


Поделиться:
Немного истории...
В 80-е годы в г.Рыбинске впервые был разработан новый оригинальный метод обработки тканей - гильоширование. Автором его является Зинаида Петровна Котенкова. Многих мастериц обучила она этому искусству в Ярославле, Москве, Угличе, Луге. Сотрудничала Зинаида Петровна с известным модельером Вячеславом Зайцевым, признана она и Энной Бурдой, от которой получила благодарственное письмо.
В 1990 году 3. П. Котенкова получила авторское свидетельство на свое изобретение. Работы, которые выполняет сама Зинаида Петровна, поражают мастерством, фантазией, красотой и изяществом. Редко кому из ее учениц удается достигнуть такого же уровня мастерства, но и ее учениками накоплен уже достаточно богатый опыт.
В Германии в 70-е гг. XIX в. ручная техника выжигания по ткани называлась пиротехникой. Благодаря оригинальности, изысканности и неповторимости художественного выжигания по ткани, им овладели многие мастерицы. Гильоширование популярно, как в России, так и за рубежом. Учатся основам этого искусства и дети, начиная с шести лет.
Достаточно быстро техника выжигания по ткани распространилась по стране и, хотя её защищало авторское свидетельство, в разных городах отдельные мастерицы брали на себя ответственность первоисточника. Я не хочу никого обижать, понимая, что у нас плохо отрегулирована система информирования и вполне понимаю тех, кто осваивал этот метод самостоятельно. Действительно, поняв принцип действия, можно вполне самостоятельно освоить эту технику
Возможности гильоширования очень широки. С помощью горячей иглы можно создавать великолепные изделия с применением аппликации: салфетки, декоративные панно, закладки для книг, открытки, записные книжки, а кроме того кружевные изделия в стиле ришелье: воротники, шарфики и т. д.
Главное - это творить, работать, проявлять свою фантазию и выдумку, а отточенность техники придет со временем.
Сюжеты из каталогов, альбомов по народной вышивке, забавные рисунки из детских книг-раскрасок, с поздравительных открыток, а также свои собственные эскизы послужат первоначальным рабочим материалом для изготовления изделий. Не старайтесь копировать переведенный рисунок - его уже создали до вас. Внесите частичку своего «я» в рисунок или эскиз, и тогда работа получится с изюминкой.

Данный мастер-класс был выполнен моей ученицей для школьного урока технологии. Думаю столь подробное его изложение поможет вам узнать основы, столь изящного вида декоративно-прикладного творчества.

Итак, для начала нам понадобиться картон, карандаш, ножницы и "копирка"

Сначала нам нужно изготовить шаблоны, для этого мы находим понравившийся нам рисунок (в данном случае салфетка, которую мы взяли из книги по выжиганию) и переводим его части на картон. Форму основы также нужно перевести.

Кстати для копирования чего либо, теперь изобрели просто суперскую вещь, волшебный экран. С его помощью даже ребенок может сможет перевести любой рисунок не используя копир (которая ужасно пачкается и портится).

Затем вырезам шаблоны.

Вот что у нас получилось.

Теперь приготовим ткани, ну тут конечно фантазия у кого как, хоть розовые груши - красные листья (как слона не раскрась, он все же слон :-) ).Ткань для гильоширования выбираем по принципу - не горит, а плавиться, значит это она. В основном из дешевых это несомненно атлас.

Естественно теперь нашу ткань нужно погладить.

Теперь, собственной персоны, выжигатель. Кучу перелазив магазинов, этот (Stayer) оказался и самым дешевым и самым хорошим. Чтобы не спалить чего нибудь (в данном случае стол) понадобиться нам еще и стекло. Разогреваем выжигатель и на образце пробуем сначала его боеготовность.

Кладем отрез ткани на стекло, сверху шаблон "палим" выжигателем ткань по шаблону. Чтобы небыло грубых обпалин, ставьте выжигатель прямо, не наклоняйте.

