Поделиться:
Здравствуйте! Ничего особенного я вам сегодня не покажу. Просто по плану выходного дня был фирменный, точнее, любимый (потому что автор не я:)) сырный пирог. Но вот....решилась заснять фото процесса.
Сырный пирог (или "солоноватый торт") очень необычное блюдо из очень обычных продуктов. Никто из тех, кто пробовал его впервые, не отгадал секрет начинки. От себя добавлю - неожиданно и ОЧЕНЬ!!! вкусно
Для начала - результат
А теперь - КАК и из ЧЕГО это делается.
Из чего:
2,5 стакана муки, 250 г. маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, (это для теста)
3 яйца, 3 плавленных сырка, 3 луковицы, масло растительное (это для начинки)
Оговорюсь сразу - рецепт взят из этой книги...
... вот на этой странице.
Ну а теперь пошаговое фото процесса.
Делаем тесто.
Натираем почти замороженный маргарин (250 г) на крупной терке,
добавляем муку (2,5 ст.)
кладем 6 ст. ложек сметаны,
неполную ч.л. соды гасим кусусом,
рубим ножом,
полученную крошку быстро замешиваем в тесто - даже не замешиваем, а буквально "лепим",
ставим в холодильник, на то время, пока делаем начинку
Готовим начинку.
Мелко режем три луковицы,
ошпариваем их кипятком, а затем промываем холодной водой, чтобы удалить горечь,
пассеруем на растительном масле до прозрачности, даем немного остыть,
в это время трем на крупной терке плавленный сыр,
добавляем остывший лук,
3 яйца,
перемешиваем вилкой. Начинка готова
Достаем тесто из холодильника. Режем его на две неравные части. Для нижней части пирога - бОльшая, для верхней - меньшая,
раскатываем нижнюю заготовку,
прикладываем к ней дно формы для запекания
и обрезаем с припуском 2-3 см
разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом,
выкладываем в неё основу пирога ("торта":)),
затем - начинку,
сверху кладем предварительно раскатанный верхний "блин", защипываем края, украшаем остатками теста (теми, которые отрезали),
отделяем желток от белка, смазываем взбитым желтком вехнюю часть пирога (можно и не мазать, всё равно красиво получается)
и ставим в средне разогретую духовку. Время выпечки 30-40 мин.
Достаем!!!!
Убираем съемное ограничительное кольцо
перекладываем на тарелку,
отрезаем кусок:)))).....
вот такой:)))...... и смело откусываем...
Мне нравится! И моим родным - тоже! Рекомендую
Спасибо Алле Будницкой и её книге!
Олечка, даже по фотографиям понятно как это вкусно!
:)) Спасибо, Лидия Петровна!
Пирог очень красивый!!! И аппетитный!!! Обязательно сделаю! А как вы думаете с обычным сыром получится?
Спасибо! С твердым сыром не пробовала делать, а вот с колбасным делала несколько раз - вкусно.
Ольга спасибо за рецептик. Выглядит очень аппетитно
Благодарю, Танюша!
Ах и ах! Вполне возможно, что при смене кухни я пересмотрю свое решение отказаться от духовки
Оль, меня больше увлек сам фоторепортаж. Верю, что пирог очень вкусный, но фоторепортаж наааааамного вкуснее!!!!! А у "бОльшая" к фото 20 просто супер. Улыбнуло!
Кухня без духовки - круто, Люда! А как муж к этому относится? :))
К концу уже еле-еле смогла спокойно досмотреть Необычный пирог. Во-первых первый раз вижу, чтобы в песочное тесто соду добавляли, а во-вторых начинка...ну совершенно необычная!!!! Такое надо пробовать, а не смотреть!!! Хорошо, что сегодня воскресенье и время на пирог есть! Оля! Спасибо!
Очень мне интересно - понравится тебе, Таня, или нет:)) Напиши, ладно?
Оля, пирог очень вкусный!!! Такая мягкая, сливочная начинка!!! Утром к чаю уже ничего не осталось :) В следующий выходной попробую в начинку к сыркам еще добавить отварных белых грибов мелко нарезанных.
