


Поделиться:



Материалы, которые нам понадобятся: пустая коробка из под чая "Липтон" - это основание, плостмасовая крышка из под строительной пены, трубочка кортонная из под ниток - дуло, ну и конечно двусторонняя бумага для изготовления элементов квилинга, клей ПВА для приклеивания элементов квилинга к основанию и клей момент для приклеивания дула к поворотней башне ( элементов к пластмассе).

Первоначально обклеиваим наше основание - коробку из под чая "Липтон" белой бумагой, что бы не проступали надписи на основании танка.

К основанию приклеиваем пластмасовую крышку и постепенно обклеиваем элементами квилинга. Корпус зеленой бумагой, а с двух сторон коробки от чая "Липтон" цепочкой из черной бумаги (лепески) в центре из черной бумаги делаем колеса для гусеницы.

К основанию (коробка из под чая "Липтон") приклеиваем клеем моментом поворотную башню (пластмасовую крышку), а затем дуло (кортонную трубочку из под ниток) тоже клеем моментом.
Затем обклеиваем элементами квиллинга (ролы на поворотней башне из пяти полос и маленькие из двух полос нарезанных из листа формата А-4 на всю длину), верх элементы ввиде листочка.


Хочу предложить Вашему вниманию экскурс в прошлое, а именно окунуться и почувствовать военные события прошлых лет.
Мелитополь и Мелитопольский район отмечают 67-годовщину освобождения от фашистов - 23 октября.
Мелитополь (укр. Мелітополь) — город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района, не входит в его состав.
Прежние названия: Кызыл-Яр до 1816 года, Новоалександровская Слобода до 1842 года), город в Украине, Запорожская область, на реке Молочная. Основан в 1784 году. Расположен на реке Молочной, возле Молочного лимана, примыкающего к Азовскому морю. В городе расположена железнодорожная станция — пункт транзита на пути в Крым. В 10 км от города расположен природный памятник «Каменная могила».
26 сентября – 5 ноября 1943 г. – Мелитопольская наступательная операция войск Южного Фронта.
Оставлен Красной Армией 6 октября 1941 года.
Освобожден 23 октября 1943 года войсками 4-го Украинского фронта в ходе Мелитопольской наступательной операции.
Освобождавшие соединения:
4-й Украинский фронт:
• 51-я армия:
o 54-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант Коломиец Трофим Калинович):
? 91-я стрелковая дивизия (полковник Пашков Илья Михайлович);
? 126-я стрелковая дивизия (генерал-майор Казарцев Александр Игнатьевич);
? 315-я стрелковая дивизия (генерал-майор Куропатенко Дмитрий Семенович);
o 416-я стрелковая дивизия (генерал-майор Сызранов Дмитрий Михайлович);
o 116-й укрепленный район (полковник Петрюк Пахом Трофимович);
o 6-я гвардейская танковая бригада (полковник Жидков Василий Федорович);
o 22-й отдельный гвардейский танковый полк (подполковник Барабаш Афанасий Семенович);
o 8-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Горбунов Николай Сергеевич);
o 15-я зенитная артиллерийская дивизия (подполковник Баженов Вячеслав Иванович);
o 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада (полковник Павлов Петр Георгиевич).
• 8-я воздушная армия:
o 7-й штурмовой авиационный корпус (генерал-майор авиации Филин Василий Михайлович):
? 206-я штурмовая авиационная дивизия (полковник Чумаченко Леонид Карпович);
? 236-я истребительная авиационная дивизия (полковник Кудряшов Василий Яковлевич);
? часть сил 289-й штурмовой авиационной дивизии (полковник Пуцыкин Илья Петрович);
o 3-й истребительный авиационный корпус (генерал-майор авиации Савицкий Евгений Яковлевич):
? 265-я истребительная авиационная дивизия (подполковник Карягин Александр Александрович);
? 278-я истребительная авиационная дивизия (полковник Лисин Василий Тимофеевич);
o 9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (полковник Дзусов Ибрагим Магометович);
o 2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия (генерал-майор авиации Кузнецов Павел Осипович).
Приказом ВГК наименование Мелитопольских присвоено следующим соединениям и частям:
• 91-я стрелковая дивизия;
• 118-я стрелковая дивизия (полковник Добровольский Федор Григорьевич);
• 315-я стрелковая дивизия;
• 347-я стрелковая дивизия (генерал-майор Юхимчук Александр Харитонович);
• 116-й укрепленный район;
• 22-й отдельный гвардейский танковый полк;
• 8-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада;
• 204-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк (подполковник Казачков Евгений Федорович);
• 1105-й пушечный артиллерийский полк (подполковник Соболькин Василий Яковлевич);
• 101-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (подполковник Ведута Тихон Яковлевич);
• 67-й гвардейский минометный полк (майор Власенко Иван Иванович);
• 125-й минометный полк (майор Костоглод Михаил Михайлович);
• 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада;
• 121-й отдельный инженерно-саперный батальон (капитан Ростовцев Александр Сергеевич);
• 206-я штурмовая авиационная дивизия;
• 265-я истребительная авиационная дивизия;
