




Поделиться:
Долго планировала и наконец-то решилась приготовить Курник таким, каким помню его из детства, по рецепту моей мамы. Не так сложен рецепт, как кажется, просто много времени уходит на подготовку начинки. Но поверьте результат того стоит:)))
Итак, готовим тесто. 2 яйца+1 ст.ложка сахара, щепотка соли и соды, взбиваем. Добавляем половину стакана молока, 100гр растопленного остывшего маргарина. Перемешиваем и потихоньку всыпаем муку (примерно 1 кг). Тесто получается не тугим, но упругим. Откладываем его, можно в холодильник и приступаем к начинкам. Их будет три.

А вот и в разрезе!:)

1. Отвариваем 1 стакан риса. Как обычно вы это делаете. Подсолив воду и добавим маслица в конце. Параллельно отвариваем 5 яиц. Потом их порубим в рис и добавим чуток зелени (укроп, петрушка).

2. Отвариваем куриные грудки (примерно 5 шт). В бульоне подсоленном и с добавлением др. приправок, чтоб курочка была вкуснее :))). Затем мелко режем и добавляем 2 ст.ложки сметаны или кто любит, майонеза. Это для того, чтоб курица не была сухая. Я еще добавила ложек пять душистого бульона.

3. И наконец третья начинка. 1 банка шампиньонов консервированных обжариваем с 2 луковицами и 1 морковкой. Естественно лук порезан, а морковь потерта. Чуток солим и перчим. Можно добавить немного бульона и потушить под крышкой.

Для прослойки между начинками печем блинчики по своему любимому рецепту. У меня он такой: 3 яйца+1ст.ложка сахара, щепотка соли, 1/3 ч.ложки гашеной соды + 2 ст.ложки растительного масла, взбиваем. Добавляем 500мл молока и 1 стакан муки.

Теперь все готово для сборки пирога. Достаем тесто, отрезаем от него 1/3 и раскатываем круг в ширину вашего противня. Толщиной примерно 0,5 см, вообщем не очень толсто. И выкладываем начинку : 1 слой - рис с яйцом, блин, 2 слой - грибы, блин, 3 слой - кирица.

Так как основание пирога больше диаметра блина, пришлось один брать целый а второй разрезать пополам. Думаю по фото понятно как, да что.

Затем повторяем слои начиная с первого. Только уже начинку выкладываем под ширину одного блина, создавая как бы горку. Выложили последний слой и прикрыли его блином.

Отрезаем от теста еще небольшой кусочек для украшения. Из оставшегося теста раскатываем большущий пласт, параметры увы подсказать не могу, надеюсь на глаз прикинете сами. вообщем он должен быть таким, что прикрыть полностью нашу горку. Накрываем пластом, и по кругу защипываем края, на манер лепки вареников.

Далее идет полет фантазии, украшаем цвяточками, лепясточками, косичками и т.п. как душе угодно. Смазываем желтком и в печь. Минут на 40 при температуре градусов 180-200. Желательно поглядывать за пирогом, чтоб не подгорел. Уря!!! Я его сдалала!!!:)

Итак пирог готов!:) Желаю всем его попробовать! Не пожалеете!
Уточню состав ингредиентов, возможно кому-то по тексту сложно понять сколько чего требуется.
Тесто: 2 яйца, половина стакана молока, 100гр. маргарина, 1ст.ложка сахара, щепотка соды, соли, 1 кг. муки.
Начинки: 1- 1 стакан риса, 5 яиц.
2- 5 куриных грудок, 2 ст.ложки сметаны
3- 1 банка консервированных шампиньонов, 2 луковицы сред. размера, 1 морковка
4- блины 10шт. (по любому рецепту)
Уф, теперь все!:) Спасибо, что заглянули на мой огонек. Приятного аппетита!
Да, если что не понятно, конечно же спрашивайте!:)
Замечательный рецепт! Очень аппетитные фото!
Спасибо за первый отзыв!:) Жаль не могу угостить. Он получился такой большой, что мы его два дня ели.
Очень, ну очень аппетитно выглядит!!!! Непременно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!:) Рада, что вас вдохновил мой рецептик! Приятного аппетиту!
Замечательный рецепт, довно собиралась такой сделать, теперь обязательно попробую!
спасибо за рецепт!
всегда у тети ела такой пирог...а вот теперь сама буду учиться!
Пожалуйста Марина!
Ничего сложного в нем нет, просто много времени уходит на подготовку начинки. Поэтому пробуйте и не сомневайтесь, что все получится!!!
Ух ты!Я хоть по профессии повар,но такого не разу не пробовала!
Интересный рецепт! Я сначала подумала, что блины с начинкой сворачиваются трубочкой и складывают горкой.Очень понравился рецепт, попробую!
Пробуйте и кушайте на здоровье!
Спасибо за такой чудесный рецепт. Обязательно возьму на заметку и приготовлю.
И вам спасибо Сентябрина, за комментарий:) Рада, что рецепт понравился.
Спасибо за рецепт! Давно собираюсь испечь курник, но как - то всё не соберусь.
Пожалуйста!
А я то как долго собиралась, но в итоге не пожалела. Все остались довольны.
Господи, ну разве ж можно такие вкусности на ночь читать?! Я щас с голоду умру, а тут такой шедевр!!!! И моя диета(((( спасибо большое за мк, безумно аппетитно!
Наталья, ну масенький то кусочек можно
Можно ведь сократить порцию продуктов, и сделать небольшой курник.
Очень красиво,очень сытно и хорошо для большой семьи.Жаль,нет фотографии готового изделия в разрезе ....
Спасибо Василиса
! Действительно пирог получается большим и аппетитным, можно смело приготовить на какой-нибудь семейный праздник. Хватит всем, еще и друзей можно пригласить. По вашей просьбе добавила фото кусочка, чтоб было видно слои.
К черту диету!тут такие шедевры выставляют!
Aleks@, уточните, в тесто молока сколько добавить - 0,5 стакана или 500 мл?
Именно полстакана.
Подскажите, в тесте нет ни соды, ни дрожжей. Все верно? А так рецепт интересный - утащила, но по логике должен быть какой- то разрыхлитель.
Конечно сода есть, в рецепте указано.

Спасибо за рецепт!!! Вот только у Вас вверху написано 0,5 ст. молока, а с низу написано 500 мл. молока! Так как же правильно?
За рецепт пожалуйста
Внизу это я видимо с учетом теста на блины написала. Сейчас исправим
Спасибо огромное за рецепт:))) У меня грибочки свежие, пережаренные с луком и морковью.А остальное строго по вашему рецепту. Вот , поставили в духовку, осталось минут пять и мы попробуем это чудо. Муж сказал : судя по начинке,- пирог должен быть вкусным. Пахнет чудесно, подрумянился почти до золотистого цвета... Напишу и вторую часть отзыва после пробы, чтобы не писать два отдельных.
Пирог очень и очень вкусный, удачное сочетание ингредиентов начинки, и, что немаловажно, вкусное тесто. У меня оно получилось сильно раскатано, надо в следующий раз потолще сделать.
Еще раз спасибо за рецепт!
Очень и очень приятно, что рецепт понравился и все остались довольны!
Кушайте на здоровье!