Автор(ы) | Потапова Валерия, 4Б |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МБОУ "СОШ №4" г.Новый Оскол, Белгородская область, Россия |
Материалы | Картон, бархатная бумага, бумажные полоски |
Педагог | Уханева Валентина Алексеевна |
Тема работы | 31 марта |
«По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире», – писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге «Бусидо».

Японцы настолько очарованы красотой цветущей сакуры, что ввели в своей стране ритуал любования этим деревом - ханами. Это всеми любимый праздник. Начинает цвести сакура ежегодно в конце марта. Чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем японцы отправляются в близлежащие парки. День для наблюдения ханами считается выходным.

Ханами — очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио это обычно начало апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков.

Традиция любования цветущей сакурой, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе. Это произошло ещё в третьем веке нашей эры, но особенно традиция ханами распространилась в эпоху Хэйан — придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов.

В самом начале возникновения ханами цветение означало начало сезона посадки риса, и поэтому было символом урожая и возрождения жизни, наступления нового года. Духу цветов совершали подношения. Постепенно в традицию стали включаться элементы развитой культуры, и ханами превратилось в один из главных обычаев японской классической традиции.

Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного. Этот период – отличный повод совершить путешествие в Японию. Ускорить цветение может теплая погода, а холодная – наоборот замедлить.

В японских летописях «Кокинсю» изложена одна из легенд, ставшая, возможно, одним из источников ханами.
Легенда о сакуре
Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ (яп. ????????, дословно «цветущая»), а старшую, Иванага-химэ (яп. ????, «высокая скала») — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.

В Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Так цветет сакура.
Японцы называют ее дикорастущей черешней или горной вишней. Эти цветы
считаются национальным символом страны и воплощают всю красоту японских
женщин. В Японии сакура цветет везде - и в горах, и на берегах рек и в
парках, всего ее насчитывается более 300 различных видов.
Валерия, какая красивая ветка сакуры! Очень нравятся её разные цветы! И так хорошо подана информация. Просто молодец!
Татьяна Николаевна, как приятно, что Вам понравилась работа Леры. Мне кажется, она очень будет рада этому. А вот цветы действительно получились разными и интересными. В процессе работы Лера начала создавать все новые и новые сочетания цветов. И вот что получилось!!!
Прекрасная работа!
Хочется любоваться и любоваться!
Какая красота! желаю удачи в конкурсе!