Как выглядит мой идеальный ХФ

Техника

Материалы и инструменты Лепка Как выглядит мой идеальный ХФ Фарфор холодный

В избранных: 217
В избранных: 217
В избранных: 217
В избранных: 217
В избранных: 217

Поделиться:

Здравствуйте! Представляю вам фотки готового вымешанного холодного фарфора, из которого очень легко лепить. Я делала ХФ раз 20, постоянно перевариваю до резинового состояния))) И никак не могла "поймать" ту плотность массы, чтобы не липла к рукам, не крошилась и держала форму. И вот последние разы у меня начало получаться!!!! Я поняла, какая должна быть хорошая удобная консистенция!!!!! Вот посмотрите, как выглядит мой идеальный фарфор, из которого лепить одно удовольствие!!!!

Здравствуйте! Представляю вам фотки готового вымешанного холодного фарфора, из которого очень легко лепить. Я делала ХФ раз 20, постоянно перевариваю до резинового состояния)))  И никак не могла "поймать" ту плотность массы, чтобы не липла к рукам, не крошилась и держала форму. И вот последние разы у меня начало получаться!!!! Я поняла, какая должна быть хорошая удобная консистенция!!!!! Вот посмотрите, как выглядит мой идеальный фарфор, из которого лепить одно удовольствие!!!! (фото 1)

Мнётся очень легко, как дрожжевое тесто. При вымешивании использую жирный-прежирный крем фабрики "Свобода"- Люкс,Геронтол, Вечер.

Мнётся очень легко, как дрожжевое тесто. При вымешивании использую жирный-прежирный крем фабрики "Свобода"- Люкс,Геронтол, Вечер.  (фото 2)

НО!!! Обратно форму не принимает и не липнет к пальцам и даже к бумаге, на которой я фоткала. После высыхания изделия гибкие и упругие, не ломаются.

НО!!! Обратно форму не принимает и не липнет к пальцам и даже к бумаге, на которой я фоткала. После высыхания изделия гибкие и упругие, не ломаются. (фото 3)

Слепила высокую форму - держит, не падает, не сползает и не даёт трещин по краям.

Слепила высокую форму - держит, не падает, не сползает и не даёт трещин по краям. (фото 4)

Очень эластичный.

Очень эластичный. (фото 5)

Вт так мнётся без усилий.

Вт так мнётся без усилий. (фото 6)

Опять же держит форму и не разваливается. Клей ПВА был белый, но я ещё для белоснежности и матовости гуашь добавляю. НО при добавлении гуаши после высыхания изделия НЕ становятся прозрачными!!! Если нужна прозрачность, белую гуашь не добавляю, а только цветную.

Опять же держит форму и не разваливается. Клей ПВА был белый, но я ещё для белоснежности и матовости гуашь добавляю. НО при добавлении гуаши после высыхания изделия НЕ становятся прозрачными!!! Если нужна прозрачность, белую гуашь не добавляю, а только цветную. (фото 7)
Незнакомка...

А рецептик?

АУРИКА

Поделитесь рецептом, а лучше МК по изготовлению. И ещё, вопрос: почему ХФ такой БЕЛЫЙ? У меня получается либо прозрачный, либо кремовый и после высыхания желтеет. Пробовала добавлять краску: белая плохо растворяется, получается в крапинку.

Вика Параева

Все конечно просто замечательно, но немогли бы Вы добавить из какого клея он сварен, а лучше действительно МК, так понятнее будет) Я вот сколько бы не варила свой ХФ, никогда еще у меня не получался он такой как у Вас.

Малышева Аня

Рецепт стандартный:  5 компонентов:

-стакан клея

-стакан кукурузного крахмала

-бутылёк глицерина

-2 ст ложки детского масла

-чайная ложки лимонной кислоты.

 

Клей ПВА, любой с пластификатором (всегда читаю состав). ЛАКРА, например. Длинный белый флакончик с зелёной этикеткой, ок. 40 рублей. А ещё лучше открутить крышку прям в магазине и посмотреть какого он цвета. Чем белее, тем лучше.

