Поделиться:
С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет...Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось))))
Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина)))
На фото он получился очень темный. На самом деле зависит от сорта яблок .Сливы получаются очень красивого цвета.
Можно хранить его ввиде таких рулетиков.
А можно нарезать пластинками.
Когда сворачиваешь рулетом он не слипается.Подруга посыпает сахарной пудрой и кунжутом.
Яблоки нарезаем вместе с кожурой
я обрезаю до огрызков и использую их для компота- безотходное производство)))
Яблоки засыпаю сахаром на 1 кг- 200-300 гр зависит от яблок если сладкие- то 200 гр.
сливы -на 1кг - 300 гр.
оставить на несколько часов для того, чтобы выделился сок ( можно оставить на ночь)
затем поставить вариться до размягчения 20-30 мин
блендером размять в пюре
поставить пюре выпариваться на медленном огне около 40 мин.Во время выпаривания, масса сильно булькает и стреляет!!!! Будьте очень осторожны!!! Лучше прикрыть немного крышкой.
вылить пюре на силиконовый коврик или на фольгу или на любую большую плоскую тарелку ( предварительно смазать растительным маслом)
Но не очень тонко ,а то сложно будет снимать
Методом проб и ошибок пришла к выводу,что снимается лучше всего с силиконового коврика.
Оставить сохнуть на 2 дня! Время сушки зависит от того как раскатаете,если тонко и на солнце,то сохнет буквально к вечеру
После того как высох мармелад его можно порезать на полоски и скатать в рулетики или просто пластинками. Храниться долго, в любой емкости и специального места для хранения не требует.
Спасибо большое за Ваш рецепт!!! Очень здорово!!!
Спасибо за первый отзыв))) Рада,что заглянули!
Алена, подскажите,куда делись шкурки от яблок.Ведь блендер их не перетрет в желе.Вы их наверное отделили после первой варки,но забыли указать.Я когда делал мармелад,то чистил яблоки от кожуры ножом,хотя это трудоемкая операция.Ответьте,пожалуйста.
Это называется пастила. Я очень ее обожаю!!!
"Мармелад- кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет"- Словарь- справочник. Пастила -это пюре,сахар и обязательно ЯИЧНЫЙ БЕЛОК- ,который отсутствует в мармеладе!
Я же не говорю, как это ДОЛЖНО называться. Я говорю про то, что МЫ это зовем пастилой!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!!! Я думала, что такие вещи только в магазине можно купить! Обязательно воспользуюсь! Подскажите, а в духовке (вместо солнца) сушить можно? Получится то же самое?
В духовке не сушила,так его очень много получается.,а вместимость духовки максимум только 3 листа Хорошо сушиться и в комнате, и на кухне.Просто разложите и можно про него забыть на некоторое время))) Я убираю на шкафы.
Вкусненько! Мы тоже делаем такое из разных фруктов. И тоже называем пастила. А "мармелад - кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром." Не важно КАК это называть. Главное, что это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!
Спасибо))) Конечно- это очень полезно и вкусно.
Ой, спасибо огромное за рецепт Очень поможет в борьбе с яблоками)))))
И не только с яблоками....Моя знакомая живет на юге,так она не знает куда девать персики ...-вот и спасается мармеладом)))
Спасибо за рецепт! Хоть избытка яблок нет, но очень пригодится, т.к. сыну нельзя конфет, шоколада и тому подобных сладостей, кроме зефира без красителей и пастилы. А теперь ещё одна сладость добавится - будет, чем побаловать ;)
Спасибо ,что заглянули))) У нас в этом году не было урожая яблок, так что прошлогодний запас будем подъедать.
Помню меня в детстве кто-то угощал этим, называя "яблочной подошвой")))Очень нравилось! Спасибо,взяла на заметку
))))) Да,а ведь очень похож на подошву ,если нарезать пластами.
Алена у меня бабушка в станице готовила такой мармелад и сушила потом на солнце. Это вкус моего детства)))))))). Очень вкусная штучка))))). Спасибо за рецепт.
Да...везет же)))) А я вот только года 3 назад узнала ,что такая вкуснота бывает))) Правда я сама очень люблю сливовый!
А мне все равно как называется, главное вкусняшка!
Это точно! И вкусно и полезно))
А у нас этот год яблочный. На балконе еще 2 мешка. Спасибочки за рецепт. А если антоновка сахара сколько?? Ведь Вы, наверное, делали из сладких летних.
