Поделиться:
Вот и наступила долгожданная предпасхальная подготовка к празднику, в каждом доме к Пасхе готовятся заранее пекут куличи и красят яйца, я тоже не исключение хлопочу на кухне у плиты и хочу поделиться с Вами своим рецептом заварного кулича.
Продукты:
молоко- 1л.
мука- 2кг.
сахар - 6оо г.
масло сливочное- 500г.
яйца- 3шт.
желтки- 12шт.
дрожжи- 100-120г.
водки- 2ст.л.
соль- 2ч.л.
ванильный сахар
лимон,цедра лимона, изюм.
150г. муки заварить 400-500г. кипящего молока. Растереть до однородной эластичной массы. Накрыть и поставить в теплое место
В это время готовить заливку -сахар взбить с яйцами, желтками и солью до бела
Отдельно в оставшемся молоке развести дрожжи, добавить 1ст. ложку сахара и 200г. муки дать подойти
подошедшие дрожжи и запаренную муку ( фото-2) соединить в одну большую миску (я брала ведро) добавить 500г. муки и половину заливки, дать подойти 1 раз,
Затем влить оставшуюся заливку, засыпать оставшуюся муку, водку, ванилин, цедру и месить пока тесто не будет отставать от рук,
Затем добавить растопленное сливочное масло по частям хорошо вымешивая.( Я брала маргарин, экономила..., вкус от этого ни чуть не хуже)
Положить изюм, перемешать легко и дать хорошо подойти 1 раз. Обмять тесто
тесто выложить в подготовленную форму (дно формы покрыть белой промасленной пергаментной бумагой, бока смазать маслом). Форму заполнить тестом на 1/3 объема. Когда тесто в форме снова поднимется
Когда тесто в форме подойдет на 2/3 высоты формы печь в духовке при температуре 150- 180 градусов - 30-40 минут.
в этом году первый раз пекла в бумажных формах, выпекала 1 час
вот они во всей красе, вес 500 - 600г.
бумажная форма
Вес готовых куличей маленьких 220 - 270г, больших 500 - 600г. количество - 13 шт.
Глазурь:
взбить в пену 1 белок и немного соли, постепенно добавить 220г. сахарной пудры и добавить 2ч. ложку лимонного сока . Покрыть этой глазурью верх кулича.
Всем Мастерам и Мастерицам приятных предпраздничных хлопот!
Красота и слюнки потекли!!!!Светлых Вам праздников!
Какой интересный рецепт.. Спасибо!:)) В нору утащила, но вряд ли завтра в график впихну...
Спасибо Вам за визит!
Спасибо!!!! Очень необычный рецепт.... хочу завтра .... вернее сегодня попробовать!!!!!
Альбина, спасибо Вам, что зашли! Куличи по этому рецепту готовятся очень быстро, на приготовление теста и выпекание ушло сего 4 часа. Удачи Вам в подготовке к празднику.
красибые куличи получаются
Спасибо, Даша за отзыв! они не только красивые но и очень вкусные.
Очень интересно...завтра печь буду!
Спасибо, Валентина, что зашли! Рада Вам! Желаю успеха в приготовлении куличей. Светлой Пасхи Вам и Вашим родным!
Очень интересный рецепт! Взяла на заметку! Спасибо!
Ольга,спасибо за визит... готовьте с удовольствием! Светлой Пасхи Вам и Вашим родным!
Умничка, очень хороший и правильный рецепт - у меня приблизительно такой же.Я еще добавляю в тесто кроме цедры (у меня апельсина) внутренность самого апельсина - обчищаю беленькое, а мякоть мелко режу.
Катрусик, большое Вам спасибо, что зашли! С дольками апельсина не пробовала наверное оооочень вкусно.
красота )))
С Пасхой я вас поздравляю,
Счастья, радости желаю!
Чтобы было веселей,
Ешьте яйца – кто быстрей!
Олюшка, спасибо за поздравления.Рада , что зашли! Светлой Пасхи Вам и Вашим родным!
Ого, сколько вкусняшек! Люблю Пасху! Буду тоже готовить!
Елена, я рада тебя видеть у себя гостях, спасибо что зашла. Я обычно готовлю на 1,5 порции.
Спасибо за рецепт! Сейчас пеку куличи по вашему рецепту. маленькие уже испеклись, не утерпели сняли пробу ОЧЕНЬ ВКУСНО! большие еще минут 20 стоять будут. Благодаря вам решилась впервые в жизни сама испечь кулич и все получилось с первого раза благодаря вашему рецепту и очень подробному МК
Маруся, я первый раз пекла куличи ( мое первое дрожжевое тесто ) когда мне было 28 лет. Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО С ПЕРВОГО РАЗА У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
а я пеку лет с 14, первый раз пекла пироги из собственноручно сделанного дрожжевого теста в 18 лет, но всегда опасалась печь куличи - очень сложные рецепты, много ингредиентов, еще больше различных действий. но ваш МК подкупил своей предельной лаконичностью, ничего лишнего, никаких "вымешивать 17 минут, осадить 5 раз и т.д." . единственное что я сделала от себя это уменьшила количество в два раза и положила меньше сахара (маме нельзя). а вы не пробовали делать такое заварное тесто для пирогов, но с меньшим количеством сдобы?
Спасибо, Маруся! Я от процесса приготовления куличей в полном восторге! а ты молодец, что с дрожжевым тестом на "ты" с детства кроме куличей и эклеров с заварным тесто ничего больше не пробовала печь.
С заварным тестом никогда ничего кроме эклеров, не выпекала. Интересный рецепт,беру на заметочку! Спасибо!
Спасибо, Лариса Вам за визит! Процесс приготовления теста очень прост и быстро подходит. Готовьте с удовольствием.
Спасибо большое за рецепт! Вчера испекла - получились замечательные паски, добавила только шафран, стали жёлтенькие-жёлтенькие. Лет пятнадцать пеку паски и каждый год по новому рецепту, не очень нравился результат. А ваш рецепт - замечательный! С праздником Пасхи!
Спасибо за поздравления. Воистину Воскрес! Спасибо, что зашли и поделились своими впечатлениями о вкусовых качествах кулича. шафран не разу не добавляла, беру на заметку.
Христос воскресе! Спасибо за рецепт, испекла, освятила после службы, все в восторге - очень вкусно получилось. Традиция печь ко Светлому Христову Воскресению куличи появилась у меня всего пять лет назад, обязательно буду продолжать...
Воистину Воскрес! Спасибо за позитивный комментарий... я пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет и не разу он меня не подвел
Спасибо Светик за рецепт.Должно быть очень вкусно. А что даёт водка?
Я пеку по похожему рецепту, но завариваю в 1 л молока 100 г манки.Также выпекаю и пирожки, только маргарина в них ложу 500 г, 2 яйца и меньше сахара. Нравится то, что манка не даёт сдобе быстро черстветь. Попробуйте, не пожалейте.Идея моей тёти, которая пирогами занимается проффесионально.Всем приятного аппетита.
Спасибо большое за рецепт! Впервые пекла куличи из дрожжевого теста по вашему мастер-классу, сынуля помогал-делал самую ответственную часть-украшал. Куличи получились просто чудесные, понравились всем, даже соседской бабушке (ей 85 лет), которую мы угостили. Спасибо что сподвигли на такой подвиг!!!
Обязательно воспользуюсь рецептом!!!!
Татьяна, надеюсь что понравится. я хотела бы узнать Ваше мнение, профи дрожжевого теста