


Поделиться:
Всех приветствую у себя на страничке!
Вряд ли мог предположить в 1851 году немолодой и бедный американский еврей Исаак Меррит Зингер, что через полтора века его имя будет известно практически во всем мире.
Неудавшийся театральный актер, безвестный инженер-строитель, изобретатель оставшихся невостребованными машин для сверления камня и распилки дерева, - вот, собственно, и все, чем он мог похвастаться. Да еще огромным количеством "осчастливленных" и брошенных им женщин, и незаконнорожденных детей, прозябавших в нищете.
Тем не менее, именно женщинам сделал он свой главный подарок, оставив след в истории.
Рожденный в 1811 году в семье выходцев из Германии в маленьком городке Питтстаун на севере штата Нью-Йорк, он в 12-летнем возрасте покинул отчий дом и отправился по Америке в поисках счастья. Амбициозный, но неграмотный и, по свидетельству современников, начисто лишенный каких-либо моральных принципов, Зингер сменил массу профессий,- от каменотеса до ученика механика, нигде не засиживаясь подолгу. Карьера театрального актера - видный собой, ростом под два метра, Зингер перепробовал едва ли не все главные роли в постановках пьес Шекспира - приносила аплодисменты провинциалок, но не деньги.
В итоге, будущему миллионеру пришлось найти постоянную работу в мастерской по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу. Они, хотя и были самым совершенным по тому времени орудием швеи, то и дело ломались, так что работы Зингеру хватало. В сердцах он как-то бросил хозяину, что сам может сконструировать нечто лучшее по сравнению с продукцией Хоу. "Если ты сможешь соорудить действительно практичную штуку, ты за год заработаешь больше, чем за всю жизнь, продавая свои прежние изобретения,"- ответил хозяин. Зингер одолжил у приятеля 40 долларов - крупную по тем временам сумму - и работа закипела. О работоспособности изобретателя, перенявшего талант к механике от своего отца, достаточно красноречиво говорит срок, который ему понадобился на создание новой машинки - 11 дней. Впрочем, сам он даже не осознавал, что сделал, говоря:" Плевать мне на изобретение, главное, чтобы гривенники капали."
Машинка Зингера, в отличие от других, существовавших на тот момент, была снабжена "лапкой", прижимавшей ткань к рабочей поверхности, и ножным приводом, освободившими руки швей. Вдобавок, она позволяла делать неограниченный по длине и необязательно прямой шов.
12 августа 1851 года изобретение Зингера было официально запатентовано , о чем он узнал несколько дней спустя - 14 или 15 августа, получив по почте толстый конверт с радостным известием и номером патента - 8294.
Одним из первых, кто заинтересовался новинкой, стал сам Элиас Хоу, посчитавший, что Зингер украл его основные идеи. Суд согласился с его претензиями и Зингеру пришлось договариваться с Хоу о выплате отступных и партнерстве. Они объединили свои патенты и стали получать по 5 долларов со всех проданных швейных машин. Впрочем, партнерство продолжалось недолго - при первой возможности Зингер избавился от вынужденного компаньона.
Между тем дела шли неважно. Стоимость изготовленной по его чертежам швейной машинки составляла астрономическую тогда сумму в 100 долларов, позволить себе такую роскошь могла не всякая зажиточная семья. Изобретателю снова пришлось искать партнера. На сей раз счастье улыбнулось ему в лице состоятельного адвоката Уильяма Кларка. Зингер понял, что лишь с помощью образования, деловой смекалки и связей Кларка он сможет выйти в мир действительно большого бизнеса. Кларк серьёзно взялся за дело. Он продумал и впервые в США внедрил схему оплаты покупки в рассрочку, что резко повысило привлекательность швейных машин в глазах покупателей.
При себестоимости машин в 10 долларов компаньоны получали от продажи 530% чистой прибыли. Уже в конце 1858 года на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, количество проданных машин достигало 3 тыс. в год.
Впрочем, сам Зингер уже не имел к этому никакого отношения. Очередная любовница вызвала такой скандал, что он вынужден был продать свою долю в компании партнеру и ретироваться во Францию с одной из своих сожительниц. Оттуда он перебрался в Англию, купил поместье в Торкуэе с домом в 115 комнат и конюшней на 50 лошадей, и жил там припеваючи, с удовольствием развлекая частенько гостивших у него 24 детей. Там он и умер, не дожив до 64-го дня рождения в 1875 году
