Поделиться:
Здравствуйте! Представляю вам фотки готового вымешанного холодного фарфора, из которого очень легко лепить. Я делала ХФ раз 20, постоянно перевариваю до резинового состояния))) И никак не могла "поймать" ту плотность массы, чтобы не липла к рукам, не крошилась и держала форму. И вот последние разы у меня начало получаться!!!! Я поняла, какая должна быть хорошая удобная консистенция!!!!! Вот посмотрите, как выглядит мой идеальный фарфор, из которого лепить одно удовольствие!!!!
Мнётся очень легко, как дрожжевое тесто. При вымешивании использую жирный-прежирный крем фабрики "Свобода"- Люкс,Геронтол, Вечер.
НО!!! Обратно форму не принимает и не липнет к пальцам и даже к бумаге, на которой я фоткала. После высыхания изделия гибкие и упругие, не ломаются.
Слепила высокую форму - держит, не падает, не сползает и не даёт трещин по краям.
Очень эластичный.
Вт так мнётся без усилий.
Опять же держит форму и не разваливается. Клей ПВА был белый, но я ещё для белоснежности и матовости гуашь добавляю. НО при добавлении гуаши после высыхания изделия НЕ становятся прозрачными!!! Если нужна прозрачность, белую гуашь не добавляю, а только цветную.
А рецептик?
Поделитесь рецептом, а лучше МК по изготовлению. И ещё, вопрос: почему ХФ такой БЕЛЫЙ? У меня получается либо прозрачный, либо кремовый и после высыхания желтеет. Пробовала добавлять краску: белая плохо растворяется, получается в крапинку.
Все конечно просто замечательно, но немогли бы Вы добавить из какого клея он сварен, а лучше действительно МК, так понятнее будет) Я вот сколько бы не варила свой ХФ, никогда еще у меня не получался он такой как у Вас.
Рецепт стандартный: 5 компонентов:
-стакан клея
-стакан кукурузного крахмала
-бутылёк глицерина
-2 ст ложки детского масла
-чайная ложки лимонной кислоты.
Клей ПВА, любой с пластификатором (всегда читаю состав). ЛАКРА, например. Длинный белый флакончик с зелёной этикеткой, ок. 40 рублей. А ещё лучше открутить крышку прям в магазине и посмотреть какого он цвета. Чем белее, тем лучше.
Варю в микроволновке, и всегда перевариваю!!! Никак не могу вовремя становиться. Получается тугой резиновый комок. Поэтому я ВСЕГДА его вымешиваю с кремом, а потом под струю воды, и опять вымешиваю с кремом, и так несколько раз, пока не "полегчает"
А белый он из-за белой гуаши. После того, как я добилась пластичности, разминаю в лепёшку и густо крашу белой гуашью. Потом руки в крем и опять вымешивать. Мастер класс не скоро, но сделаю, у меня пока этого готового фарфора ну просто завались, надо его излепить.
-бутылёк глицерина - Вы не опечатались? Не многовато???????? Обычно в рецептах указано 1ст.ложка. Я вот только что сварила, добавив 1,5ст.ложки глицерина, так у меня масса при варке в комок даже не свернулась. Стала вымешивать, а она липнет к рукам, как дрожжевое тесто. Добавила крахмала, вот жду, что получится. но кажется, придется варить новый((((
Вика Параева!!!! От вас мне очень неожиданно услышать такое! Вы профи, а я дилетант пока.
Ещё удивительная вещь. При высыхании изделия почти не уменьшаются, НЕСМОРТЯ НА ТО, ЧТО ДОБАВЛЕНА ВОДА.
Я пока еще не профи) Начинала с ужасных попыток что либо сделать, масса была тоже либо резина, либо трескались изделия, мои изделия не меняют размер после сушки, даже если вымешиваю с водой, правда они становятся более хрупкие, т.е при сгибании могут треснуть, клей Лакра я нашла у нас, но он строительный, нет мебельного у нас вообще нигде( Я беру обычно "Момент" в красной бутылке, но он дорогой около 150-200 руб. А что после сушки у Вас происходит с изделием? Гнется? Бьется? Буду ждать результата от Вас! Творческих Вам успехов!
Спасибо б льшое! А вы профессионал, и нечего скромничать
А после сушки изделия становятся гибкими, ну даже не знаю с чем сравнить... Лепестки по качеству как тонкая пластмасса, ну как. к примеру, капсула в киндер сюрпризе. То есть они гнутся, но тут же обратно возвращаются в прежнюю форму. Сломать не получилось, не ломаются)))
О, сейчас я попробовала один листик, которому уже НЕДЕЛЯ, свернуть в трубочку. Свернула и он обратно развернулся, не потрескался и все бороздки на месте остались.
Значит у Вас получился идеальный ХФ, а опыт приходит со временем, на своем опыте убедилась, главное если Вам нравится это делоЮ то не забрасывайте, а продолжайте творить!
