Пряничные домики.

 5 из 12 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Пряничные домики Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Наши пряничные коттеджи

Наши пряничные коттеджи

Я и  две мои подружки собрались вместе, напекли и разукрасили вот такие пряники. Мы завели 2 вида теста: имбирное и медовое. 

Вот рецепт:

Ингредиенты:

Тесто имбирное:
5 1/2 стаканов муки
1 ч ложка соды
1 1/2 ч ложки соли
1 ст ложка + 1 ч ложка молотого имбиря
1 ст ложка + 1 ч ложка молотой корицы
1 1/2 ч ложка молотой гвоздики
1 ч ложка молотого мускатного ореха
250 гр сливочного масла 
1 стакан коричневого сахара
2 яйца
1 1/2 стакана патоки

Медовое тесто:

тот же состав, но 
1 стакан сахарного песка вместо коричневого сахара
1 стакан меда + 1/2 стакана патоки вместо 1 1/2 стаканов патоки как в первом рецепте 

Способ приготовления: 
Смешать муку, соду, соль и специи в одной миске.
В другой большой миске взбить миксером масло и сахар, по одному ввести яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить патоку. 
Замесить тесто и хорошенько вымешать. Тесто разделить на 3 части, разложить в целлофановые пакеты и положить в холодильник на час или более 
(пока оно не станет твердым). 
В это время можно нарисовать и вырезать шаблоны домиков. 
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 5 мм. Накладывая шаблоны, острым ножом вырезать домики, окна и двери. 
Противни застелить бумагой для выпекания. Аккуратно перенести домики и поставить в морозилку на 15 минут. Через 15 минут вытащить, смочить водой и заморозить еще 15 минут. Это нужно проделать для того, чтобы поверхность домика стала гладкой и ровной. 
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Выпекать 6 минут. Через 6 минут достать противень, ударить его о столешницу и поставить обратно в духовку на 6-8 минут. Это делается для того, чтобы домики остались плоскими и не поднялись в середине, как это делают обычные пряники. 
Остудить полностью перед украшением. 
С помощью сахарной глазури приклеить двери и окна из другого вида теста для контраста. Расписать сахарной глазурью с помощью кондитерского шприца. 

Рецепт сахарную глазурь делали вот эту http://samaposebe.com/icing_cookies 

Елена Андронюк

Как здорово у вас прошли посиделки, прям целый город построили. :))

Samaposebe

Мы уже не раз так собираемся за работой. И пообщаемся и семьям польза!

IrinaSam _ Ирина Сам

Класс!!!

Samaposebe

Рада, что вам понравилось!

Clio

красота и вкуснота!!

Samaposebe

Рекомендую попробовать!

Clio

да я б попробовала, но меня патока смущает..я ее как-то в магазине не видела..мы обычно в начале декабря покупаем готовое тесто для пипаркоков(такое эстонское печенье рождественское) , глазури к ним разноцветной и с дочкой лепим....но всегда хотелось попробовать именно  домашенее тесто,но руки не доходили из-за вечных непоняток с тестом)

Samaposebe

Патоку я, честно признаюсь, купила в большом супермаркете за границей. С ней пекут бородинский хлеб, так что у нас она тоже где-то есть. Но вообще, можно сделать второй вариант теста, с медом вместо патоки вообще. Среди нашей дегустационной группы мнения разделились, какое тесто лучше единогласно не выбрали. Так что, какое вкуснее, медовое или имбирное, сказать не могу. 

Элишка

Как аппетитно и красиво!!!Спасибо за рецепт!!!

Samaposebe

На здоровье! цветы