Шаблон, иногда сбегает от нас, поэтому во время работы предерживаем его хорошо. И еще, хочу заметить, что выжиганием следует заниматься впроветриваемом помещении, так как оплавляясь ткань выделяет не очень приятный дымок.

Закончили издеваться над тканью, теперь отрываем шаблон.

Делайте это аккуратно и там где не отрывается, слегка выжигателем "отрежте"

По такому же принципу вырезаем выжигателем и остальные детали.

Вот он наш итог с шаблонами.

Теперь аккуратненько выкладываем по основе все детали салфетки, кое какие детали накладываем сверху, а некоторые снизу.

Вот что у нас получилось и кстати выкладывайте все это сразу на стекле.

Ну а теперь приступим к самому веселенькому и сложному этапу. Нам нужно предворительно, закрепить детали на основе. Делается это так: не сдвигая детали с места, берем выжигатель, незабываем ставить его строго вертикально, (потренируйтесь на образцах) и быстрым движение ставим ближе к краю соеденительную точку так же быстро (пока она горячая) прижимаем ее пальцем для лучшего склеивания.

Прижимая помните, что это все же горячо и будьте осторожны. Детям я давала карандаш и они тупым кончиком прижимали соединения.

Затем, когда закреплены все детали, точки добавляются, по всей детали для полного и без поворотного закрепления детали.

Вот наш итог, но мы, как говориться с вами не любим простые вещи, а значит пришла пора сделать их сложными.

Аккуратно выжигателем, ели прикасаясь к салфетке, дополняем детальную прорисовку наших груш. Добавлю, что например можно в самом начали, после того как вырезали выжигателем груши вырезать в них тем же выжигателем всякие прожилки, а в конце при прижигании их к основе подложить под грушу маленький кусочек еще какой нибудь ткани, для красочного оформления ее.

Финишная прямая. Ну и наконец можно дополнить нашу салфетку, всякими элементами, паетками, тесемками, стразами и т.д. В данном случае блестки.

Можно еще вырезать расстояние между грушами (естественно не ножницами)

Аккуратненько оформляем....

И вот ИТОГ. Надеюсь, вам понравиться. Мы старались.

В данном проекте мы пользовались этой книгой. В ней также имеются выкройки для салфеток.

Вот еще хочу представить на ваш суд, еще несколько работ в этой технике, выполнены мной и моей мамой.


Кстати этот маскарадный костюм ёлочка, был полностью выполнен в технике гильоширование без ниток, иголки и ножниц.

Это была моя первая работа для моего первого методического пособия.




Рушник свадебный









Наши работы на выставке

Жаль фото не четкое, это тоже выжигание


Все это выжигание, наши последние работы

Какая красота, я о такой технике даже и не слышала. Очень интересно и красиво получается. Надо попробовать. Осталось за малым-найти выжигатель
Супер!
Превосходно!!! Я кстати тоже первый раз слышу о такой технике. Спасибо Вам огромное за такой подробный МК, обязательно попробую и похвастаюсь Вам своими достижениями

