Автор(ы) | Тишкова Василиса, 10 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | МОАУ ДОД ЦДТ, город Шимановск, Амурская область, Россия |
Материалы | глина, акриловые краски, нитки "ирис" |
Педагог | Сергиенко Ольга Николаевна, Тишкова Ольга Владимировна |
Тема работы | 23 марта |
Медведь. Приамурский сувенир. Мифический персонаж амурских народностей. Изображение этого животного имело культовый смысл. Год изготовления работы - весна 2011. Медведь сделан по иллюстрациям художника Храмова к книге «Лесная мозаика». При изготовлении медведя я применяла прием - нарезка ножом, для имитации грубой шерсти, процарапывание - выполнила орнаменты, чтобы подчеркнуть своеобразие и самобытность нашего края. Растения изготовлены в технике макраме.
Это я в костюме на конкурсе "Адрес детства - Россия" в ВДЦ "Океан" со своими приамурскими сувенирами.
Чтобы сделать приамурский сувенир, я познакомилась с амурскими сказками о животных и иллюстрациями к ним амурского художника Г.Д. Павлишина.
Медведя амурские народности изображали с древнейших времен. На иллюстрации скульптурное изображение медведя, опал, неолит (III-II тыс. лет до н.э.) Благовещенский район, село Михайловка. (Фотоальбом "Древнее искусство Приамурья")
На ритуальной посуде всегда изображался медведь. Ковши вырезались для каждого "медвежьего праздника". Количество ковшей на празднике показывало число убитых в разное время медведей. (Краски земли Дерсу. Фоторассказ об искусстве малых народов Приамурья.)
Изображение медведя можно встретить в орнаментах, украшавших одежду приамурского народа. Я кратко решила познакомить Вас с процессом создания приамурского сувенира. Надеюсь, мой рассказ будет Вам интересен.
Я живу в Амурской области. И не раз я задумывалась, почему при огромных запасах глины в нашей области, издревле к нам не дошла глиняная игрушка. Считаю несправедливым то, что на западе России есть народная игрушка, а у нас нет. И вот я решила заняться изготовлением приамурской глиняной игрушки, которая бы отражала самобытность нашего региона.
Согласно представлениям малых народов Приамурья, медведь- это умирающее и воскресающее животное. В частности, высказывалось предположение, что изображение медведей служили в прошлом вместилищем «душ» этих животных.
К зооморфным изображениям относятся, прежде всего, скульптурные изображения медведя. Например, стилизованные медвежьи головы нивхи вырезали на концах брёвен. На нивхских ритуальных ковшах обычны скульптуры медведя с петлёй на шее, осевшего на задние лапы, а так же медведя стоящего между столбами. Медвежьи фигурки на ковшах иногда служили вместо ручек. Скульптурные изображения медведей украшали и многочисленные деревянные ложки, которыми нивхи запасались для «медвежьих праздников». Примечательны изваяния медведей на искривленных корнях и ветвях деревьев, причем спина зверя, иногда орнаментировалась узором в виде ёлочки. (Бронштейн Н.Н., Жуковская Н.Л. Праздники народов России. Энциклопедия.; Деревянко А.П., Забияко А.П. История Амурской области с древнейших времен до начала ХХ века.)
Делая приамурский сувенир, я многое узнала о своем родном крае, о народностях, которые его заселяли, их мировоззрении и творчестве. День народного искусства будет способствовать продвижению приамурской игрушки, которая, надеюсь в будущем, станет популяной.
Какой классный медведь!!! Очень понравилась Ваша работа, желаю победы в этом конкурсе!!!
Как интересно!!!
Удачи тебе в конкурсе!