Поделиться:
Наши пряничные коттеджи
Я и две мои подружки собрались вместе, напекли и разукрасили вот такие пряники. Мы завели 2 вида теста: имбирное и медовое.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
Тесто имбирное:
5 1/2 стаканов муки
1 ч ложка соды
1 1/2 ч ложки соли
1 ст ложка + 1 ч ложка молотого имбиря
1 ст ложка + 1 ч ложка молотой корицы
1 1/2 ч ложка молотой гвоздики
1 ч ложка молотого мускатного ореха
250 гр сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
2 яйца
1 1/2 стакана патоки
Медовое тесто:
тот же состав, но
1 стакан сахарного песка вместо коричневого сахара
1 стакан меда + 1/2 стакана патоки вместо 1 1/2 стаканов патоки как в первом рецепте
Способ приготовления:
Смешать муку, соду, соль и специи в одной миске.
В другой большой миске взбить миксером масло и сахар, по одному ввести яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить патоку.
Замесить тесто и хорошенько вымешать. Тесто разделить на 3 части, разложить в целлофановые пакеты и положить в холодильник на час или более
(пока оно не станет твердым).
В это время можно нарисовать и вырезать шаблоны домиков.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 5 мм. Накладывая шаблоны, острым ножом вырезать домики, окна и двери.
Противни застелить бумагой для выпекания. Аккуратно перенести домики и поставить в морозилку на 15 минут. Через 15 минут вытащить, смочить водой и заморозить еще 15 минут. Это нужно проделать для того, чтобы поверхность домика стала гладкой и ровной.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Выпекать 6 минут. Через 6 минут достать противень, ударить его о столешницу и поставить обратно в духовку на 6-8 минут. Это делается для того, чтобы домики остались плоскими и не поднялись в середине, как это делают обычные пряники.
Остудить полностью перед украшением.
С помощью сахарной глазури приклеить двери и окна из другого вида теста для контраста. Расписать сахарной глазурью с помощью кондитерского шприца.
Рецепт сахарную глазурь делали вот эту http://samaposebe.com/icing_cookies
Как здорово у вас прошли посиделки, прям целый город построили. :))
Мы уже не раз так собираемся за работой. И пообщаемся и семьям польза!
Класс!!!
Рада, что вам понравилось!
красота и вкуснота!!
Рекомендую попробовать!
да я б попробовала, но меня патока смущает..я ее как-то в магазине не видела..мы обычно в начале декабря покупаем готовое тесто для пипаркоков(такое эстонское печенье рождественское) , глазури к ним разноцветной и с дочкой лепим....но всегда хотелось попробовать именно домашенее тесто,но руки не доходили из-за вечных непоняток с тестом)
Патоку я, честно признаюсь, купила в большом супермаркете за границей. С ней пекут бородинский хлеб, так что у нас она тоже где-то есть. Но вообще, можно сделать второй вариант теста, с медом вместо патоки вообще. Среди нашей дегустационной группы мнения разделились, какое тесто лучше единогласно не выбрали. Так что, какое вкуснее, медовое или имбирное, сказать не могу.
Как аппетитно и красиво!!!Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!