 

Варю в микроволновке, и всегда перевариваю!!!  Никак не могу вовремя становиться. Получается тугой резиновый комок. Поэтому я ВСЕГДА его вымешиваю с кремом, а потом под струю воды, и опять вымешиваю с кремом, и так несколько раз, пока не "полегчает"улыбаюсь

 

А белый он из-за белой гуаши. После того, как я добилась пластичности, разминаю в лепёшку и густо крашу белой гуашью. Потом руки в крем и опять вымешивать. Мастер класс не скоро, но сделаю, у меня пока этого готового фарфора ну просто завались, надо его излепить.

H@BiBi

-бутылёк глицерина  - Вы не опечатались? Не многовато???????? Обычно в рецептах указано 1ст.ложка. Я вот только что сварила, добавив 1,5ст.ложки глицерина, так у меня масса при варке в комок даже не свернулась. Стала вымешивать, а она липнет к рукам, как дрожжевое тесто. Добавила крахмала, вот жду, что получится. но кажется, придется варить новый((((

Малышева Аня

Вика Параева!!!! От вас мне очень неожиданно услышать такое! Вы профи, а я дилетант пока.

Ещё удивительная вещь. При высыхании изделия почти не уменьшаются, НЕСМОРТЯ НА ТО, ЧТО ДОБАВЛЕНА ВОДА.

Вика Параева

Я пока еще не профи) Начинала с ужасных попыток что либо сделать, масса была тоже либо резина, либо трескались изделия, мои изделия не меняют размер после сушки, даже если вымешиваю с водой, правда они становятся более хрупкие, т.е при сгибании могут треснуть, клей Лакра я нашла у нас, но он строительный, нет мебельного у нас вообще нигде( Я беру обычно "Момент" в красной бутылке, но он дорогой около 150-200 руб. А что после сушки у Вас происходит с изделием? Гнется? Бьется? Буду ждать результата от Вас! Творческих Вам успехов!

Малышева Аня

Спасибо б льшое! А вы профессионал, и нечего скромничатьсимпатия

А после сушки изделия становятся гибкими, ну даже не знаю с чем сравнить... Лепестки по качеству как тонкая пластмасса, ну как. к примеру, капсула в киндер сюрпризе. То есть они гнутся, но тут же обратно возвращаются в прежнюю форму. Сломать не получилось, не ломаются)))

О, сейчас я попробовала один листик, которому уже НЕДЕЛЯ, свернуть в трубочку. Свернула и он обратно развернулся, не потрескался и все бороздки на месте остались.

Вика Параева

Значит у Вас получился идеальный ХФ, а опыт приходит со временем, на своем опыте убедилась, главное если Вам нравится это делоЮ то не забрасывайте, а продолжайте творить!

гость

Здравствуйте, мастерицы! Я тоже, как Вика, варю фарфор из момента в красной бутылке, строго по рецепту SVET1301. Когда получается, когда нет, но изделие после сушки не гнётся и ломается, если уронишь или будешь гнуть в другую сторону.Скажите,пожалуйста, мастерицы, в чём ошибка или может с другим клеем смешать или вообще на другой поменять. А изделие после сушки похоже на пласмассу. Спасибо за ваши советы! очень вам благодарна!

H@BiBi

-бутылёк глицерина  - Вы не опечатались? Не многовато???????? Обычно в
рецептах указано 1ст.ложка. Я вот только что сварила, добавив
1,5ст.ложки глицерина, так у меня масса при варке в комок даже не
свернулась. Стала вымешивать, а она липнет к рукам, как дрожжевое тесто.
Добавила крахмала, вот жду, что получится. но кажется, придется варить
новый((((

Вика Параева

Ошибка при вымешивании!!! Никогда  не добавляйте крахмал! И никогда (я лично) не кладу в холодильник.

H@BiBi

сА,  у вас ,оказывается, чашки просто большие по объему)))) Тогда всё ясно. Но я всё равно не представляю, как вымесить массу до состояния эластичности, если она жутко , просто жутко липнет к рукам((((

Малышева Аня

Попробуйте подольше месить. Долго. Когда совсем руки облипнут, вымойте, вытрите, намажьте кремом и опять месите. И так несколько раз.