Давно хотела попробовать данную технику, но приспособиться никак не могла.А в вашем мастер-классе всё гениально и просто. Спасибо!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!спасибо за просвещение и познавательный мк)))) Ваши работы просто СУПЕР!!КРАСИВО!!
Мастер класс просто супер. Техника очень интересная и доступная детям, а ваши работы просто чудо. Обязательно попробуем с моими ребятами.
Спасибо за МК! Доступно и очень интересно.
Прелесть!!!
Супер!!!!
Очень хороший МК! Технику эту знаю давно,с конца восьмидесятых, делала не только салфетки,но и воротнички и манжеты к школьной форме. Выжигала узоры на подоле нарядного платья,сейчас бантики для внучки в этой технике делаю.
Потрясающие работы! По каждой хочется МК))
до чего же красиво!!!
Очень, очень, очень красивые работы!!!
Спасибо за МК!!!Творческих Вам успехов в работе!
Шикарнейшие работы и великолепный МК! Я вот просто влезла в раздел "Техники", чтобы узнать в конце-концов, что же такое ГИЛЬОШИРОВАНИЕ
. Спасибо, теперь знаю и беру на заметку.
спасибо, все прекрассно
Спасибо за прекрасный МК
Оооочень здорово!
Никогда не слышала о такой технике. Спасибо за прекрасный МК! Очень интересно было бы попробовать!!!
подскажите, что за выжигатель у Вас?
Обычный выжигатель по дереву фирмы stayer синий с насадками
а насадки используете при гильошировании? или только иглу? просто пытаюсь понять, чем он лучше простого паяльника, например. или выжигателя Узор 1. Хочу жене подарить, она увлеклась, пока вот паяльником пытается. но я вижу. что это не удобно
Нет, насадки не использую, они для дерева, здесь от насадки только величина отверстия зависит. Можно и паяльником, просто температура разная, а такие выжигатели, как мой и без насадок продают, я преподаю детям и купила по 300р выжигатели без наваротов, довольны. Я выпустила свою методичку по гильошированию, где описано, как из обычного выжигателя сделать по гильошированию выжигатель, так вот, чтобы Вы не взяли, принцип один, нужна просто тонкая игла или насадка. Кстати и игла и насадки со временем быстро портятся. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=227.75 https://www.youtube.com/watch?v=dMhsV0aaKls https://podjem-tal.ru/node/432130 , а вообще не химичте, у меня 15 выжигателей stayer и не на один не жаловалась, все дело в насадке (чем тоньше, тем лучше) и в технике исполнения. Удачи!
спасибо за ссылки. очень полезные. а что скажете по поводу специального выжигателя для ткани Узор ? и правильно ли я понял- у Вас выжигатель по дереву Stayer и Вы в нем просто иглу (жало) поменяли? а какой из этих? http://www.stayer-shop.ru/Nabory-dlja-vyzhiganija-c-483_604.html
stayer любой можно, там цена от кол-ва насадок отличается, лучше тот, который средний с 7ю насадками, они там тонкие. В выжигателе Узор, можно регулировать температуру и иглы можно делать самим и менять, скажем более профессиональный, но я работаю stayer и не жалуюсь, мне удобно, насадки меняю раз в несколько лет, они там толстые, а на узоре тонкие и быстрее портятся. Поймите, тут палка о двух концах, везде и плюсы и минусы, решать все же Вам. Насадки в stayer позволяют делать и более тонкую работу, но все зависит от мастерства мастера. Посмотрите тут http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=152921 Вот посмотрите мои работы, салфетки и бутылки выполнены Stayer https://podjem-tal.ru/node/406347
очень красивые и необычные работы. я как раз собираю куклу-невесту из конфет для подруги сына. вот и опробую на фате гильоширование. Спасибо Вам за советы!
Очень все интересно, красиво и просто замечательно!!! Спасибо вам !!!
спасибо за мастер-класс!!!хочу попробовать
Сказать, что слов нет - это ничего не сказать. У меня шоковое состояние.
Объясняю. Много работ с выжигателем по дереву......Много шью, вышиваю....
Но, чтобы выжигателем во-о-о-о-от так-о-о-о-о-о-оое.......
Супер. Случайно нашла. Спасибо......
Вообще-то я ищу , как вышить фату.....свадьба у сына скоро.....
Спасибо за МК!!!!!!
Какой замечательный мастер-класс! Спасибо!!!!!!!!!!!
У меня вот только один вопрос: можно ли выжигать по ткани выжигателем по дереву или просто необходимо, чтоб выжигатель был именно для ткани?
А как выделали салфетку с ото 39, 40. Хочу что-то такое в подарок свекрови сделать к 8 марта
супер!
Впечатляет! Очень красивые работы!!!