Его смерть вызвала долгую череду тяжб: наследники, ни один из которых ни в чем впоследствии себя не проявил, судились из-за богатств старого Зингера, На сегодня прибыли корпорации "Зингер", остающейся лидером производства швейных машин в мире, исчисляются миллиардами долларов.
На наш рынок компания Singer вышла в 1860-е годы через генерального европейского дистрибьютера немца Георга Нейдлингера - с головным складом в Гамбурге и 65 "дилерскими" центрами в России. В 1897 г. было основано акционерное общество "Мануфактурная компания Зингер". А затем успехи российских продаж побудили руководство Singer задуматься над созданием в нашей стране собственного производства.
В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом "Зингеръ", к которому скоро прибавился тогдашний "знак качества" - надпись "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и не Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 млн. машинок..Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе "товар почтой"
О широте охвата дореволюционного российского рынка говорит один примечательный факт. Один из сыновей знаменитого ювелира Фаберже, Агафон Фаберже, был страстным филателистом. Узнав, что петербургское представительство Singer переезжает по другому адресу, он сообразил как стать обладателем одной из самых полных в мире коллекций редких земских марок, Фаберже-младший предложил компании бесплатно вывезти ее огромный и вроде бы уже никому не нужный, архив, который занимал два железнодорожных вагона. Основу его, как легко догадаться, составляли письма-заказы из российских городов и весей с наклеенными на конверты марками. Позже сын Агафона Олег Фаберже безбедно жил на проценты с заложенной в одном из швейцарских банков коллекции отца, которая в конце концов ушла с аукциона за 2,53 млн. швейцарских франков.
Первая швейная машинка, появившаяся на свет в середине 19 века, породила новую отрасль промышленности - мелкий швейный бизнес. Первую машинку, в свою очередь, породила американская Singer Company. Компанию Singer породил Исаак - Исаак Меррит Зингер. Угробили фирму его незадачливые наследники.
В Советском Союза Singer был одним из немногих популярных брендов иностранного присхождения. Каждая малообразованная бабушка помнила наизусть этот логотип, хоть и написанный чужими латинскими буквами.
Юные россияне знают Singer в основном по рассказам старших, а теперь еще и по Интернету. На сайте Singer Company висит объявление:"Компания будет реорганизована в принудительном порядке согласно статье 11 кодекса о банкротствах США. План реорганизации будет представлен суду и комитету кредиторов... Пока невозможно предсказать, что смогут получить держатели акций и владельцы облигаций... Торговля акциями на NYSF пока продолжается..."
Еще несколько месяцев назад никто бы не подумал, что всемирно известную компанию ждет такой конец. Продажа в 150 странах мира швейных машин, до сих пор считавшихся самыми лучшими, принесла фирме в 1998 году $1,3 млрд. Расходы, правда, оказались еще выше.
Подольскую фабрику большевики в 1918 году у Singer Company конечно же отняли. Созданная на территории СССР марка "Подольск" была довольно популярна в стране в течение нескольких десятков лет, но славы настоящего Singer так и не затмила.
Если смотреть на ситуацию философски - империю Singer после 148 лет развития и расцветв просто постигло то, что рано или поздно случается со всеми империями. Как неоднократно показывала история, они рушатся, уступая место новым империям.
Самое обидное для топ-менеджеров Singer, что большинство потребителей банкротства компании не замечают. Их машинки настолько надежны, что долго будут служить своим владельцам - что бы там не случилось с самим производителем. От рухнувших империй всегда что-нибудь остается потомкам.
Материал с сайта
Лидия Петровна , спасибо за интиресную информацию, несущую в себе целую историю шитья.
Лиза, благодарю за комментарий. Приятно, что понравился материал.

