День лилии

Календарь Страны Мастеров (январь – март)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Гомон Лидия Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепропетровская область, Украина
Материалы Нитки, спицы
Тема работы11 марта

При слове "лилия" возникает образ величественного растения с облиственным стеблем и душистыми цветками. Лилии известны в культуре тысячи лет и выращивались, как пищевые, лекарственные и декоративные растения. Сегодня лилии занимают одно из ведущих мест в озеленении благодаря разнообразию форм, аромату и богатой окраске цветков. Многие дикорастущие виды были введены в культуру и послужили основой для создания около 4000 сортов и число их продолжает расти.

При слове "лилия" возникает образ величественного растения с облиственным стеблем и душистыми цветками. Лилии известны в культуре тысячи лет и выращивались, как пищевые, лекарственные и декоративные растения. Сегодня лилии занимают одно из ведущих мест в озеленении благодаря разнообразию форм, аромату и богатой окраске цветков. Многие дикорастущие виды были введены в культуру и послужили основой для создания около 4000 сортов и число их продолжает расти. (фото 1)

Лилия (Lilium), род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Цветки белые, жёлтые, красные, оранжевые, 13—15 см в диаметре, трубчатые, колокольчатые или кубковидные, часто ароматные. Плод — коробочка с многочисленными плоскими, коричневыми семенами. Стебли олиственные, ежегодно отмирающие

Лилия (Lilium), род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Цветки белые, жёлтые, красные, оранжевые, 13—15 см в диаметре, трубчатые, колокольчатые или кубковидные, часто ароматные. Плод — коробочка с многочисленными плоскими, коричневыми семенами. Стебли олиственные, ежегодно отмирающие (фото 2)

Листья линейные, ланцетные, яйцевидные, сидячие, очередные или расположенные мутовками (рис.). Луковицы Лилия — из сочных незамкнутых чешуй, яйцевидные. Свыше 90 видов — в лесах и на склонах гор в Северном полушарии. В СССР — 14 видов: в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Все Лилия — декоративные растения.

Листья линейные, ланцетные, яйцевидные, сидячие, очередные или расположенные мутовками (рис.). Луковицы Лилия — из сочных незамкнутых чешуй, яйцевидные. Свыше 90 видов — в лесах и на склонах гор в Северном полушарии. В СССР — 14 видов: в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Все Лилия — декоративные растения.  (фото 3)

Выращивают Лилия на хорошо дренированных участках, проводя регулярно подкормки. Размножаются Лилия семенами, луковицами, детками, воздушными луковичками-бульбами и луковичными чешуями.

Выращивают Лилия на хорошо дренированных участках, проводя регулярно подкормки. Размножаются Лилия семенами, луковицами, детками, воздушными луковичками-бульбами и луковичными чешуями. (фото 4)

В древности лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок изящества, цветок, которым старались блеснуть богатые, убирая им себя, свои ложи и даже свои колесницы. У римлян лилия была символом надежды и непорочности, и потому на головы невесты и жениха одевали венки из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают (БСЭ - Большая Советская Энциклопедия)

В древности лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок изящества, цветок, которым старались блеснуть богатые, убирая им себя, свои ложи и даже свои колесницы. У римлян лилия была символом надежды и непорочности, и потому на головы невесты и жениха одевали венки из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают (БСЭ - Большая Советская Энциклопедия) (фото 5)

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространены дикие
лилии:  лилия даурская (Lilium dahurum) с оранжево-красным
цветком в пурпурно-черных крапинках; ярко-красная лилия узколистная с приятным
запахом ( Lilium tenifolium)
и краснодрев (Hemerocallis).
В народе называют эти лилии саранкой или сараной.

В стихотворении «Сарана» Петр Комаров запечатлел сибирскую
легенду об этом цветке, выросшем из сердца русского козака, который погиб,
защищая русскую славу и честь.

 Петр Комаров. 

 Сарана

 Среди трав на опушке лесной,

У ручья, что звенит как струна,

Каждый год расцветает весной

Непонятный цветок - сарана.

 Он горит среди ясного дня,

Отряхнув полевую росу.

То - как жаркая вспышка огня,

То - как чья-то косынка в лесу.

 Говорят, неизвестный казак

Из одной атаманской семьи

Растерял в приамурских лесах

И доспехи и кости свои.

 С Ерофеем Хабаровым здесь

Проносил он, царям вопреки,

Нашу русскую славу и честь

К дальним плесам великой реки.

 Схоронили его до весны

На холме у высоких берез,

А весною цветок сараны

Из казацкого сердца пророс.

 Похоронен и сам Ерофей -

Только слава осталась одна.

С той поры все сильней и сильней

Расцветает в лесах сарана.

 И сейчас, если корень цветка,

Положив на ладонь, рассмотреть,-

Будет сердце того казака

На ладони сиять и гореть.

 И еще говорят старики:

Кто хоть раз прикасался к цветку,-

Ни ружья, ни меча из руки

На своем не уронит веку.

 Я видал не однажды и сам,

Как бойцам, что идут на войну,

Выносили ко всем поездам

Полевые цветы - сарану.

 Если воин готов ко всему,

Пусть цветок на дорогу сорвет -

Будет сердце казачье ему

Освещать всю дорогу вперед!

(1943)