Поделиться:
Всем доброго времени суток. предлагаю приготовить вместе со мной совершенный омлет. решила стартонуть таким МК. надеюсь у меня выйдет)
Нам понадобится:
Яйцо – 3 шт., топленое сливочное масло – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, уксус - 1 ст. ложка.
для соуса: сливочное масло – 1,5 ст. ложки, лук мелко нарезанный – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, сливки или молоко – 1 стакан, мускатный орех, лавровый лист, перец горошком, сыр тертый – 3 ст. ложки.
Итак приступим. для начала приготовим соус. я всё сделала на двойную норму. нельзя голодному готовить, как и покупки делать)))
кроме указанных в рецептуре специй я ещё добавила имбирь молотый, паприку и кориандр тоже молотые. всё по щепотке. а лук у меня - это порей.
и, конечно же, при наличии квалифицированной помощи вкус блюда улучшается на порядок.
в ёмкость вливаем молоко и добавляем специи. доводим до кипения и оставляем томиться, а в это время займёмся луком...
лук нужно пассеровать до золотистого цвета, а потом добавить муку. лук я жарила на оливковом масле (мне оно очень нравится). в моём случае с мукой я перестаралась. опять отсебятина) написано 1 ст. ложка столько и положи, но нет надо погуще)))
после этого нужно добавить лук с мукой в молоко, но я сделала наоборот. так было удобнее отделить специи сразу через дуршлаг и в сковороду.
и в конце добавляем тёртый твёрдый сыр. перемешиваем на огне и сразу отставляем.
теперь перходим непосредственно к приготовлению омлета.
белки отделяем от желтков.
белки нужно взбивать в медной посуде, но можно просто смазать чашу смесью соли и уксуса. насухо вытерев чашу, выливаем в нее белки и взбиваем их до мягких волн. от этого зависит вся пышность омлета.
аккуратно вмешиваем желток. выкладываем смесь в хорошо разогретую сковороду с топленым сливочным маслом. омлет должен слегка прихватиться и не пристать к сковороде. для этого нужно слегка встряхивать сковороду. в моём случае это проблематично сделать так как омлет еле в неё вместился.
потом по рецепту нужно поставить омлет под горячий гриль в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 20-30 секунд. и так готовить не закрывая духовку.
но... у меня нет духовки с грилем. поэтому пришлось перевернуть поскольку просто под крышкой он бы не прожарился. вот тут-то я и огорчилась - вся пышность омлета потерялась в два раза. по-просту сказать он упал.
в следующий раз сделаю на одну порцию и буду на медленном огне под крышкой пропаривать. он должен получиться ОООчень пышным за счёт отдельного взбивания белков.
Одну сторону омлета нужно полить сырным соусом, который у меня можно спокойно резать ножом))) и сложить его. ПРИЯТНОГО.
дегустация)))
Спасибо за внимание. я готовила такой омлет впервые. обычно люблю добавлять сметану для вкуса. буду рада если появятся рекомендации по улучшению данного рецепта
Очень интересно. Особенно понравилось,что голодному нельзя готовить. Это все равно, что: "Есть на голодный желудок - вредно!" :)))
Спасибо
ММММм как вкусно. Надо своим и себе сделать такую вкусняку. Слюни потекли. Спасибо за подробный рецепт.
очень рада, что Вам понравилось. приятного аппетита
только что приготовила этот омлетик. Вкусный! тоже переворачивала его на сковородке, он у меня развалился слегка)
поэтому его и не переворачивают по рецепту. он и пышный очень остаётся если его не трогать. очень рада, что мой труд кому-то пригодился. спасибо за коммент
Какой аппетитный у вас МК, , спасибо
приятного. рада, что Вам понравилось