
Поделиться:
Путешествие в Великий Новгород



Юрьев монастырь - это одна из самых старых и богатых русских иноческих обителей. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1119 годом в связи со строительством Георгиевского собора.

Георгиевский собор - удивительное по красоте,простоте силуэта и гармоничности форм сооружение. Оно кажется высеченным из одного куска белого камня. Во внешней отделке нет ничего лишнего, утомляющего глаз.Он является самым крупным после Софийского собор княжеским сооружением в Новгороде. Собор служил усыпальницей князей,посадников и духовенства. Тут были похоронены мать Александра Невского Феодосия Мстиславовна, претендент на великокняжеский престол Дмитрий Шемяка и другие. Построен в 12 веке. Строил его новгородский зодчий - мастер Пётр.

Колокольня была построена в 1841 году по проэкту архитектора Росси.

В северо-восточной части монастыря стоит Воздвиженский собор с синими куполами,усыпанный золотыми звёздами. Собор построен в 19 веке.

Городище. По преданию,тут обосновался Рюрик,призванный на княжение в Новгород. В 12 веке сюда переместилась резиденция новгородских князей. Через Городище шла дорога в Ростово-Суздальскую Русь. Все прибышие сухопутным путём в Новгород попадали прежде всего на Городищею Здесь останавливался во время похода на Новгород Иван Третий. Здесь же чинил расраву над непокорными новгородскими боярами Иван Грозный.

Музей деревянного зодчества - Витославлицы.




Церковь Георгия. Она была сооружена в 12 веке.

Своеобразен храм Параскевы Пятницы, расположенный севернее Никольского собора. Параскева Пятница считалась покровительницей торговли . Церкви в её честь возводились обычно в торговых местах. На площади между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы собиралось вече, вершившее судбюы Новгородской земли.

Самое большое здание на Ярославовом дворище - Никольский собор. Он заложен сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом в 1113 году и строился до 1136 года.По архитектуре Никольский собор напоминает Георгиевский собор Юрьева монастыря.Весьма вероятно, что строил их один и тот же зодчий - мастер Пётр, первый русский архитектор , чьё имя упомянуто в летописи.

Вид на Кремль,со стороны Ярославова Дворища.

Памятник " Тысячелетию России".Установлен в 1862 году, по проэкту М.О.Микешина. По общим очертаниям памятник напоминает колокол.Верхняя его часть представляет собою шар,символизирующий державу _ эмблему царской власти.Коленопреклонная женщина, стоящая на нём, олицетворяет Россию ,а осеняющий её ангел с крестом - православную церковь.

Новгородский Софийский собор - одно из чудес древнерусского зодчества.Построенный в 1045 -1050 годах по распоряжению новгородского князя Владимира, сына Ярос лава Мудрого, он лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве.В 30-х годах 12 века София стала главным храмом новгородской вечевой республики. " Где святая София,тут и Новгород", - говорили в старину новгородцы.

На кресте собора сидит каменный голубь.По преданию - голубь сел отдохнуть,увидел , что творил Иван Грозный в городе и окаменел от ужаса.

Софийская звонница. В летописях временем её постройки назван 1437 год.Рядом с ней колокола.


Фонтан " Садко "

Ярославово дворище.




Ярославово дворище получило своё название от имени князя Ярослава Мудрого.

От стен собора уходили на ратный подвиг новгородские дружины,защищавшие Русскую землю от незванных пришельцев.Здесь , в стенах кремля, новгородцы напутствовали дружины князей Мстислава Храброго, Мстислава Удалого и Александра Невского,отправлявшихся на защиту своих земель от врагов. Отсюда в 1478 году великий князь Иван Третий оповестил русский народ о присоединении Новгорода к Москве.

Наше путешествие в выходные.Великий Новгород.
Приятно еще раз прогуляться по древнему Новгороду.
Бывала в этом городе не один раз. Особенно нравится гулять в Витославницах и по Кремлю. Спасибо за репортаж!
К сожалению на экскурсии много не посмотришь.Да и то всё бегом.А Новгород я тоже люблю. Во пскове мне очень понравилось - у нас был просто чудесный гид,она с такой любовью рассказывала о городе,просто чудо.
интересный репортаж! и как раз во время- в выходные собираемся поехать в этот город!
Желаю удачи и хорошей погоды. Нам повезло - было не очень жарко.
О, любимые автобусы Давранов
Мы в Питере только на этих тур.автобусах катались, все пригороды объездили и в Выборг еще. Нам на них очень понравились экскурсоводы 
Чудесный фоторепортаж. Я давно один раз была в Великом Новгороде и сейчас благодаря Вам вспоминаю знакомые места.
Большое спасибо за эту возможность.
Сам из Великого, но посмотрел с удовольствием!