Разные яблоки можно.Но если сравнивать антоновку со сливой,то слива наверное кислее.Больше 300 гр даже в сливу не клала. Много не кладите- будет очень приторно...
Еще раз спасибочки . Впереди выходные. Вот опять нащла себе занятие. Покой нам только снится.
Как я Вас понимаю)))
Мы тоже такой мармелад делаем, но только из сливы!Теперь из яблок надо попробовать!!!Спасибо за идею!
Из сливы очень вкусно)) И цвет чудесный получается!
спасибо за рецепт!!!
Рада,что понравился!
Помню-помню эту вкуснятину, нам ее бабушка в детстве делала. Не знаю как она правильно называется, но мы ее называли пастила.
Рада,что заглянули)))
Алена, какой рецептик замечательный!!! Как зар яблочная пора!!! Спасибо!!! У вас, вообще, столько вкусностей!!!
Рада,что рецепт пригодиться!!!! Заходите еще,буду Вам рада))))
О-о-о это очень вкусно! Моя бабушка делала точно также, но делала только из яблок (а вот я ленюсь) Спасибо за рецепт надо будет на следующий год тоже сделать и попробовать из слив.
Да! очень вкусно и что не мало важно - очень удобно хранить- мало место занимает)))
"Мармепастилад" это вещь! Я делала из чернослива и яблок без сахара, т.к. мои любят кисленькое. А раскладывала на марлю, так потом сушить легче, вешаешь на бельевую веревку и ждешь, облизываясь.
Здорово! Ой это ж сколько надо марли!!! Но способ отличный- надо попробовать))))
Але-на, еще раз хочу сказать спасибо. Все сделала, все получилось замечательно. Первую порцию из 2кг уже съели (в драку)., вторая досушивается, завтра будет готова, правда если долежится. В этот раз в яблоки положила горсть черноплодки. Класс. И цвет красивый, и вкус замечательный. Рекомендую.
Рада,что Вам понравился результат!!!! Очень приятно))) Эх жаль,всю черноплодку уже использовала....ну ладно,теперь буду знать на будущее)))
Вот такая вкуснятина.
Как здорово! А цвет то какой роскошный))) Спасибо за такой подробный комментарий!!
здорово особенно летом когда устаёшь от варенья и.т.д.
Да! А еще особенно хорошо всю зиму наслаждаться дарами лета))))
Алена, какая ВЫ умелица! Внукам очень хочется сладости, так этот домашний мармелад будет хорошей альтернативой. СПАСИБО за рецепт. УДАЧИ ВАМ!
Спасибо большое,очень приятно !!! Да....этот мармелад очень выручает справиться с урожаем.И вкусно очень и храниться без проблем.
Заходите еще))))
Алена, а когда варите, масса не пригорает?
Надо помешивать и на слабом огоньке.
а кастрюля у Вас из какого материала? И какой объем варите за раз (ск-ко кг)?
Кастрюля из нержавейки. А количество всегда на глаз...сначала очищаю яблоки и потом взвешиваю уже чистый вес.Бывает по 3-4 кг,бывает и меньше.
Замечательный рецептик, просто слюни текут!!! Скажите пожалуйста, а если у меня нет блендера, это реально сделать или ничего не получится? Уж очень хочется попробовать!
Спасибо)))
Можно протереть через сито ...надо чтобы у вас получилось пюре.Можно просто попробовать подавить ,как картошку.
подскажите, а можно вместо сахара использовать фруктозу? дело в том что сахар нам нельзя совсем и можно ли заменить к примеру медом?
Попробуйте с маленьким количеством....
с медом не пробовала, думаю ,что его надо меньше, чем сахара добавлять.
Бабуля всегда готовила такую пастилу! Только подсушивала в духовке - ускоряет производство)))
А хранили в красивых жестяных коробках из под печенья и конфет! =)
Да))) Это замечательное лакомство)))
Смотрела я на ваш ник и долго вспоминала, где я вас видела (у меня плохая память на лица, точнее ее вовсе нет), зашла к вам на страничку и вспомнила: овсяное печенье у меня в "избранном", хлеб без замеса тоже и этот мармелад... но многое я еще не посмотрела. Готовить я не очень то люблю, да и предпочитаю сырые овощи и фрукты, но иногда можно.
Заглядывайте в гости!!! Буду рада, если найдете рецепты по душе)))
В детстве у меня возле дома бабульки такими пастилками торговали. И рецепт в секрете держали. И сливовые, и яблочные, и виноградные, и айвовые были! Спасибо вам огромное, теперь обязательно сделаю!