Мммм! королевская добавка... Очень подходит. У меня тоже всё время были мысли поэкспериментировать с начинкой:))
Олечка,(пока нет времени) скажу только ,что эта запись для меня. Вот!Позже буду.
:))
Пришло время объясниться.Знаешь
почему для меня? Потому как ты ею затронула столько разных чувств и
воспоминаний. Очень обрадовалась увидев тебя,да еще с таким необычным
героем-удивила,Олечка. Оказывается ты не только открыточки умеешь делать и
фотографировать,но и все остальное. Настолько аппетитно и красиво представлено
,что было ощущение журнального фото-провела.Все же это не многим дано.
В свое время я смотрела предачу Аллы Будницкой»из
жизни женщины»,старалась не пропускать,записывала рецепты....Очень она мне
нравится,и передача и ведущая. Расстроилась ,когда перестали показывать.И вот сейчас
словно опять возобновили,как кулинарная рубрика передачи. Ты и другие рецепты с
успехом используешь?
Помню ты мне сказала про тарелочку мою,так вот у меня
сейчас те же чувства.Приятно было увидеть
. Терка такая из детства ,у
бабушки была-всколыхнула . И форма такая есть ,только не разнимается.Поржавела наверное .
Вот так
вот.Наговорила глупостей,но для меня это очень важно!Спасибо ,Олюшка! И спасибо
за такие подробности и описания!!!! Всё-супер! Зажгла,возьму на заметку,пока маргарин закончился.
Да, Женечка, помню я те твои трубочки слоеные :))) Дааа... вот к сожалению приходится не только открыточки делать, а и готовить:)))) и посуду мыть, и (о ужас!!!) уборку делать:)))), благо - хоть стирка теперь не напрягает, столько раньше на неё времени было потраченооооо, вспомнить страшно.... Так далеко мы друг от друга, а столько общего у нас нашлось:)))), просто удивительно!!!!!
А книжка хорошая. Реальная такая, почти все можно сделать легко и каждое блюдо с какой-то изюминкой, есть у меня еще одна из этой серии - Ольга Аросева. Но там все в основном - "возьмите кусок парной телятины....":))))) Хиииии! Из хорошего мяса я и без рецепта вкусняшку сделаю:)))) А у Будинцкой я еще делала луковые котлеты, очень необычно, никогда не скажешь, что из лука. (может, как-нибудь сделаю и отсниму), постный пирог-рулет с укропом и пирог с сырой свеклой и клюквой (необычное сочетание:))), но очень много там такого, что еще бы хотелось сделать))))
Спасибо! Спасибо за добрые воспоминания!
Я к вам присоединяюсь, особенно насчет уборки и стирки Я тут вчера подсчитала, если прожить 80 лет, то 6 из них потрачено на уборку. Как вам это? Это ПЛОХО!. Поскольку вообще не совсем известно какой длины будет жизнь, то по возможности ее надо сделать ШИРОКОЙ! А насчет духовки муж сиииильно возражает, но есть выход не ставить эту громилу, а прикупить настольную (лист 30*30) нам вполне хватит, зато вместо духовки можно посудомойку встроить. Вот такие дела. А Будницкую видела всего несколько раз, т.к. передачи в рабочее время.
Людочка !!!! Да много ,но ведь чтобы прожить и прожить достойно эти оставшиеся 74 года ,нужно потратить эти шесть. Похоже без этого никуда.И ведь после проделанной работы так приятно становится. Возможно нужно поменять наше отношение к этому.Вопрос -КАК? Вот взглянешь на Золушку и вся ее непосильная работа кажется не такой страшной.У меня одна подружка не любила готовить,не любила стирать,ей только дайте убрать.И каждый день она с удовольствием выдраивает каждый уголок.
Это точно ,стооолько всего. А про стирку вспоминать чутко.Помню эти полные ванные с детскими пеленками..., кааааааждый день. Луковые тоже как-то делала,девочка подсказала.Там правда кубик галины бланки шел.Интересно,что у автора в рецепте.
Мне так твое второе фото нравится ,я бы его на первое место поставила.
А аватарка ...вернее ты на ней такая необычная ....Наверное,первая красавица была.Но сейчас ты мне тоже нравишься,две твои последние тоже супер!!!!
