


Поделиться:
Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Целую неделю буйствует Масленица со своими блинами.

Домашняя Масленица – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
В честь Масленицы пели величальную песню:
Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!
Кроме «общей» Масленицы, в некоторых губерниях (Московской, Калужской, Владимирской) делали и свои, «семейные» куклы, которых тоже называли Масленицей (ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА), им давали в руки сковородку, помазок, блин. Эти куклы из¬готавливались в тех домах, где была молодежь. Под Переславлем в некоторых деревнях перед домом на шесте ставили ряженую куклу, приветствуя таким образом молодоженов, желая им потомства. В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и привлекательной.

Моя домашняя Масленица сделана из соломы, а одета в наряд из талаша. Сначала я сделала куклу из соломы, косу сплела из кукурузных рылец и приклеила ее к голове. Платье украсила кругами-символом солнца. В руках-солнечный блин.

Талаш, подготовленный к работе.

Это начало плетения блина. Лоскуты талаша протягиваю с помощью иглы с большим ушком. Потом завязываю узлом. Хвосты подвязываются каждым следующим узлом.

Для лучей под узлы вставляю лоскуты. Потом обрезаю их до нужной длины.

Это, извините, исподнее: ноги- на соломе сапожки из талаша. И подставка.

ОООчень удобно использовать для подставок поделок... поршень от автомобильного двигателя.(думаю, Ваши мужчины могут поделиться б\у деталями) Он 20 см высотой, достаточно тяжел и, поэтому, устойчив. И выглядит эстетично.

Это композиция к дню 20 феврала (конкурс "Календарь страны мастеров"). Картину https://podjem-tal.ru/node/289094?k=all&u=41043
и книгу рецептов https://podjem-tal.ru/node/290230?k=all&u=41043 ,
а так же описание праздников 20 февраля можно посмотреть в моем блоге.

Зима-прекрасное, интересное и веселое время года!!! Праздников много! На конкурс я сделала четыре поделки (больше нельзя, а жаль). Поэтому куклу выставляю в своем блоге. Заходите в гости, на Масленицу это принято!!! Добро пожаловать!
Спасибо.
Потрясающая работа, очень интересная техника!!!!!!!!!!!
Танюша, спасибо за оценку!!! У Вас потрясающие декупажи!!!
Ваша масленница-заглядение
!А сколько полезной информации!Спасибо
!
Спасибо. Рада, что пригодится
Спасибо.
Интересная куколка! Я тоже талаша летом приготовила, но пока только шляпку сплела.
Спасибо. Лиха беда- начало!!! Из талаша получаются ооочень красивые вещи.Удачи Вам!! Потом, я думаю, покажите изделие.
Изумительная работа, интересная информация!
Спасибо. Рада, что пригодится.
Спасибо, Рада Вашей оценке.
Спасибо большое за полезную информацию!!! Ваша кукла чудесная!!!
Пожалуйста!!! Рада, что она пригодилась.
Работы Ваши ШИКАРНЫЕ!
Очень приятно. И Вам творческих успехов!!! спасибо.
Восхищение!!!!!!
Спасибо, я рада.
красивые работы

Спасибо!
Изумительная работа, очень интересная техника
Спасибо большое! Признательна Вам.
Какое красивое воплощение! А талаш, извините это что, я думала платье из кукурузных початков.
Вы все правильно думали-это кукурузные "рубашки" или "
платья"
Леночка,спасибо-обязательно пригодится!
Спасибо, Елена Ивановна. Это очень хорошо, что пригодится, я рада.
Куколка просто обалденная, супер! Я пробовала плести из кукурузных листьев скручиванием. А про узлы только читала, без картинок. А у тебя и фото есть, но я все равно не могу понять как эти узлы вяжутся.
Как будто вы завязываете косынку. Только не на два узла, а на один и хвостики складываете.
Следующий листик я просовываю в плетение и обхватываю вместе с плетением эти кончики и снова снова завязываю узел, складываю кончики, просовываю следующий листок в плетение и т.д. Так? Получается, что плетение сначала будет становиться все толще, т.к. там будут кончики от нескольких узлов, но они будут разной длинны. А потом толщина выровняется, т.к. одни будут кончаться по длине, а другие приплетаться. Правильно я поняла?
Да. Просто надо следить за шириной полосочек (не листиков. Листик намочите под водой, отожмите и порвите на полосочки-ленточки. Тонкие листики -на полосочки по 2-3см, а тольстые-по1см). И следите за длиной их: много-берите длинные, мало- короткие. "Просовывать" надо иголку в середину жгута, потом вставляете в ушко полосочку, ее край. Только чтобы протянуть сквозь жгут, а вытягиваете окончательно руками. И завязываете.
Спасибо большое! Буду пробовать. А то скручиванием у меня очень трудно получалось. Этот способ на мой взгляд значительно легче.