Особенно приятно ,что теперь секрет раскрыт и можно побаловать себя и своих близких)))
Какая вкусняшка! Мне бабушка такую в детстве делала. Бабушка называет это не мармеладом, а пастилой))), но вкус от этого не меняется... вспомнила вкус детства! Спасибо большое за рецепт! Утащила к себе)))
Мои детки , когда были совсем маленькие, обзывали "кисленькой тряпочкой" , так как делала огромными пластами и заворачивала в рулеты.
Здравствуйте!Простите тут со своими советами....Люблю очень пастилу,делала в том году довольно часто!В этом только начала,если сушите в духовке,то на противень нужно постелить бумагу для выпекания и смазать раст.мастом,все хорошо отлипает и снимается!Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за совет, Юлечка!!! Я еще не пробовала сушить в духовке..а сколько времени необходимо ?
Здравствуйте,Алена!У меня к сожалению в духовуке самая мин температура 180,а не 100 градусов,как у некоторых.Поэтому приходится сушить при 180 около 4-5 часов,а то и чуть больше с приоткрытой дверцей.
Спасибо!!
Большое спасибо за рецепт! Уже попробовала! Сушится!!! А называется, оказывается СМОКВА! Сейчас случайно нашла))) Вот ссылка: http://gotovim-vmeste.com.ua/sladosti-deserty/smokva-starinnaya-russkaya...
Рада,что понравился рецепт! Спасибо за ссылку, очень познавательно!
Это Вам спасибо большое!!!!
Да, уже первую партию высушила! Теперь поняла ,что мне нравится немного недосушенный))) Порезала на кусочки и сложила в банку и в холодильник. А Вы как храните?
Уже нарезала вторую партию, но уже завтра "до ума" доводить буду
В холодильнике хранить не надо....прекрасно храниться при комнатной температуре в любой коробке или банке.
Т.е должно быть не плотно закрыто? Или все же чтобы воздух не поступал?
да без разницы...из-за того что влаги нет в мармеладе ,храниться он хорошо.Я храню в пластмассовой коробке с крышкой в кухонном шкафчике. Сейчас у меня несколько пластинок лежит в вазочке ,без крышки...тоже ничего с ним не случилось.
Спасибо!
Неужели СМОКВА?! а почему я всегда думала, что смоква - это инжир???!!!
Так и есть ..В толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова :
СМО?КВА, смоквы, ·жен.
1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода.
2. То же, что смоковница.
И все-таки это ПАСТИЛА . Очень вкусно....
Начала делать! дошло дело до просушки в эл. духовке. Сушу на 100 градусах, то конвекцию включу, то верхний-нижний жар. Духовка приоткрыта. Подскажите, как долго сушится? Хорошо ли снимается с промасленного пергамента?
Никогда не пробовала сушить в духовке, но судя по комментариям Юлии , сушится не менее 4-5 часов.
Ура! первая партия готова! в духовке и правда она сидела весь день до вечера. я в процессе посыпала дробленым грецким орехом, а потом прямо на противне порезала на полоски и скатывала каждую рулетиком. Вкусно и очень красиво! Свекрови повезу угощать)))
Очень рада, что все получилось
Подскажите пожалуйста, порезанные яблочки засыпанные сахарным песком, ночь должны постоять при комнатной температуре или в холодильнике? Или это значение не имеет?
Лучше при комнатной температуре.
Подскажите, пожалуйста, а толстым слоем можно заливать? 3-5 см или не просохнет?
Ой , слой в 5 см очень большой, можно конечно попробовать, но сохнуть будет долго.Ради эксперимента попробую сама, как раз скоро буду делать.
Подскажите,когда отделяете кожуру от яблок.Ведь блендер их не перетрет в желе.В других публикациях пишут,что яблоки надо пропустить через сито,чтобы отделить шкурки от мякоти.Спасибо
Извините,что не сразу ответила. Я не очищаю яблоки от шкурки,блендер прекрасно перетирает..Если и остается,то незначительные вкрапления,совсем не чувствуются...У сливы больше даже иногда остается..Посмотрите на фото,все видно хорошо. Еще зависит от сорта .
Ой, как здорово что наткнулась на Ваш рецепт! Натуральная вкусняка, да еще и с разными вариациями. Обязательно своих удивлю!
Рада,единомышленникам!!
Приготовила из 3-х кг абрикос - просто чудо! Еще три кг сохнет - без сахара ))