День народного искусства

Автор(ы) Тишкова Василиса, 10 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МОАУ ДОД ЦДТ, город Шимановск, Амурская область, Россия
Материалы глина, акриловые краски, нитки "ирис"
Педагог Сергиенко Ольга Николаевна, Тишкова Ольга Владимировна
Тема работы23 марта

Медведь. Приамурский сувенир. Мифический персонаж амурских народностей. Изображение этого животного имело культовый смысл. Год изготовления работы - весна 2011. Медведь сделан по иллюстрациям художника Храмова к книге «Лесная мозаика». При изготовлении медведя я применяла прием - нарезка ножом, для имитации грубой шерсти, процарапывание - выполнила орнаменты, чтобы подчеркнуть своеобразие и самобытность нашего края. Растения изготовлены в технике макраме.

Медведь. Приамурский сувенир. Мифический персонаж амурских народностей. Изображение этого животного имело культовый смысл. Год изготовления работы - весна 2011. Медведь сделан по иллюстрациям художника Храмова к книге «Лесная мозаика».  При изготовлении медведя я применяла прием - нарезка ножом, для имитации грубой шерсти, процарапывание - выполнила орнаменты, чтобы подчеркнуть своеобразие и самобытность нашего края. Растения изготовлены в технике макраме. (фото 1)

Это я в костюме на конкурсе "Адрес детства - Россия" в ВДЦ "Океан" со своими приамурскими сувенирами.

Это я в костюме на конкурсе "Адрес детства - Россия" в ВДЦ "Океан" со своими приамурскими сувенирами. (фото 2)

Чтобы сделать приамурский сувенир, я познакомилась с амурскими сказками о животных и иллюстрациями к ним амурского художника Г.Д. Павлишина.

Чтобы сделать приамурский сувенир, я познакомилась с амурскими сказками о животных и иллюстрациями к ним амурского художника Г.Д. Павлишина.   (фото 3)

Медведя амурские народности изображали с древнейших времен. На иллюстрации скульптурное изображение медведя, опал, неолит (III-II тыс. лет до н.э.) Благовещенский район, село Михайловка. (Фотоальбом "Древнее искусство Приамурья")

Медведя амурские народности изображали с древнейших времен. На иллюстрации скульптурное изображение медведя, опал, неолит (III-II тыс. лет до н.э.) Благовещенский район, село Михайловка. (Фотоальбом "Древнее искусство Приамурья") (фото 4)

На ритуальной посуде всегда изображался медведь. Ковши вырезались для каждого "медвежьего праздника". Количество ковшей на празднике показывало число убитых в разное время медведей. (Краски земли Дерсу. Фоторассказ об искусстве малых народов Приамурья.)

На ритуальной посуде всегда изображался медведь. Ковши вырезались для каждого "медвежьего праздника". Количество ковшей на празднике показывало число убитых в разное время медведей. (Краски земли Дерсу. Фоторассказ об искусстве малых народов Приамурья.) (фото 5)

Изображение медведя можно встретить в орнаментах, украшавших одежду приамурского народа. Я кратко решила познакомить Вас с процессом создания приамурского сувенира. Надеюсь, мой рассказ будет Вам интересен.

Изображение медведя можно встретить в орнаментах, украшавших одежду приамурского народа. Я кратко решила познакомить Вас с процессом создания приамурского сувенира. Надеюсь, мой рассказ будет Вам интересен. (фото 6)

Я живу в Амурской области. И не раз я задумывалась, почему при огромных запасах глины в нашей области, издревле к нам не дошла глиняная игрушка. Считаю несправедливым то, что на западе России есть народная игрушка, а у нас нет. И вот я решила заняться изготовлением приамурской глиняной игрушки, которая бы отражала самобытность нашего региона.

Согласно представлениям малых народов Приамурья, медведь- это умирающее и воскресающее животное. В частности, высказывалось предположение, что изображение медведей служили в прошлом вместилищем «душ» этих животных.

К зооморфным изображениям относятся, прежде всего, скульптурные изображения медведя. Например, стилизованные медвежьи головы нивхи вырезали на концах брёвен. На нивхских ритуальных ковшах обычны скульптуры медведя с петлёй на шее, осевшего на задние лапы, а так же медведя стоящего между столбами. Медвежьи фигурки на ковшах иногда служили вместо ручек. Скульптурные изображения медведей украшали и многочисленные деревянные ложки, которыми нивхи запасались для «медвежьих праздников». Примечательны изваяния медведей на искривленных корнях и ветвях деревьев, причем спина зверя, иногда орнаментировалась узором в виде ёлочки. (Бронштейн Н.Н., Жуковская Н.Л. Праздники народов России. Энциклопедия.; Деревянко А.П., Забияко А.П. История Амурской области с древнейших времен до начала ХХ века.)

Делая приамурский сувенир, я многое узнала о своем родном крае, о народностях, которые его заселяли, их мировоззрении и творчестве. День народного искусства будет способствовать продвижению приамурской игрушки, которая, надеюсь в будущем, станет популяной.

Наталья Плиско

Какой классный медведь!!! Очень понравилась Ваша работа, желаю победы в этом конкурсе!!! идея

Мастеришка

Как интересно!!!

Удачи тебе в конкурсе!браво