Здравствуйте, мастерицы! Я тоже, как Вика, варю фарфор из момента в красной бутылке, строго по рецепту SVET1301. Когда получается, когда нет, но изделие после сушки не гнётся и ломается, если уронишь или будешь гнуть в другую сторону.Скажите,пожалуйста, мастерицы, в чём ошибка или может с другим клеем смешать или вообще на другой поменять. А изделие после сушки похоже на пласмассу. Спасибо за ваши советы! очень вам благодарна!
-бутылёк глицерина - Вы не опечатались? Не многовато???????? Обычно в
рецептах указано 1ст.ложка. Я вот только что сварила, добавив
1,5ст.ложки глицерина, так у меня масса при варке в комок даже не
свернулась. Стала вымешивать, а она липнет к рукам, как дрожжевое тесто.
Добавила крахмала, вот жду, что получится. но кажется, придется варить
новый((((
Ошибка при вымешивании!!! Никогда не добавляйте крахмал! И никогда (я лично) не кладу в холодильник.
сА, у вас ,оказывается, чашки просто большие по объему)))) Тогда всё ясно. Но я всё равно не представляю, как вымесить массу до состояния эластичности, если она жутко , просто жутко липнет к рукам((((
Попробуйте подольше месить. Долго. Когда совсем руки облипнут, вымойте, вытрите, намажьте кремом и опять месите. И так несколько раз.
Попробуйте еще поварить, скорее всего вы его не додержали
Меня честно говоря смущает такое количество масла в массе.В чашке сколько грамм? Не обязательно смешивать и масло и глицерин, можно и один компонент, или того и того по ложке. Да еще и крем жирный прежирный....Переизбыток жира потом может дать тещины в изделии....И еще не советую красить всю массу краской (какой бы то ни было).Красят перед самой лепкой, да и хранить окрашенную массу не советуют. При варке можно добавить только пигмент - диоксид титана (его применяют в мыловарении), на видео МК Сангните (на него часто дают ссылку) - там похожий пигмент.Хочется посмотреть на уже готовое изделие из этой массы, тогда и посмотрим.
Ответ Вике(гость). Попробуйте другие клеи. От этого много зависит, главное чтобы в составе были ПЛАСТИФИКАТОРЫ.
Ответ H@BiBi.
Да, целый аптечный пузырёк 25 гр. И при вымешивании масса сильно липнет. Но когда вымесить хорошенько, и несколько раз,то можно все крошки со стола этим тестом собрать
Ответ Юлии П_и_Л,
Юль, спасибо за внимание. Вы у меня в любимых авторах. И Вика тоже.Да, кружка у меня большая, 350 гр. И я вечно изменяю чуть-чуть пропорции изначального рецепта. А про окрашивание массы - я тоже добавляю краску перед лепкой, когда фарфор уже сварен и остыл.Также пробовала только с маслом, и только с глицерином. Потом смешала их на фиг и обалдела, получилось очень даже.
На днях загружу фото, как гнутся цвяточки, которым неделя. Потом проверю их через месяц, честно-честно!!!!
Дело в том, что налепила я уже много, а готовые изделия выставлять на сайт стесняюсь. Некрасивые. Не даётся освоить технику лепки. А вот сам фарфор стал получаться, поэтому решила поделиться с вами)))
Юля
КАКАЯ У ВАС НА ФОТО ПОЛУЧИЛАСЬ МАССА: ПРИЯТНАЯ, ЭЛАСТИЧНАЯ И ТЯНЕТСЯ ХОРОШО. Я СОВСЕМ НЕДАВНО ПОПРОБОВАЛА СВАРИТЬ ХФ, ПЕРВЫЙ ОПЫТ НЕУДАЧНЫЙ (ПОЛОЖИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕЛЬЗЯ),ВАРИЛА В СКОВОРОДКЕ, ВТОРОЙ - ТОЖЕ, ВАРИЛА ТЕПЕРЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ, ПОЧЕМУ-ТО У МЕНЯ МАССА НЕ СТОЛЬКО В КОМОК ПРЕВРАЩАЕТСЯ, КАК ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОДСУШИВАЕТСЯ, ПЕРЕВАРИЛА. ОБРАЗОВАЛАСЬ ПЛЕНКА, НАПОМИНАЮЩАЯ РЕЗИНУ, ПРИ ЭТОМ ЧАСТЬ МАССА БАЛА ЖИДКАЯ. ВЫМЕСИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ТРЕТИЙ РАЗ ТОЖЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ, ОПЯТЬ ПОДСУШИВАЕТСЯ, НО ВЫМЕСИЛА, ЧАСТИЧНО УДАЛИВ КРУПИНКИ. ВАРЮ ПО РЕЦЕПТУ SVET1301, ИМЕННО С ТАКИМ КЛЕЕМ. В ИТОГЕ ДЕЛАЮ РОЗОЧКИ ДЛЯ СВАДЕБНЫХ ФУЖЕРОВ. МАССА НЕ ТРЕСКАЕТСЯ, ПРОЧНАЯ, НО НЕ ГНЁТСЯ, КАК У ВАС. А ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕННО ТАКУЮ. КОГДА НАЧИНАЕШЬ ЛЕПИТЬ ЦВЕТЫ, ТО МАССА СЛЕГКА ЗАВЕТРИВАЕТСЯ, ПРИХОДИТСЯ РАЗМИНАТЬ. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ? ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ ДОБАВИТЬ ФОТО КЛЕЯ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТЕ? У ВАС,В ПРИНЦИПЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, ПРИ ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО КЛЕЙ МОЖНО ЛЮБОЙ. А ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОТ КЛЕЯ МНОГОЕ ЗАВИСИТ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАССА ОТЛЕЖИТСЯ СУТКИ, ОНА КАКАЙ КОНСИСТЕНЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ? У МЕНЯ РАЗЛАМЫВАЕТСЯ, НЕ ТЯНЕТСЯ. ЕЁ НУЖНО НЕМНОГО РАЗМЯТЬ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ОНА СТАНОВИТСЯ ЭЛАСТИЧНОЙ И ТЯНЕТСЯ, ПРАВДА ТЯНЕТСЯ НЕ ТАК КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. И ЕЩЁ ВОПРОС: ПРОПОРЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНЫЕ ИЛИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ? Я ИМЕЮ ВВИДУ ГЛИЦЕРИН, МАСЛО, КРЕМ. ИМЕННО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВ, КАК У ВАС НА 350 МЛ?
Оля, да вроде у вас нормальный фарфор. И также как у вас, я когда варю, то часть дидкая, а часть как резина. Приходится долго, очень долго вымешивать и пальцами раздавливать все комочки, несколько раз я мою руки, мажу кремом и опять месю. А когда я леплю, то отрываю маленькие кусочки , остальное в пакете лежит, иначе заветрится. А если заветрится - значит прям готовый комок смачиваем водой, руки кремом и опять месить.
А мой фарфор не тянется как жевачка, он разрывается. Тоесть тянется совсем немного.
Оля, я честно, разницы вообще не заметила, отлежится масса или нет. Такая же и остаётся. Главное, хранить в плотном пакете, изнутри промазав пакет жирным кремом.
А когда леплю, отщипну массы на 2-3 цветочка, и остальное в пакет. Потому что лепёшечки для лепестков высыхают быстро,как и у вас. и сложно собирать из таких полусухих лепёшек сам цветочек.
А клей ЛАКРА вот был именно для этого фарфора. Главное, чтобы в составе были пластификаторы. Фотки его у меня нет, он в бело-зелёной упаковке.
СПАСИБО, ЧТО ОТВЕТИЛИ НА МНОЖЕСТВО МОИХ ВОПРОСОВ. ЗНАЧИТ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ТОЖЕ ФАРФОР, ТЕПЕРЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ С НИМ РАБОТАТЬ. ДА, Я ТОЖЕ НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ЕМУ СУТКИ ЛЕЖАТЬ? ОН СРАЗУ ТАКОЙ ЭЛАСТИЧНЫЙ, ХОРОШИЙ. А ЧЕРЕЗ СУТКИ ЗАНОВО ПРИХОДИТСЯ МЕСИТЬ. ЧТО ТАКОЕ ПЛАСТИФИКАТОРЫ? И КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КЛЕЕ, А КАКИХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?
Оля, просто читайте состав клея. Если пластификаторов нет, не покупайте. А какие они там, понятия не имею))))
На моём клее написано:
СОСТАВ: водная дисперсия ПВА, пластификатор, гидроксиэтилцеллюлоза, консервант, пеногаситель.
ПОНЯТНО, БУДЕМ ИСКАТЬ СЛОВО ПЛАСТИФИКАТОР. СПАСИБО!
Анна скорее всего рецепт вашего успеха заключается в 3ей строчке вашего блога цитирую-" Я делала ХФ раз 20,..." но кое что новое я для себя нашла и сохраняю ваш рецептик. Спасибо большое что поделились опытом)))
Юлия, вы очень точно подметили И ещё я поняла, что лучше фарфор ПЕРЕВАРИТЬ, а потом добавлять потихоньку воды, чем НЕДОВАРИТЬ.
Потому что недоваренный остывший фарфор это липкая масса, которую потом трудно опять нагревать, чтобы влага ушла. Вернее, нагревать не трудно в микроволновке, а трудно потом эту тугую корку пальцами разминать по миллиметрам, и в итоге всё равно лепестки рвутся.
для меня это все еще *непаханые поля*))))