• 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк (майор Семенов Василий Стефанович);
• 8-я отдельная драп (полковник Ситкин Михаил Александрович).
Войскам, участвовавшим в освобождении Мелитополя, приказом ВГК от 23 октября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Цель Мелитопольской операции - разгром группировки противника, оборонявшей рубеж на реке Молочная, освобождение Северной Таврии и выход к низовьям Днепра. Наступление началось 26 сентября 1943 г. В районе села Семеновка, через которое проходила оборонительная линия противника, развернулись ожесточенные бои. С первого дня бои приняли упорный и затяжной характер. 23 октября соединения 51-й армии во взаимодействии с войсками 28-й армии после 10-дневных ожесточенных боев освободили Мелитополь и перешли к преследованию противника. 24 октября немецко-фашистские войска были вынуждены начать общее отступление.
Мелитопольская операция — фронтовая наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го Украинского фронта) в ходе Второй мировой войны, часть второго этапа Битвы за Днепр - Нижнеднепровской стратегической операции.
Проводилась в период с 26 сентября по 5 ноября 1943г по завершении Донбасской операции с целью разгрома 6-й армии немецкой группы армий «А» в Северной Таврии, отошедшей на заранее подготовленный рубеж на р. Молочная (один из наиболее укреплённых участков «Восточного вала», прикрывавший подступы к Северной Таврии и Крыму), освобождения Северной Таврии и выхода к низовьям Днепра.
21 сентября войска Южного фронта по завершении Донбасской операции вышли к оборонительному рубежу противника на р. Молочная, представлявшему собой 2-3 полосы обороны с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Основным узлом обороны был город Мелитополь.
В ходе наступления, начавшегося 26 сентября, планировалось нанести два удара — главный удар основными силами севернее Мелитополя (4 армии, 2 танковых и 2 кавалерийских корпуса) — и вспомогательный, силами 28-й армии, из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.
Наступление было начато по требованию Ставки, чтобы не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже, практически без оперативной паузы, без надлежащей подготовки и разведки, несмотря на усталость войск и истощённость материальных средств. Во многом именно поэтому оно практически захлебнулось — за 5 дней войскам при больших потерях удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км.
С 30 сентября по 9 октября наступление было временно остановлено. Проведя тщательный анализ обстановки и обнаружив, что командующий 6-й армией перебрасывает значительные силы с южного фланга на северный, Толбухин перегруппировывает основные силы в противоположном направлении и наносит массированный удар по ослабленной группировке противника. Переброска в полосу 28-й армии войск 51-й армии, танкового и кавалерийского корпусов позволило добиться наибольшего успеха на южном направлении, и через две недели после возобновления операции, 23 октября, Мелитополь был освобождён 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь.
В прорыв южнее Мелитополя была введена подвижная конно-механизированная группа «Буря» в составе 4-го кавалерийского и 19-го танкового корпусов, поддерживаемая авиацией. 24 октября немецкие войска были вынуждены начать общее отступление.
79-ти наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, летчику Алелюхину А.В. была вручена вторая "Золотая звезда" Героя, 18 частей и соединений получили почетные наименования "Мелитопольские", а 126-я Горловская дивизия, 616-я Таганрогская стрелковая дивизия и 1-я гвардейская Сталинградская штурмовая авиационная дивизия были награждены орденом Красного Знамени.
Отступая из Мелитополя, гитлеровцы взорвали электростанцию, уничтожили корпуса 10 заводов и фабрик, здания 2-х институтов, техникума, городской библиотеки, кинотеатра, разрушили железнодорожный узел. Только 34% жилых домов оказались пригодными для восстановления, из 16 крупных промышленных предприятий - лишь 6, из 23 школ - 4. Была разрушена водопроводная сеть, здания двух больниц и многих других учреждений. Ущерб, нанесенный фашистскими оккупантами городу и его жителям, составил около 1,7 млрд рублей.
огромное спасибо, я очень старалась.
Танк шикарный! А в Мелитополе побывать не пришлось. Вижу город издали, когда едем в Крым машиной(поворот на Крым за несколько км до Мелитополя).
Огромное спасибо! Надеюсь в следующий раз мимо нашего города не проедете. Наш городок преображается и хорошеет. Будем рады.
Спасибо за интересную историю, а танк для сынишки
Конечно зайду, так приятно, что Вы вместе с сынулькой делаете игрушки, это бесценно!!!
Танк, что надо!
Да!!!!!!!!!!!!Кропотливая это работка.
Замечательный танк
Очень интересная работа
! Спасибо за информацию!
Очень рада, что пригодилась!
МОЕ ВОСХИЩЕНИЕ!
Спасибо, что заглянули! Очень лестно слышить такой комплемент от такого мастера!
В восторге от проделанной работы!
огромное спасибо за оценку!