Поделиться:
Мыловар ещё с меня пока никакой.В очередной раз решила помыловарить.Ну конечно нулевое.Во всех баночках бутылочках,остатки масла,жира и.д.,решила поэкспериментировать ,будь что будет всё вместе слила,сложила,растопила.А вдобавок где то читала про замороженное молоко вместо воды для разведения щёлочи.Вообщем получилось,что получилось.Как моя дочь спросила,увидев мыло:это ириски или мыло?Состав:жир свиной,масло: оливковое,кокосовое,пальмовое,касторовое,натуральное коровье замороженное молоко,пудра шелка гидролизованная.В пережир пошло масло
чистотела
,
миндальное, эхинацеи.Щёлочь насыпала на кубики замороженного молока(где то читала о таком способе разведения)
Теперь вопрос к мастерам-мыловарам:
1. След наступил очень быстро,через 5 мин,при этом температура растворенной щёлочи и масла была низкой(блендера у меня нет взбиваю миксером) раньше мешала около 30 мин,правильно ли это и в чём тут дело?
2.По каким причинам,мог получится цвет такого мыла,красителей не добавляла,и обычно мыло получается белым
А вообщем мылом довольна,мылится хорошо,запах приятный,вот только в формы влазит плохо поэтому сплошные косяки,но опыт приходит со временем
Ириски-100%!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Точно ириски Аж слюнки потекли)))
Вот так багаж.... Запаслась отменно, здоровские!
Спасибо за смешной комментарий!Ну я просто подумала,что мелочиться не стоит!
Ну конечно ИРИСКИ !!! Класс!
Анимация свыше 50 Кб (170Кб) удалена в соответствии с п.1.3 ПС.
Эксперимент удался! Поздравляю!
По поводу цвета могу сказать, что после раскладки в формы мыло надо было сразу ставить в морозилку, оно не должно проходить стадию геля (если Вы варили холодным способом). Только такое мыло будет вызревать дольше. Об этом я прочитала на форуме 7soap.ru
Ещё такой цвет могут дать отдушки, содержащие ваниль.
Елена, шикарные ириски! прямо бы так и откусила кусочек!
позвольте, попробую ответить на вопросы? скорее всего, след быстро наступил из-за молока, хотя скорость его наступления часто зависит от рецепта. при этом, лучше все же использовать блендер, а не миксер. тк. смысл не во взбивании, а в разбивании. в блендере - насадка нож, он разрезает мыльную массу на множество мельчайших частиц, которые быстрее прореагируют со щелочью. миксер все же больше смешивает и насыщает массу воздухом. возможно поэтому масса плохо входит в формы?
цвет такой получился из-за молока. большинство полезностей молока, прореагировав со щелочью просто разрушаются. белки могут разложиться до аммиачных или серных соединений, и тогда мыло приобретет неприятный запах. я когда делаю на молоке, то половина жидкости - вода, из нее щелочной раствор, и когда мыло готово, вливаю остальную половину жидкости - молоко. можно просто в конце добавить сухое молоко, предварит развести его в малом коллич.горяч воды.
все это просто рабочие моменты, все придет с опытом. а насчет того что Вы "мыловар - пока никакой", так то не правда, Вы хороший мыловар! вы варите НУЛЕВОЕ МЫЛО! самое лучшее!
Спасибо Олеся!Вы как всегда меня удивили,просто ходячая энциклопедия по мыловарению,и так просто и доходчиво обьясняете.
Ой, Елена, ну засмущали прямо меня..... я, как и Вы только учусь всему интересному....
Елена, для меня настоящий мыловар - это тот, который варит нулевое мыло, Вы молодец! И мылко получилось аппетитное, точно тут писали - ириска....Я все никак на решусьна нулевку, страшновато.
Спасибо за комплимент!Попробуйте сварить нулевое,это не страшно-это страшно интересно.Даже по своим свойствам нулевое не идёт не в какое сравнение с мылом из основы.Ну так как основы закуплено,ну очень много,придется варить и из основы,хотя бы для подарков
Елена, отличное мыло! Время вхождения в след очень зависит от рецептуры. Молоко обязательно нужно замораживать, Вы всё правильно сделали. А после наступления следа массу быстренько по формам и мигом в морозилку часов на 10. Главное, не дать мылу пройти гелевую стадию, если хотите белое и без лишних, не совсем приятных ароматов. После морозилки подержать мыло в форме ещё парочку часов. Но это про холодное. А если горячим делать, то молочное всегда получается цвета ириски.