


Поделиться:
Настоящий пражский торт у меня стойко ассоциируется с детством и праздничным столом.

Рецепт торта «Пражский», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер».
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

По рецепту торт «Прага» готовится на основе трех коржей, которые пропитываются кремом, а затем поливаются сверху шоколадной помадкой.

Тортик под силу приготовить абсолютно всем, готовится легко и быстро, получается очень вкусным.
Красотааа! А где же рецепт?
Спасибо, вот и рецептик
Тесто:
2 яйца
1 ст.сахара
1 ст.сметаны
1/2 б.сгущеного молока
2 ст.муки
4 ч.л.какао
1 ч.л. соды(погасить)
Взбить яйца сахаром,затем добавить сметану,сгущеное молоко,како и соду,в конце добавить муку и все хорошо размешать.Выпекать 3 коржа.
Крем: у меня вместо шоколадного сметанный: 2 ст. сметаны, 1 ст. сахара, взбить и промазать коржи.
Глазурь:
50 гр.слив.масла
4 ст.л.воды или молока
4 ст.л.какао
6 ст.л.сахара
Все составляющие засыпать в кастрюльку, довести до кипения при постоянном помешивании,довести до кипения,и варить помешивая,пока глазурь не станет густеть. Дать ей немного остыть и залить торт. Украсить фруктами.
Спасибо за рецепт!!!
ооой) а как кушать то захотелось
спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт и историю!!! Очень интересно и полезно!!!