




Поделиться:
Огурчики вымыть и оставить на час в холодной воде.

Готовим специи.Лавровый лист,перец горошком,хрен-лист и корень,чеснок,горький стручковой и сладкий перцы,укроп,лист черной смородины.Соль,сахар уксус.

Разложить специи по банкам.В одну 3х литровую -2 зубчика чеснока,зонтик укропа,лист хрена, кусочек корня хрена,горький перец,половинка сладкого(я чищу от семя),2 листика смородины.

Пока закладываю банки, кипячу крышки 15минут.

Затем укладываю огурчики.

Заливаю кипятком и прикрываю крышечкой.Даю постоять где то 1,5часа.

Затем сливаю в раковину с помощью специальной крышечки.В это время ставлю кипятить воду.Накладываю в банки;1ст.л.(с горкой)-соли,2ст.л.(с горкой)-сахара,1 рюмку(50гр)-уксуса(кто любит покислей 75гр),2-3 таблетки аспирина(ацетилсолициловая кислота,размять)

После того,как разложили маринад ,заливаем кипятком,прикрываем крышечкой и закатываем.

В таком виде -хорошо укутываем и оставляем до охлаждения(у меня-это где то 12часов)

Вот я их укутала.

Вот такие огурчики купил мой муж.

Огурчики получаются хрустящими даже если они крупные.
МММММ, слюнки потекли
Ну один к одному наш рецепт консервирования! Мы не родственники? :)
Вот спасибо за подробный МК, как раз очень нужен
Очень во время! Спасибо боьшое!
крышки я не кипячу, и аспирин не добавляю...тоже хрустят, вкус изумителен!
Крышки кипячу для стерильности,а аспирин добавляю т.к.Сейчас сплошные гибриды и лишняя консервация не помешает.
А не много ли - и уксус и аспирин.По-моему нужно что-то одно.
Скажите, пожалуйста, А укутывать это не слишком. Я один год укутала и все сварились???
Нет не слишком т.к.всего один раз заливаете кипятком,а второй раз кипятком с насыпанным маринадом.Поэтому обязательно надо укутать.
Скажите,пожалуйста,а в литровых банках пробовали делать?всё на 3 делить нужно?
Нет не пробовала.Наша семья за зиму уничтожает 40 банок.Поэтому литровые это не про нас.А попробуйте кофейными ложечками(они чуть меньше чайной) и 25гр уксуса.
Вы можете закатывать в любых банках...просто рассол делаете из расчёта на 3 литра, тоесть 3 литровые баночки и специи на то количество воды, которое в них входит.
А вы поделитесь своим рецептом,как вы делаете огурцы.Там и напишите какие пропорции делаете лично.Я знаю очень много рецептов,но в пору гибридных растений -этот нам нравится.
Согласна...рецептов у каждой хозяйки найдётся не меньше 2-х:)
У меня очень простой рецепт, по нему и мама и бабушка закрывала.
На трёхлитровую банку ст. ложку соли с большой горкой, 2 ст. ложки сахара ( в результате и соли и сахара выходит примерно одинаково) +уксус от 50 до 80 г (последнее время кладу больше, чтоб наверняка лучше стояли) Уксус лью в последний момент перед последней заливкой. В банку с огурцами обязательно корень хрен(3-4 колечка), горький перчик(2 колечка) и ветки укропа и чеснок(зубчиков 5). Сверху прикрываю хреновым листиком, чтоб кипятком не сварить огурцы и банка не лопнула.
Если огурцы залить в тазике горячей водой заранее и настоять - они проще укладываются в банки.
Банки обязательно стерилизую, крышки слегка кипячу, стараюсь заливать кипячёной водой, чтоб в банках осадка меньше было (заранее отстояв осадок)
1 раз (если в тазике не настаивала) заливаю кипятком, 2 раз рассолом, 3 раз рассолом с уксусом. Закатать и укутать.
Если баночки литровые или 1,5 л заливаю 2 раза - важно чтоб огурцы прогрелись при заливке)
БАНКИ СТОЯТ В КЛАДОВКЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ .
И у меня похожий рецепт, только заливаю 1 раз. Закрыла. Закутала и все. Хорошие огурчики.
Какой % уксуса заливаете? Какие огурчики купил муж?
Р.S.: Хочу попробовать Ваш рецепт.
Уксус 9%.Огурчики сорт не знаю.Мы уже несколько лет приобретаем на тепличном комбинате,они грунтовые не плёночные.
для чего стоят полтора часа огурчики залитые кипятком? у меня все как-то проще...и быстрее! за это время и крышки уже не стирильные...
Огурец должен прогрется.Есть люди заливают один раз,но я укладываю очень плотно,поэтому за один раз не прогреваются.Купив 56кг огурцов-у меня получилось 27 банок.
А почему воду сливать в раковину нужно? Почему нельзя ее повторно прокипятить со специями?
Сливаю в раковину т.к. огурец воду делает мутноватой если её кипятить второй раз и образует не нужную пену.По советской технологии -общепита -вообще только третья заливка считается чистой.
Спасибо! Я даже и не знала об этом.
Клас какраз огурцы закрываю и присела за комп на перекурчик,и тут Ваш рецептик сейчас ипопробую.Спасибочки!!!!!!!!!11
Да уж, пора готовиться к зиме:)
А я на тоже количество соли, сахара и уксуса делаю БЕЗ всякого АСПИРИНА!!!
Крышки так долго не кипячу, достаточно 2-3 мин., а банки паром обязательно обрабатываю.
Прекрасно стоят, вкусные и хрустящие.
Так что думаю аспирин - это лишнее...добавка не для здоровья.
А ещё уксус и аспирин можно заменить красной смородиной, только вот пропорции не помню, один раз делала, понравилось, но не записала. Может кто знает рецепт?
А можно желтой алычей,0,5ст на 3х литровую банку.Смородину не знаю.
Скажите пожалуйста огурцы в банках у Вас хранятся в погребе(подвале) или дома при комнатной температуре (в шкафу)?
Храним в подвале.Я не знаю как при комнатной температуре.
у меня огурцы хранятся при комнатной температуре...выше написала рецепт.
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста.
я тоже делаю огурцы с укутыванием и двухкратной заливкой на 1,5 литра воды ложу 2 ст.л. соли и 1 сахара, 1 десертную ложку лимонной кислоты,уксусом давно не пользуемся. Аспирин я тоже считаю лишнее. Сестра както сделала с аспирином, у неё банки взрывались так, что потолок весь мокрый был
А я заливаю один раз и с одной таблеткой аспирина,но перед укладыванием в банки в отдельном тазике по частям заливаю горячей водой,а потом прогретые укладываю в стерильные банки.Остальное почти то же самое.В этом году научилась холодной засолке.Понравилось и газ экономится и закрывать удобнее.А ещё видела по телевизору,что банки надо держать набок и потом закладывать,взяла на заметку.А холодная закрутка такая ;Укладываем в чистые банки подготовленные огурцы и все специи ,кроме сахара и заливаем сильным рассолом (на 1,5 литра воды 1 стакан соли.Держим открытыми два дня,затем сливаем воду,насыпаем полную столовую ложку горчицы и заливаем чистой холодной водой.Капроновая крышечка и в подвал.Ещё не пробовала что получилось,но стоят не вздулись.И помидоры так закрыла.