Поделиться:
Как приятно зимним вечером выпить чашечку чая с кусочком лимонника. Нежный, с кисло-сладким вкусом. Хочу предложить Вам свой рецепт. ( В СМ я видела несколько рецептов пирога Лимонника, но мой немного отличается)
Рецепт:
50 мл. молока,
25 гр. пресованых дрожжей (10гр сухих),
1 ч.л. сахара,
1 яйцо,
100 гр сметаны,
100 гр. сливочного масла,
7-8 ст. муки
Для начинки:
1-2 лимона,
1 ст. сахара.
В теплое молоко ( не выше 40градусов,т.к. если температура выше дрожжи погибнут) всыпать 1 ч.л. сахара, и покрошить дрожжи. Оставляем подходить.
Когда дрожжи увеличатся в 2 раза Жобавляю сметану, яйцо, и муку перетертую с маслом. (Если масло добавлять растопленым, то тесто надо поставить в холодильник на пол. часа.)
Тесто мягкое, не липнет к рукам, но достаточно плотное для раскатывания. Делю на 2 неравные части (2/3 и 1/3).
Первая большая часть теста идет на низ пирога. В форме с небольшим бортиком я разравниваю тесто руками.
Теперь начинка. Лимоны были маленькие, поэтому я взяла 3. Предварительно ошпарить кипятком. (Немного убирает горечь, но не полностью. Все зависит от лимонов). Конесно лучше выбирать лимоны с толстой шкуркой и без горчинки, но у меня не выходит угадать.
Перекручиваю на мясорубке. Если есть терпение, можно потереть на мелкой терке, но это дольше. Сахар я добавляю сразу в начинку. Перемешиваю и теперь главное не съесть ее, до того как положить в пирог. Выкладываю в форму.
Оставшуюся часть теста раскатываюв тоненький лист и накрываю им форму. Края защипываю тщательно, чтоб начинка не вытекла.
Из обрезаных краев можно налепить украшений. И еще я делаю дырочку посредине, чтоб выходил лишний воздух. Теперь в печку на 40 минум при приблизительно 180 градусах.
И еще, пирог "Лимонник" лучше есть остывшим. Буру рада если кому-то пригодится :)
Ольга, спасибо за рецепт, пирог выглядит очень аппетитно! Обязательно сделаю.
На здоровье. Я думаю Вам понравится пирог.
Спасибо!!!
На здоровье!