Поделиться:
Может, и не очень претенциозно, зато точно вкусно и в моей семье его любят )))))
Этот рецепт передается у нас в семье. Знаю, что моя мама узнала его от своей бабушки, ну а я уже от мамы. Возможно, он многим известен, и даже имеет какое-нибудь красивое название, но у нас он всегда назывался домашним наполеоном, а иногда - бюджетным наполеоном. Мы из него делаем торты, рогалики, слойки с начинкой.
Итак, для теста нужно: 300 грамм маргарина, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды (в воду добавить щепотку соли).
Муку насыпать на доску или в миску (я делаю в миске, иначе у меня вся квартира в муке будет :)), и в муку кусками нарезать маргарин. Маргарин должен быть холодный, иначе он не порежется, и тесто не получится.
Я использую вот такой маргарин, это лучшее что у нас есть в магазинах. перепробовала все, и остановилась именно на этом. Мама когда-то, в советское время тоже покупала маргарин "Сливочный". Кстати, если захотите вместо маргарина взять масло - лучше не начинайте. Мы пробовали, совсем не то получается.
Муку с маргарином надо ножом порубить в крошку. Примерно такую
В маргаринно-мучную крошку добавляете яйцо и воду с солью, и вымешиваете тесто. Получится примерно так
тесто накрываете пленочкой или кладете в пакет и убираете на 30 минут в холодильник. Вот у меня как раз оно лежит в холодильнике, пока я фото загружаю :) Так что готовый тортик покажу попозже.
Дальше технология простая, я ее так просто напишу. Если для торта: тесто вытягиваете колбасой, режете на дольки и каждую раскатываете в корж. Раскатывать как можно тоньше, у меня обычно получается 3-4 мм толщиной. И выпекаете до золотистого цвета. Пекутся коржи очень быстро, в разогретой духовке буквально 7-10 минут.Ну а испеченные коржи прослаиваете кремом и украшаете на свой вкус. Кому-то нравится сметана, кому - сгущенка. Мне по душе тоже "семейный" рецепт заварного крема. Делается он так: 4 яйца взбить со стаканом сахара и 3/4 стакана муки, добавить ванилин или ванильный сахар (я добавляю и то, и другое :)). Во взбитые яйца влить два стакана горячего молока и поставить на медленный огонь. Мешать до загустения - до нужной вам густоты. Заваривается крем обычно очень быстро, поэтому мешать надо непрерывно. Как нужная вам густота получилась - убираете с огня, остужаете (лучше чтобы он остыл сам, в холодильник или на мороз выставлять не стоит), и разок взбиваете миксером - не сильно, чтобы комочки, если они есть, разбились и крем стал однородным. Вот таким кремом я всегда и прослаиваю свой наполеон. Им же смазываю верхний корж и посыпаю крошкой из одного коржа - обычно остатки теста специально выпекаю и держу чуть дольше, чтобы потемнее крошка получилась. Можно посыпать шоколадом, орешками, да чем угодно - кому что нравится. Пропитываются коржи быстро, в принципе, если придавить прессом на полчасика-час, он уже будет готов к поеданию :) Но лучше подождать подольше. Я обычно пеку вечером, и утром он идеально пропитанный. Тортик получается не слишком сладкий, не очень тяжелый для желудка и очень нежный на вкус.
Еще, как я уже писала, из этого теста получаются очень вкусные рогалики - мы обычно делаем с густым вареньем, всякие слойки - сладкие и нет. Тесто в изделии действительно очень похоже на слоеное, только возни с ним намного меньше, чем с настоящим слоеным подмигиваю
Все мои знакомые, кто пробовал этот Наполеон, остаются в диком восторге. Даже муж, ненавидящий слоеное тесто, регулярно просит "испечь наполеончик" смеюсь.
Если кому-то пригодится - буду рада. Ну а пока я побежала коржи печь и крем варить, готовый тортик выложу как будет готов улыбаюсь
Буду очень рада, если кому-то этот рецептик пригодится
А вот и обещанный результат: такой он у меня получился в итоге
А это чудо - бонус для всех. Это мой любимый Сенечка, главный помощник и в творчестве, и на кухне :) Он со мной вышивает, лепит, рисует, и обязательно присутствует при готовке. Правда, он больше любит мясные блюда и искренне не понимает, зачем хозяйка ставит мясо в духовку, кладет на сковородку или варит - оно же и так вкусное )))))
Да, хотела дополнить. Жители "Страны", модераторы сайта, не судите строго - впервые пыталась сделать хотя бы что-то, отдаленно напоминающее пошаговую инструкцию. Где ошиблась - скажите, в будущем обещаю исправиться )))))
А я в такой заварной крем, после того как он остынет, добавляю пачку размягченного масла и взбиваю вместе с кремом. А при желании шоколадного вкуса добавляю какао. Получается очень вкусно.
Какао я тоже добавляла, и правда очень вкусно получается. А вот масло... не знаю. Ну, у каждого свой вкус, кому что больше нравится :) Моя подруга такой торт делает исключительно со сгущенкой, и уверена, что именно так самый лучший вкус получается. А мне сгущенка не нравится вообще ни в каком виде :)
А Вы попробуйте. Я этот крем очень люблю, и применяю при приготовлении других тортов, например бисквитного торта, тоже его использую.
