Автор(ы) | Галяткина Таня 1 класс |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | Лицей №2 г.Саратов, Россия |
Материалы | Пластилин, веточка, фисташки, гипс, прищепки, и ленточка. |
Тема работы | 16 января |
8 февраля 2012г. -Новый год деревьев. В основе праздника лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день.
Я сделала фисташковое дерево.Мне помогала делать Фисташковое дерево мама. .

Сначала я нашла подходящую палочку. Затем я поставила её в горшок и залила гипсом.

Потом я скатала 2 шарика. 1 меньше, чем 2.

Шарики я укрепила на палочке. Потом я начала прикреплять скорлупу от фисташек.

Вот и последняя скорлупка!!!!!

Теперь украшаю горшочек.

Вот оно - мое фисташковое дерево!

Очень хочется рассказать, что я узнала об удивительном дереве - фисташке.
Фисташка — небольшое дерево до 10 м высотой, происходит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.
Плод - похож на шарик с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре - ноябре. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 - 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря особенной корневой системе. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они "трудятся" посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны - на 20 - 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.
Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка - долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим - фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.
Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому, чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.Дерево жизни - так называют фисташку на Востоке. Фисташка полезна для мозга и сердца, кроме того, фисташки богаты кальцием, железом и цинком, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний печени и желудка. Они оказывают тонизирующее и бодрящее действие.
Просушенная фисташка, в обычных условиях, без проблем, хранится в течение года, а при 0 - до четырех лет. Затем орехи проходят процесс сортировки, где разделяются на: натурально открытые и механически открытые.
Правда, фисташки опасны своими эфирными маслами. Их собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.
Танюша! Замечательное деревце у тебя получилось! Столько труда в него вложено! (Ты всё исправила верно. Запись опубликована.) Удачи в конкурсе!