Гордова Наталья

Попробуйте еще поварить, скорее всего вы его не додержали

Юлия П_и_Л

Меня честно говоря смущает такое количество масла в массе.В чашке сколько грамм? Не обязательно смешивать и масло и глицерин, можно и один компонент, или того и того по ложке. Да еще и крем жирный прежирный....Переизбыток жира потом может дать тещины в изделии....И еще не советую красить всю массу  краской (какой бы то ни было).Красят перед самой лепкой, да и хранить окрашенную массу не советуют. При варке можно добавить только пигмент - диоксид титана (его применяют в мыловарении), на видео МК Сангните (на него часто дают ссылку) - там похожий пигмент.Хочется посмотреть на уже готовое изделие из этой массы, тогда и посмотрим.улыбаюсь

Малышева Аня

Ответ Вике(гость). Попробуйте другие клеи. От этого много зависит, главное чтобы в составе были ПЛАСТИФИКАТОРЫ.

Малышева Аня

Ответ

Малышева Аня

Ответ Юлии П_и_Л,

Юль, спасибо за внимание. Вы у меня в любимых авторах. И Вика тоже.Да, кружка у меня большая, 350 гр. И я вечно изменяю чуть-чуть пропорции изначального рецепта. А про окрашивание массы - я тоже добавляю краску перед лепкой, когда фарфор уже сварен и остыл.Также пробовала только с маслом, и только с глицерином. Потом смешала их на фиг и обалдела, получилось очень даже.

 

На днях загружу фото, как гнутся цвяточки, которым неделя.  Потом проверю их через месяц, честно-честно!!!!

 Дело в том, что налепила я уже много, а готовые изделия выставлять на сайт стесняюсь. Некрасивые. Не даётся освоить технику лепки. А вот сам фарфор стал получаться, поэтому решила поделиться с вами)))

Юля

Оля_Оренбург

КАКАЯ У ВАС НА ФОТО ПОЛУЧИЛАСЬ МАССА: ПРИЯТНАЯ, ЭЛАСТИЧНАЯ И ТЯНЕТСЯ ХОРОШО. Я СОВСЕМ НЕДАВНО ПОПРОБОВАЛА СВАРИТЬ ХФ, ПЕРВЫЙ ОПЫТ НЕУДАЧНЫЙ (ПОЛОЖИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕЛЬЗЯ),ВАРИЛА В СКОВОРОДКЕ, ВТОРОЙ - ТОЖЕ, ВАРИЛА ТЕПЕРЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ, ПОЧЕМУ-ТО У МЕНЯ МАССА НЕ СТОЛЬКО  В КОМОК ПРЕВРАЩАЕТСЯ, КАК  ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОДСУШИВАЕТСЯ, ПЕРЕВАРИЛА. ОБРАЗОВАЛАСЬ ПЛЕНКА, НАПОМИНАЮЩАЯ РЕЗИНУ, ПРИ ЭТОМ ЧАСТЬ МАССА БАЛА ЖИДКАЯ. ВЫМЕСИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ТРЕТИЙ РАЗ ТОЖЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ, ОПЯТЬ ПОДСУШИВАЕТСЯ, НО ВЫМЕСИЛА, ЧАСТИЧНО УДАЛИВ КРУПИНКИ. ВАРЮ ПО РЕЦЕПТУ  SVET1301, ИМЕННО С ТАКИМ КЛЕЕМ. В ИТОГЕ ДЕЛАЮ РОЗОЧКИ ДЛЯ СВАДЕБНЫХ ФУЖЕРОВ. МАССА НЕ ТРЕСКАЕТСЯ, ПРОЧНАЯ, НО НЕ ГНЁТСЯ, КАК У ВАС. А ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕННО ТАКУЮ. КОГДА НАЧИНАЕШЬ ЛЕПИТЬ ЦВЕТЫ, ТО МАССА СЛЕГКА ЗАВЕТРИВАЕТСЯ, ПРИХОДИТСЯ РАЗМИНАТЬ. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ? ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ ДОБАВИТЬ ФОТО КЛЕЯ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТЕ? У ВАС,В ПРИНЦИПЕ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, ПРИ ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО КЛЕЙ МОЖНО ЛЮБОЙ. А ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОТ КЛЕЯ МНОГОЕ ЗАВИСИТ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАССА ОТЛЕЖИТСЯ СУТКИ, ОНА КАКАЙ КОНСИСТЕНЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ? У МЕНЯ РАЗЛАМЫВАЕТСЯ,  НЕ ТЯНЕТСЯ. ЕЁ НУЖНО НЕМНОГО РАЗМЯТЬ, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ОНА СТАНОВИТСЯ ЭЛАСТИЧНОЙ И ТЯНЕТСЯ, ПРАВДА ТЯНЕТСЯ НЕ ТАК КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. И ЕЩЁ ВОПРОС: ПРОПОРЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНЫЕ ИЛИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ? Я ИМЕЮ ВВИДУ ГЛИЦЕРИН, МАСЛО, КРЕМ. ИМЕННО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВ, КАК У ВАС НА 350 МЛ?