Фото местами поменяла - согласна. Рецепт луковых котлет сейчас сфотографирую и отправлю. А фото на аватарке - моё любимое. Нет. Красавицей я не была:))), но очень хотелось Просто фото удачное:))
Не могу сказать за тогда ,но сейчас ты мне очень нравишься.Особенно на предпоследней .Современная и красивая ,как раз на мой вкус.
Я это Оличкино фото обожаю!!!
Приветик, я не сплю:))) Спасибочки за оценку фото!!!! Про открытку с ним помню... но никак не решусь. СВЕТИК!!!! Так рада тебя видеть!
я тоже, только интернет вчера внезапно умер... скоро я возьмусь за эту фотографию
Вау! Необычный пирог! Наверное, безумно вкусно!
:)) Попробуйте сделать, Люда, может, и Вам понравится:))
Классно, мне нравятся такие блюда с сыром, надо будет попробовать и Ваш РЕЦЕПТ! Спасибо!
Пробуйте на здоровье:))
И я с удовольствием присоединюсь к армии дегустаторов пирога! Вот только отправлю старшенького в магазин и начну колдовать над Вашим рецептом. Очень аппетитно выглядит! Хочется до "не могу"!
Рада присоединившимся! Спасибо! Видела в конце Ваш комментарий "с итогами":))
Олечка,спасибо за рецепт!Утром вынула готовое(каюсь)слоеное тесто из морозилки,думала из чего же сделать начинку...а тут как раз рецептик.....сбегала за сырками и печь!Уже в гриле печется!!!У Будницкой много интересных рецептов,я до сих пор варю суп-шурпа именно по ее рецепту,вкусно!!!
Да, Оля, это хорошая идея использовать готовое тесто, когда время поджимает, Главное в этом пироге всё же - начинка. Хотя тесто мне тоже нравится. Я его еще и для пиццы использую. Рада, что присоединилась к нашему пирожному братству:)))
Ух ты, я сырное очень очень люблю!!! Вот вроде из гостей вернулась, все было вкусно, а увидела такую вкусняшку и так захотелось, завтра пойду за сырками и маргарином, заразительно. И когда диета моя начнется, все жуфрим и хомячим!!!
Ну что, Олишна, сделала? Или диета взяла своё?:))
ЗЫ. Оль, а что такое жуфрим??? Объясни отсталой тетеньке:)))))
Привет. А ты сомневалась? Сделали и сжуфрили. Даже Женчику отчиталась. Понравилось больше всего когда немного подостыл. Ты вроде и на посиделках была у Люды, а все пропустила. Жуфрики-это те которые все время едят. Я там объясняла как мои слова рождаются- просто так. А Женчик думала, что это слово ругательное А ты на аватарке такая интригующая. Люблю черно-белое фото. Приходи в гости, а то я заскучала по тебе.
Тогда я тоже - Жуфрик, :))))с большой буквы. Поедаю все, когда мне плохо... и в больших количествах.
Каюсь, в последнее время много пропустила... прости бесстыжую... иду исправляться:))
ОЛЯ!!! КЛАСС! Такая вкусняшка у тебя! А репортаж какой - фото такие симпатичные!
Давай, Валюша, присоединяйся. Приятно, что оценила!!!!
Ну как тут пройти мимо - выходной + классный рецепт, устоять невозможно. Фото такие апетитные, что ну её, эту диету. Уже испекла и попробовали - получилось очень вкусно, начинки много, делается просто. Жалко только, что духовка плохая - не пропёкся, но всё равно вкусно.
У меня, Света, тоже один раз такое было. Тесто пропеклось, а начинка - нет. Потом приспособилась. Там ведь главное, чтобы яйцо прогрелось хорошо и "схватилось". Очень приятно, что была вместе с нами:)))
Спасибо за доступный рецепт, слышу запах пирога.Вкуснятина!
Осталось только попробовать сделать:))) Спасибо, Галина, что заглянули!
Какой интересный и необычный тортик!
Спасибо, Машенька!
Олечка, еще раз спасибо за рецепт!!! Обалденно вкусно, а главное достаточно быстро!!! Правда в тесто маргарина положила сливочное масло, а начинку сделала из твердого сыра (ламбер)! Мне очень понравился! вчера сделала, а уже всё схомячили!
