Поделиться:
Тыквенный пирог в лучших традициях "Дикого запада" или хеллоуина, кому как больше нравится...
Рецепт приведен для одного пирога, который размещается в средних размеров сковороде. сколько взять спелой тыквы точно - сказать не могу, поскольку расчет идет по количествю пюре. Знаю, что любители этого блюда берут ее как можно больше, все зависит от индивидуальных предпочтений. Я использовала 3 чашки тыквенного пюре (около 1 кг сырой тыквы) и получилось 2 пирога, правда один оооочень маленький (квадратный).
Пирог имеет пряный остро-сладкий вкус, поскольку в него входит целых букет традиционных специй. Для приготовления начинки вам необходимы: спелая, очищенная от семян и кожуры тыква (что-то около 800 г), специи (подробно ниже), яйца, соль, сахар, растительное масло, вода и мука.
Начинка пирога:
1. Очищенную тыкву режем на кусочки размером с 1/2 спичечной коробки и отвариваем без соли в воде до готовности, когда тыква станет мягкой, воду сливаем и измельчаем ее блендером/вилкой/протираем через сито...кому как удобнее.
2. Берем чайную чашку и измеряем количество полученного пюре.
3.На каждую чашку пюре используем 1/2 чашки сахара, 1 чайн. ложку молотой корицы, 1/4 чайн. ложки молотого имбиря, столько же мускатного ореха и гвздики (молотых),1 чайн. ложку ванили (я использую раствор ванили в спирте, если такого нет, то возьмите 1/2 пакетика обычной порошковой ванили) и желток 1 яйца. Белок сохраняем.
Для теста:
2 чашки муки, 1 чайная ложка соли, 1/2 чашки растительного масла, 1/4 чашки воды....
Замешиваем, не переборщите муки, иначе тесто будет крошиться. Если это произошло, добавьте немного масла.
Хочу сказать, что при подготовке теста не надо использовать муку на подпыл. И еще особенность, у меня никогда не получалось раскатать и выложить в форму как дрожжевое тесто. Здесь я просто отщипываю кусочки, раздавливаю их скалкой и потомв в форме уже скрепляю руками.
Итак, выкладываем тесто на дно формы, лучше использовать разъемную форму, но у меня такой нет...используем то, что есть. Готово. И прижмите пальцами бордюрчики на верху, утолщив их немного.
Взбиваем белки (без сахара) и смешиваем их с тыквенным пюре, где уже вмешаны специи, сахар, желток и пр...
Выливаем пюре с ингридиентами в подготовленную форму и ставим выпекать. Печем при температуре 250 градусов 10 минут, а потом уменшьаем до 200 градусов и печем еще 25-30 минут.
Готово. Можно посывать сахарной пудрой. Самое главное, после выпечки дать ему хорошо остыть. И только потом вынимать.
К сожалению маленький пирог который был на остальных фотографиях показать не могу, потому что ....не успела вытащить...а вот второй получился хорошо....
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, довольно интересно.Беру в копилочку. А без специй не пробовали делать? Интересно как получится? Очень не люблю имбирь
Без специй не пробовала. но думаю, что можно смело бойтись без имбиря, правда тогда он не будет островатым, именно имбирь придает ему "перчинку"....думаю что можно заменить черным молотым перцем....или ничем не заменять, а просто не класть)
Спасибо за рецепт. Надо попробовать!
Спасибо за рецепт! во время, а то я ломала голову что сделать из тыкв.
У меня еще есть рецепт сладкого хлеба из кабачков...как кекс...как соберусь печь - выложу...
Мне кажется ваш пирог должен быть вкусным. Сегодня после работы попробую приготовить. Разрезали большую тыкву, что только с нее не готовили, еще осталось, лежит пропадает. Спасибо за рецепт.
Очень приятно, что рецепт вызвал интерес...спасибо всем за внимание)
Спасибо большое за рецепт! Получился замечательный пирог! У меня дочка очень придирчивая в еде, а от Вашего пирога оттащить не могли.
Спасибо за отзыв! Вы меня очень приободрили)