Малышева Аня

Оля, да вроде у вас нормальный фарфор. И также как у вас, я когда варю, то часть дидкая, а часть как резина. Приходится долго, очень долго вымешивать и пальцами раздавливать все комочки, несколько раз я мою руки, мажу кремом и опять месю. А когда я леплю, то отрываю маленькие кусочки , остальное в пакете лежит, иначе заветрится. А если заветрится - значит прям готовый комок смачиваем водой, руки кремом и опять месить.

 

А мой фарфор не  тянется как жевачка, он разрывается. Тоесть тянется совсем немного.

Малышева Аня

Оля, я честно, разницы вообще не заметила, отлежится масса или нет. Такая же и остаётся. Главное, хранить в плотном пакете, изнутри промазав пакет жирным кремом.

 

А когда леплю, отщипну массы на 2-3 цветочка, и остальное в пакет. Потому что лепёшечки для лепестков высыхают быстро,как и у вас. и сложно собирать из таких полусухих лепёшек  сам цветочек.

А клей ЛАКРА вот был именно для этого фарфора. Главное, чтобы в составе были пластификаторы. Фотки его у меня нет, он в бело-зелёной упаковке.

Оля_Оренбург

СПАСИБО, ЧТО ОТВЕТИЛИ НА МНОЖЕСТВО МОИХ ВОПРОСОВ. ЗНАЧИТ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ТОЖЕ ФАРФОР, ТЕПЕРЬ НАДО НАУЧИТЬСЯ С НИМ РАБОТАТЬ. ДА, Я ТОЖЕ НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ЕМУ СУТКИ ЛЕЖАТЬ? ОН СРАЗУ ТАКОЙ ЭЛАСТИЧНЫЙ, ХОРОШИЙ. А ЧЕРЕЗ СУТКИ ЗАНОВО ПРИХОДИТСЯ   МЕСИТЬ. ЧТО ТАКОЕ ПЛАСТИФИКАТОРЫ? И КАКИЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КЛЕЕ, А КАКИХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?

Малышева Аня

Оля, просто читайте состав клея. Если пластификаторов нет, не покупайте. А какие они там, понятия не имею))))

На моём клее написано:

СОСТАВ: водная дисперсия ПВА, пластификатор, гидроксиэтилцеллюлоза, консервант, пеногаситель.

Оля_Оренбург

ПОНЯТНО, БУДЕМ ИСКАТЬ СЛОВО ПЛАСТИФИКАТОР. СПАСИБО!

ЮЛИЯ Рядская

Анна скорее всего рецепт вашего успеха заключается в 3ей строчке вашего блога цитирую-" Я делала ХФ раз 20,..." но кое что новое я для себя нашла и сохраняю ваш рецептик. Спасибо большое что поделились опытом)))

Малышева Аня

Юлия, вы очень точно подметилихихикает И ещё я поняла, что лучше фарфор ПЕРЕВАРИТЬ, а потом добавлять потихоньку воды, чем НЕДОВАРИТЬ.

Потому что недоваренный остывший фарфор это липкая масса, которую потом трудно опять нагревать, чтобы влага ушла. Вернее, нагревать не трудно в микроволновке, а трудно потом эту тугую корку  пальцами разминать по миллиметрам,  и в итоге всё равно лепестки рвутся.

АЛЕНААЛЕНА

для меня это все еще *непаханые поля*))))