Ооо, думаю, это достойная замена ингредиентам рецепта. И так приятно, Оля, что и рецептик пришелся вам всем по душе:))
Оленька,спасибо за рецептик! Утащила в копилочку!
Давай, Наташенька, пробуй! Спасибо, что заглядываешь!
Так просто! И по ходу вкусно! Оля, спасибо! Обязательно сделаю!
:))) Давай Юля, присоединяйся! Спасибо!
Оля, спасибо за рецепт! Пирог отличный! Слопали моментально! Просто, дешево, сердито. Вот такой он был:))
Вау!!!! Юлечка, какой красавец! Как мне нравится стеклянная форма....... мои всё время просят испечь, буду рада, если и в вашей семье приживется
Ой,как же я сыр люблю....в любом виде....и сырную начинку...и хлебушек домашний сырный...утаскиваю...,вот только газ замёрз,зараза,будем оттепель ждать и слюнями исходить...а ту передачу я тоже старалась смотреть,очень рецепты нравились ...
Приветик, дорогой мой философ! Галь, а как вы без газа, где готовите? Он замерз в трубе или в баллоне? дааа... ужжжж... У нас стоят морозы под тридцать. Брррр!
Я же печку два раза в день топлю,вот на ней и готовлю,чайник электрический,микроволновка есть(правда я её не очень люблю),а вот духовка только в газовой плите,раньше в печи тоже была,но после последнего переделывания печи не получилось её поставить,а в ней пироги самые вкусные получались...А газ у нас в баллонах,больше 20 мороза-замерзает,раньше как-то делили газ на два вида:летний и зимний.так вот зимний не замерзал... а вообще лучше уж без газа.чем как в Сестрорецке...
Спасибо, за рецептик!
Вчера готовила - очень понравился!
Такой необычный сливочный вкус и лук совсем не чувствуется! Даже сыну понравилось! Ему 5 лет - лук не любит!
Это точно, Катя! Лук совсем не чувствуется! Многие как вторую составляющую называют рыбу.....:))) Очень приятно, что рецептик пришелся по душе. РАДА!!!! Спасибо!
Я тоже вчера приготовила этот пирог. ООооооочень вкусно! Мои мальчишки чуть не подрались за последний кусочек. Обалденно! Я уже фантазировать начала, что хорошо бы в начинку ещё свеженького укропчику добавить. Или колбаски меленько.... Ммммм.... Завтра ещё испеку, чтобы муж попробовал, потому что не успел)))))))
Согласна с Вами, Яна, полностью - с начинкой очень даже можно поэкспериментировать. Добавки ей только пойдут на пользу. Рада, что остались довольны результатом! Спасибо, что не поленились написать:)))
И я попробую!!!
очень мне нравится сырная начинка! Спасибо за рецепт!
Прекрасно! Напишете, понравилось или нет? Интересно! Жду, Катюша!
Оля, спасибо огромное за рецепт и особенно такой подробный МК! Обязательно попробую!
Спасибо!
Ой, какая вкусняшка. Очень люблю сыр. Утаскиваю рецептик в закрома. Обязательно сделаю, спасибо за такой подробный и классный МК.
Обожаю сыр, непременно попытаюсь сделать и доложусь.
только помни, что сыр сыру - рознь.... торт из плавленных сырков - прелесть (только вчера сын забрал с собой на работу,) но это для пирога, а так самый вкусный ... не будем.... стоит гораздо дороже
хорошо, учту
Сегодня приготовила,нам с мужем очень понравилось.На вкус картошка с яйцом.Спасибо за рецепт.
Интересный вкусовой комментарий))))).... Все почему-то говорят - рыба. Но и против картошки с яйцом тоже не возражаю))))) Кушайте на здоровье!
Ольга, спасибо за подробный МК, вот приготовила сегодня этот замечательный пирог, вкуснотища получилась. Спасибо)))
Я очень рада! А за фото - отдельное БОЛЬШОЕ спасибо! Так приятно!
пошла готовить! спасибо за рецепт!
Здорово! Интересно, понравится или нет?)))))
добавила Ваш рецепт к себе в похвастушки: https://podjem-tal.ru/node/277289
Здорово!!!