А с добавлением сливочного масла, он становится вкуснее. Мне так кажется. Причем масла не много, всего 200 грамм.
Здравствуйте, ариша. Наверное Наполеон самый распространенный новогодний торт. Я уже 18-й Новый год делаю только его. Как только свое семейство спрашиваю "что печь? Может что-то новенькое". В ответ "Только Наполеон". Крем беру банка сгущенки и пачка сливочного масла мягкого. Но в этом году, наверное попробую Ваш вариант крема. Люблю пробовать рецепты, которыми делится сама хозяйка. Она поделится и какими-то секретами. И, раз человек делает, то и у меня должно получиться.. Ариша, раз вы готовы к маленькой критике, даже не критике, а совету, по оформлению Мастер-класса, хочу подсказать. Наверное на фото все должно быть красиво. На одном снимке в углу лежит зажигалка. Такой маленький предмет, а может испортить впечатление. Миска, в которой лежит тесто, не должна быть со сколами. Я бы для фото тесто положила бы во что-то красивенькое. Пусть Ваше тесто побывает на фотосессии, как модель. Хорошо, когда публикуется рецепт, чтобы первым кадром были выложены все ингредиенты. В Вашем случае, даже стакан с водой. Есть люди, которые воспринимают по картинкам. Им это нагляднее. Только, пожалуйста не воспринимайте это, как двойку от учителя. А воспринимайте это, как совет друга, который хочет, чтобы следующий Ваш МК был самый лучший. С наступающим Вас новым годом и успехов в кулинарии. Ждем фото готового шедевра.
К критике конечно готова :) С зажигалкой учту на будущее. Просто, если честно, получилось как-то все стихийно. Сначала начала делать тесто, а потом сообразила, что можно и нужно это снять :). А вот миску не отдам ни за что, она у меня любимая. И пусть страшная, и со сколами, и почти одного со мной возраста, но не отдам ни за что . А шедевр уже на подходе, через пару часиков выложу фото
Ждем с нетерпением
Утаскиваю в копилку! Тоже люблю Наполеон, но у меня рецепт очень вкусный, но долгий, пол дня надо потратить на него. А в крем я тоже масла 200 грамм добавляю или делаю с варёной сгущёнкой и маслом.
Еще забыла добавить: это тесто спокойно может храниться в морозилке месяц. Дольше не знаю, у нас оно обычно сильно долго не залеживалось
Ариша, ням-ням!!! Может просмотрела, сколько коржей выпекаешь? Наполеон очень люблю, но не делала так, как считала , что делать тесто очень сложно . Уже подготовила все и тоже сделаю на новогодний стол.
Спасибо и с наступающим новым годом
Ой, по количеству коржей всякий раз по-разному получается. Тесто режу обычно на 8-10 кусков, но коржей получается больше. Моя "хитрость" - не умею ровно раскатывать круглые коржи, поэтому я катаю как получается, а потом по блюду обрезаю . Ну а обрезки, естественно, в следующий корж. Поэтому у меня количество коржей зависит от размера блюда . Если по порциям, то в моем варианте на порцию теста я варю полторы крема (я его увариваю сильно, до густоты 30%-ной сметаны). Но даже если осталось лишнее - не страшно. Крем у меня просто так домашние съедают, торжественная прерогатива кота - облизать ложку, а тесто, если осталось, уходит на рогалики :) Если соберетесь делать, то лучше крем сварить, пока тесто вылеживается в холодильнике, и потом сразу же промазывать каждый корж, тогда проще сориентироваться что лишнее :)
spasibo balsoje za prastoj i ocen xarosej recept
Торт, действительно, очень вкусный! Его готовила еще моя мама. Именно такой, с маргарином и водой. Спасибо, что дали возможность вспомнить детство! С Новым годом!!!!!
А вот мой тортик Но он получился почему-то не очень слоёный. Я пекла такой очень давно (15 лет назад), но хорошо помню, что он чудесно расслоился. Что же я теперь сделала не так? Может что-то подскажите. И спасибо за рецепт.
Если честно, даже не знаю У меня такого ни разу не случалось. Может, просто тесто не домесили? Других версий... даже предположить не могу
Спасибо за рецепт. Сколько искала - один раз даже пробовала, полдня на кухне провела и результатом осталась недовольна. Теперь Ваш рецепт попробую - может лучше выйдет? По крайней мере он вроде не сильно уж и долгий).И выглядет очень аппетитно!!!А фотографии мне понравились и всё очень доступно написано - взяла в копилку!И крем мне тоже больше без масла нравится - более легкий) А котик - прикольный, сам с собой играется - балбесик))
Да, котяра у меня не просто балбесик, он обормотик )))) Вымахал - 97 см от носа до хвоста, а бесится как дите малое )))) А тортик попробуйте, он правда легко делается. Даже моя безрукая подружка, которая кроме бутерброда и горелой яичницы не может ничего приготовить, и то справилась
Ну тогда у меня должно получится))
Надо попробовать!!!
А я все время кладу в тесто масло, и кефир вместо воды - сключительные коржи, нежные слоистые. И смешиваю два крема - сгущеночно масляный и заварной... Это любимый торт детишек всей нашей честной компании насчитывающей семь семей. Сколько людей столько и рецептов.