Автор(ы) | Сумина Екатерина |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г.Шадринск, Курганская обл., Россия |
Материалы | Вода, фрукты, ягоды, стеклянные емкости, скотч |
Тема работы | 19 января |
Живительная сила
Целительной воды
Нам помогает в мире
Любви и доброты.
В Крещение Господне
Вода освящена,
Но лишь с добром и верой
Поможет нам она.
Пусть будет праздник этот
Теплом души согрет!
Тогда вода святая
Спасёт от разных бед.
Тогда свершится чудо,
И сбудутся мечты
В благословенный праздник
Целительной воды!
День целительной воды отмечается 19 января - в великий праздник Крещения Господня.
Существует множество традиций и обрядов, проводимых в этот день.
Помимо этих традиций хотелось бы, чтобы в этот день каждый человек совершил хотя бы одно маленькое или большое доброе дело. Сделать его можно одному, а еще лучше - объединившись всей семьей или всем классом.
Таким делом может стать, например, забота о птицах, которые как никогда нуждаются в нашей помощи в лютые крещенские морозы.
Если соединить воду, Крещенские морозы и творческую фантазию, можно сделать вот такие ледяные вазочки, наполнить их лакомством для птиц и выставить на то место, куда они с удовольствием будут прилетать.

Для создания ледяных вазочек-кормушек понадобились стеклянные емкости одинаковой формы, но разных размеров. К меньшей емкости с внутренней стороны прикрепляем кусочки скотча (она должна быть сухой), а большую по размеру заполняем водой примерно на 2\3.

Вставляем меньшую емкость и закрепляем скотчем так, чтобы расстояние со всех сторон было одинаковым.

Опускаем в воду кусочки фруктов, разные ягоды и выносим на мороз.


Когда вода застынет, убираем скотч, осторожно наливаем в меньшую емкость немного теплой воды (только не горячей!), затем опускаем большую емкость также в теплую воду на несколько секунд. Осталось только вынуть ледяные вазочки и наполнить лакомством.

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности - у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.
Крещенскую воду называют "агиасма", что в переводе с греческого означает «святыня». Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке.
Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.
Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника, обладает целительными свойствами. Если такую воду хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она сохраняет свои целительные свойства весь год.
Однако, следует помнить о том, что целительная вода помогает только добрым и верующим: «Как солнце светит добрым и злым и дождь падает на всех, так и святая вода — она отовсюду проистекает, но если сами мы душой нечистые, злые по натуре и неверующие, мы не можем усвоить благодать, заключающуюся в любой святыне. Вопрос не в воде, а в сердце человеческом — насколько оно способно принять святыню, которую Бог даром дает всем» (И. Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии).
Притча о святой воде примирения:
Однажды мудрый скиталец попросил ночлега у одного своего старого друга. Ночью он был разбужен громкими криками и грохотом, его друг ругался со своей супругой, продолжалось это всю ночь. Обеспокоенный семейным благополучием мудрец, рано утром ушел из их дома. Вернувшись под вечер он отвел спутницу друга в сторону и вручил ей бутылек с жидкостью и сказал:
- Это - святой эликсир примирения, каждый последующий раз, когда вы будете начинать ругаться, набирай по 15 капель под язык, но не глотай ни в коем случае.
Обернулся и ушел.
Спустя несколько лет он проходил мимо их города и решил навестить. Друг и его супруга были рады гостю и пригласили его отдохнуть от бесконечных походов. За столом они спросили его про тот "эликсир", и в чем его секрет. Старик пожал плечами и ответил:
- Нет, никакого секрета, это была самая обычная вода, а секрет - это ваша вера в примирение.
Стихи в начале проекта - собственного сочинения...
Замечательный дуэт крещенской воды и фантазии!!! Браво, Катя!
Лена, спасибо! Признаюсь, долго думала, что можно сделать для этого праздника, т.к. тема, которую выбрала, очень уж ответственная. Хотелось сделать что-нибудь доброе, полезное и красивое...Очень надеюсь, что всё получилось, и с волнением жду отзывов...
Катюша! Низкий поклон за твою страничку!!! Как тепло на душе от твоих стихов, доброй поделки, замечательной информации!!!

Валя, и тебе спасибо за добрые слова и понимание!

Очень оригинальное решение для украшения!!!
Супер !!!
Люда, спасибо! Очень рада твоему отзыву!
Галя, спасибо! Честно говоря, при подготовке материала нашла очень много полезной информации, постаралась выбрать самое интересное
Замечательная работа!!! БРАВО!!!
Спасибо большое!
Катюша, очень интересная и красивая работа - красиво, хрупко и очень красиво!!!
Стихи замечательные, умница!!! Удачи тебе в конкурсе!!!!!
Юлечка, спасибо!!! Я думаю, что на морозе эти кормушки-вазочки не растают, а когда всё же начнут подтаивать - птицы с удовольствием их склюют
А вообще, такие вазочки можно,конечно, сделать и для себя - в них хорошо подавать морепродукты, мороженое, орехи, шоколад... А сделанные из целительной крещенской воды они принесут двойную пользу и красоту 
Катюш, идея, действительно, что надо, думаю обязательно воспользоваться!
Забыла написать, что у тебя очень классное новое праздничное фото
- давно пора показаться поближе!!!!!
Катюща!Спасибо огромное за тепло души,которое вложили в этот пост!Смотрела,читала и прислушивалась к себе с огромным удовольствием!Понравилось всё!И стихи,и поделка,и подача материала!
Оксана, и Вам большое спасибо за такой приятный отзыв!
Очень интересно, красиво и креативно!!! Я бы сама угостилась из таких вазочек
. Спасибо за рассказ-много узнала.Удачи в конкурсе!
Катя!!! Как ты здорово придумала. Необыкновенно интересно! Хрустальные вазочки со снежными ягодками. Чудесно!
Лиля, спасибо! Как я рада, что тебе понравилось!
Очень необычная, красивая и оригинальная посуда! Здорово!
Татьяна Николаевна, спасибо! Для меня очень важно Ваше мнение!
Катюша, какая ты молодец! Такой душевный, добрый пост получился, спасибо, прочитала всё с удовольствием! Беру твои вазочки в избранное
!
Наташенька, спасибо! Бери, конечно!
Катя, потрясающая работа! Как интересно!
Маш, спасибо! Хотелось чего-нибудь доброго и душевного для этого дня...
Здорово придумали!!! Желаю победы в конкурсе!!!
Наташа, спасибо большое! Ко мне можно на "ты"
Какая красотааа!Сколько у Вас фантазии!Молодец!
Спасибо!
Катюшка! Какая аппетитная рябина. И задумочка отличная.
Тамара, спасибо! Идея не совсем моя
Вот это да!
Юля, Миша! Спасибо!
Как здорово, красиво, необычно! В вашем изображениии праздник целительной воды выглядит сказкой... Браво!
Лилия Леонидовна, спасибо за такой добрый отзыв! Безумно приятно!
Здорово,Катюш! Прекрасный материал,оригинальный подход! Желаю удачи в конкурсе!
Наташа, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Оригинально и очень красиво!!!
Спасибо большое!
БРАВО!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
СПАСИБО!
Очень интересная идея, и воплощение, и фото, и информация, а сколько доброго и светлого от Вашей работы! Победы в конкурсе!
Спасибо большое!!!
Катюша, отличная презентация! Надо же так придумать, вот это фантазия! С победой!
Лена, спасибо! Я очень рада, что этой работе дали 2 место!