День обуви

Автор(ы) Дятлова Ольга
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Иваново
Тема работы27 февраля

"Плетеный лапоточек"

"Плетеный лапоточек" (фото 1)

"Анфас" лаптя

"Анфас" лаптя (фото 2)

"профиль" лаптя

"профиль" лаптя (фото 3)

Подаем лапоть с салатом и отмечаем праздник)))

Подаем лапоть с салатом и отмечаем праздник))) (фото 4)

Кстати, лапоть - дело непростое. Царь Петр (говорит народ) все умел делать, до всего сам дошел, а над запятником лаптя задумался и бросил. В Питере тот недоплетеный лапоть хранят и показывают. Говорят, были на Руси башмачники-"волчки", которым заграничные мастера и в подметки не годились. " Волчками" их почему называли: сидит мастер в стороне от всех, как одинокий волк, и тачает. Протрет штаны сзади - фартук наденет, износились штаны спереди - другой фартук, да и то хозяйский - свое-то все давно пропито. Так, во всяком случае, рассказывали об этом в двадцатых годах Михаилу Михайловичу Пришвину, когда он по своим писательским делам обувное производство изучал. И вот какая история произошла с одним таким "волчком". Приехала в Москву прямо из Парижа капризная француженка на высоких каблуках и потребовала показать ей лучшего обувного мастера. Повели ее в Марьину рощу - тогдашнюю Мекку башмачного дела - к "волчку", известному под кличкой Цыганок. Посмотрела француженка на работу мастера и, не будь дура, заказала сразу две пары башмаков. Одну пару окунула в грязь и будто бы ношеную завернула в газету(для таможни), другую надела, а свои парижские туфельки в мусорное ведро выбросила. Вернулась француженка в Париж, загрязненную пару очистила и продала. И все расходы окупила: и обе пары башмаков от "волчка", и турпоездку по маршруту Париж-Марьина роща-Париж.
Информация из интернета

     Мой лапоть плетется намного быстрее и проще. Отвариваем картофель,воду сливаем, разминаем в пюре. Берем сыр "косичку", расплетаем, каждую нитку сыра делим на две-три тонкие ниточки хаплетаем косички, укладываем на лапоть и в духовку минут на 5-10 мин, чтобы схватился сыр. Остужаем и выкладываем салат. Всех с праздником и приятного аппетита

Темнова Елена

Ух, ты, как неожиданно! И вкусно и красиво, и супер!!

Только, по-моему в рецепте, что-то не дописали..думаю, загляните, пожалуйста.

Faberlinka

Елена,намекните,что не дописала, рецепт салата? Я вроде указала "Мясной".

Темнова Елена

Написала в личку.

Елена Родионова

Как аппетитно!

Эльвира - Педагоша

Какая интересная идея!

Гайдаенко Елена

Как интересно! еда

Вера Л.

Ух, ты! Какая отличная идея! А исполнение! Такой лапоток и три дня не проносишь, не то , что неделю! Уж столько про лапти к конкурсу прочитала, а Ваша историю и не видела! браво

Ольга Сердюкова

Здорово!!! Вот это да!!! Классное исполнение!!!удивляюсьО'кей

Жирафка

Оригинально! И работа и рассказсупер!

Amurchanka1

Добавила в избранное, попробую также сделать!!!

Faberlinka

Всем спасибо за комметарии   цветы

Наталья Плиско

Какой вкусный лапоть, аж слюнки потекли!!! еда Желаю удачи в конкурсе!!! О'кей

Faberlinka

улыбаюсьСпасибо

ирис9013

Идея просто великолепная. Желаю победы в конкурсе. браво

?Дарьюшка?

Как классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

L_vasileva

Какой замечательный лапоть! Просто чудо! И история интересная! Удачи Вам в конкурсе!

Faberlinka

улыбаюсьВсем спасибо

Ольга Зимова

Работа супер!!!

le4ik

Ну ООООчень оригинально! Надо будет попробовать.

Nanieva Arina

Мне очень понравилось, также как и все остальные хочу попробовать сделать лапоть он же съедобный??? И посуду мыть не надо!!!браво

радиокалина

Очень интересная история и сам лапоток замечательный: получается у нас с вами на похожие материалы сюжеты (частенько значит на кухне обитаем). Удачи вам на конкурсе - прекрасный рецепт.