!
Спасибо, актуальный рецепт, будем пробовать.
всегда пожалуйста, угощайтесь!
Спасибо за рецепт. Уже попробовали. Муж в восторге.
уже попробовали? и когда успели... на здоровье!
ой, спасибо Вам огромное!!!!
Спасибо за рецепт и особенно - за глазурь!!!
пожалуйста! пеките, радуйте близких! рецепт глазури и правда удачный, я раньше по другому рецепту готовила, не всегда получалась. А тут "пустая" и такая! Дети потом пальцыоблизывают
Спасибо за рецептик! Попробуем!!
Обязательно попробуйте, думаю, Вам понравится!
Марина, спасибо за рецепт. Завтра обязательно попробуем.
На здоровье! Приятного аппетита!
мне с морковкой пирожок нравится, но недостаток рецепта, который знаю я в том, что там много растительного масла стакан аж вроде....надо попробовать предлагаемую альтернативу))....как всё же удачно я к Вам заглянула)))
даже полное отсутствие масла не вредит вкусу, заглядывайте еще!
Марина, спасибо за рецепт! Я очень люблю морковный торт. Этот рецепт очень интересный, морковь с маком - даже не представляю что за вкус. И здорово, что постный!
всегда пожалуйста, вкус интересный, необычный, сочетание на первый взгляд- странное, но многим нравится. Попробуйте и Вы!Может он станет одним из любимых и в Вашей семье.
Спасибо за рецепт. Нашей бабушке сегодня 90 лет, а она строго придерживается поста. Ваш пирог для нас спасение!!! Сегодня буду печь к ужину. Подскажите, как с маком поступать? Его нужно распаривать или просто так класть в пирог?
Мои поздравления бабушке! здоровья и еще 100 лет! Простите, что не ответила вовремя, мак кладу сразу, без предварительного замачивания и распаривания. Ленюсь, так сказать, но на вкус не влияет.
Спасибо большое за рецептик! Уже 4 раз делаю этот тортик, пеку в мультиварке. Правда у меня почему-то он совсем не поднимается :(
Рада, что Вам понравился. У меня нет мультиварки, не могу точно ответить, может есть какие тонкости, пеку в духовке. Очень многое зависит от муки, но и с маком есть небольшие проблемы: с ним не всегда тесто поднимается, когда бездрожжевое. Я то на глаз уже все ингредиенты кладу, когда больше, когда меньше, всегда по разному. Бывает и у меня вместо пирога блин. Не расстраивайтесь, попробуйте испечь с добавлением яиц, взбейте хорошенько, тогда мак в последний момент добавляйте. Удачи! И приятного аппетита!
Попробую как пост закончится с яйцами испечь. Но не смотря на то, что он не поднимается - тортик-лепешка уходит на УРА. Еще раз спасибо за рецепт!
Очень простой и доступный рецепт))) Спасибо!!! Будем пробовать
Спасибо за рецепт,сегодня как раз начинается Рожд.пост!!!!!