Спасибо за такую интересную и полную информацию о машинке Зингера
Рада,что зашли в гости. Приятно, что нашли для себя новую информацию.

Так вот он какой - Зингер! :)
Согласитесь - колоритная личность!
А у меня машинка Зингер настоящая
Вам повезло! Берегите свой раритет!
Лидия Петровна! Спасибо! Очень интересно!
Рада, что навестили, Лариса!
Приятно, что понравился материал.
Шикарный материал!!! А мне недавно подарили машинку, как на 7 фото. Скоро перевезу ее домой. И еще из одной решила сделать стол-использую станок, а сверху прикреплю стекло... Потом покажу, что получилось.
Благодарю за визит и комментарий.
Машинка замечательная - одной иглой шьет и крепдпшин и брезент! Интересно посмотреть на Вашу переделку...
Удивительное свойство этой модели-мне довелось шить батист,а потом толстенное сукно-строчка была в обоих случаях идеальна ! А вот современные модели очень капризны :))) Спасибо Вам за интересные сведения!
Рада, что материал был Вам интересен.
А современные машины не только капризны, но и не проживут столько - пластмассовые детали довольно быстро рассыпаются...
Лидия Петровна! Прочитала с громадным интересом. И по ссылочке сходила. Очень там понравилась швейная машинка в живописи. Просто огромное удовольствие получила. Блуза замечательно смотрится, хотя понятия не имею, что такое пластрон и венгерская сборка :))
Олечка, очень рада визиту!
Материал и правда интересный. Вставку в перед блузы ( по типу пластрона ) вышивала - расчертила ткань 1 см х 1см , потом собрала складочками и по этим складочкам вышивается...
С огромным интересом разглядывала блузку и с не меньшим интересом читала захватывающую историю
Singer. Спасибо, Лидия.
Рада, что заглянули, Людочка!
Мне самой понравился материал - вот и решила поделиться...
Потрясающе! Про машинку-то все знают,а вот про создателя-ну очень интересно было узнать.
Лиля, спасибо большое за визит и комментарий! Рада, что материал был интересен.

Ну надо же,а мне и голову не приходило,прочить про такого известного изготовителя швейных машин,очень интересные факты,спасибо.
Блуза очень элегантна!
Танюша, рада видеть! Благодарю за визит. Приятно, что было интересно познакомиться с Зингером.

Лидия Петровна, спасибо огромное за такую познавательную информацию. У меня есть такая машинка, как на фото10, только нет специалиста ее настроить, у меня с шитьем как то не сложилось, вот и стоит без дела. Ваша блуза очень красивая, даже не представляю, как Вы ее вышивали!
Тамара, спасибо, дорогая, что навещаете меня. Рада, что заинтересовал материал. А машинку надо наладить - это же клад! Про вышивку почитайте - напишите в поиске "венгерская сборка"...

Лидочка! Я хоть и потомственная портниха, но такой изящной работы, как твоя блуза давно не видела! АХ, КАКОЕ МАСТЕРСТВО И ИЗЯЩЕСТВО!
А машинка такая с надписью "зингер" у меня в подвале хранится(правда без станка), на ней я шила куклам платья и шубы, всё "брала" эта машинка и мама мне её доверяла, в 10 лет я уже сшила себе сама платье, а потом захотела новую современную, но новая "Чайка" оказалась такой капризной неженкой! А вот во время ВОВ когда из разбомбленного Сталинграда семья моей мамы смогла эвакуироваться, моя бабушка взяла только машинку (без станины, конечно же) и всю войну в Челябинске шила и кормила семью... Спасибо Лидочка за красоту и замечательную историю!
Валюша, спасибо тебе, дорогая, за такой замечательный отзыв.
Рада очень что понравилась блуза - работы в ней сама понимаешь - хватило... А машинка - труженица многих кормила. Наша машинка попала под обстрел (когда ехали в эвакуацию) так футляр и остался с дырками от пуль...
Большое спасибо за интереснейший материал и иллюстрации! Никогда раньше не читала о Зингере, но озингеровских машинках знала с детства и дома была такая. С уважением ИМ
Рада визиту, Ирина Михайловна. Приятно, что было интересно на моей страничке.
У Вас замечательные фотографии! Особенно впечатлили коты и святошинські дівчата!