Поделиться:
Рождественские каникулы заканчиваются, поэтому спешу выложить еще один мастер-класс. Он будет посвящен народной тряпичной кукле-оберегу.
Такую куклу делали в разных местах России. Это образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ее большая грудь символизировала способность прокормить всех. Лицо традиционной тряпичной куклы безлико, чтобы оно оставалось недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Кукла должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Изготавливались куклы из ненужных лоскутков, оставшихся от старых платьев, рубашек, наволочек. Считалось, если взять тряпочки от старой одежды человека, то она будет оберегать этого человека еще сильнее. А если делать куклу в подарок, тогда лучше использовать кусочки новых тканей. В её наряде всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости, поэтому куклы завязывались нитками такого цвета. Как правило, самыми «охранными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц, чтобы жизнь ребенка не была «резаная и колотая». Ткань для изготовления куклы, разрывалась, звук разрывающейся ткани отпугивал злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название куклы – рванка.
Этот текст о народных куклах я нашла здесь: http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43086361585/Kuklyi-oberegi
Я предлагаю простой способ изготовления куклы берегини для Вашего дома по мотивам вепсской куклы.
Нам понадобятся:
красные нитки, лоскуток ткани белого цвета, три цветных лоскутка, три кусочка ваты.
Помните: ножницы не используем, лоскутки и нитки рвем руками!
Из белого лоскутка ткани изготавливаем голову куклы. На фотографии, по-моему, все понятно.
Затем оформляем ручки, подгибая края ткани внутрь и перевязывая "запастья" красной ниточкой.
Затем приступаем к работе с цветными лоскутками. Формируем шарики, которые будут изображать пышную женскую грудь.
На третьем цветном лоскутке ниточкой перевязываем серединку, как показано на фотографии. Это будет спинка куклы. Итак, все детали готовы.
Складываем все вместе. На верхней фотографии - вид спереди, на нижней - вид со спины.
Прочно связываем все части куклы: сначала нить заводим под грудь, затем поднимаем её над плечами и обвязываем шею, прихватывая серединку третьего лоскутка на спине.
Ну вот и все, кукла готова.
Мы таких кукол делали с пятиклассниками. Все справились за один урок. Вот только сфотографировать не догадалась.
Спасибо за МК. Надо обязательно сделать такую своему малышу.
Спасибо за комментарий.
спасибо за МК! я как раз искала как сделать такую куклу.
Рада, что МК оказался полезным. Успехов в творчестве!
приветствую и огромное спасибо!
У нас, на Украине такую прелесть называют куклой Мотанкой. С ударением именно на первый слог. Такое ласковое имя, не правда ли?
И конечно мастерить такую куколку должна своему ребенку именно мама, ну или бабушка. В общем, самые близкие люди! По-моему очень логично и правильно.
Очень хорошо, если при изготовлении такой Мотанки Вы используете ткани, изготовленные собственноручно: кусочки вязанного полотна, вышитые кусочки. Ткани, конечно, натуральные: хлопок, некрашеный лен, пусть даже такие кусочки ткани и будут грубыми. Обязательно присутствие чего-то рукодельного.
Надеюсь, кому-то будет интересной моя информация.
А вообще я сегодня обнаружила этот сайт и восхищена вашими работами!!! Какие же у нас женщины мастерицы! Настоящие берегини :))
Я так горжусь, что тоже славянка :)
Так держать!
Вот это да! После таких слов меня тоже гордость распирает за нашу славянскую культуру! Сколько еще нового и неизведанного мы можем открыть, порывшись в "бабушкиных сундуках"! А информация о Мотанках действительно интересная и полезная. Спасибо.
Я года 4 назад тоже на одном из мк делала такую куклу, время прошло,все забылось. А ваши фото помогли все восстановить. Спасибо за мк!
Приятно получать такие комментарии.
У сестры сестры видела такую куклу и тоже захотела сделать,а тут ваш мк как рас к стати!!!
Спасибо.
Очень понравилась кукла и то что есть готовый материал для урока, за это большое человеческое спасибо.
Пожалуйста, рада, что помогла Вам в работе.
Если у вас есть ещё идеи с куклами из лоскутиков, то я буду очень признательна с ними познакомиться. У меня с детьми по программе второго года обучения идут куклы.Куклы ручного шитья и на швейной машинке.Заранее благодарна за ответ.
К сожалению, это все, что мы сделали с детьми. Но материала в интернете по этой теме много. Можно очень интересные занятия с детьми провести. С уважением и желаю удачи.
спасибо огромное, пригодилось на конкурсе по технологии!
Благодарю за комментарий.
Какая барышня получилась!
Да уж, барышня что надо!