Поделиться:
Мыло для себя.
Берем самое дешевое детское мыло, желательно без добавок.
Ну и конечно нужны масла, ароматические масла, витамины.
Геркулес и молоко.
Вот так выглядит натертое мыло.
Еще я добавила мед с маточным молочком, мед с пыльцой и календулу.
Растапливаем мыло на водяной бане.
Так выглядит растопленное мыло.
Для заливки жидкого мыла использую баночки из под егуртов, творожков, сырков.
Давно делаю для своей семьи мыло, обогащенное витаминами и маслами. Делать его совершенно не сложно, но отличие от покупного наяву. Конечно, если не брать в счет мыло ручной работы, которое продается по "кусачим" ценам. Весной и летом делала на отваре трав. Сейчас тоже можно приготовить отвар из сушеных трав, но мои девченки (дочка и внучка) попросили на молочке. Уж очень оно нежное получается. Если аллергия на мед, то его можно исключить.
А делается оно вот так:
Тру на терке мыло (обычно беру 400 грамм).На газовой плите ставлю кастрюлю с водой, на нее еще одну. Как закипит вода высыпаю в кастрюлю (верхнюю) тертое мыло, добавляю 2 столовые ложки масла ромашки, 2 столовые ложки масла виноградных косточек. Все размешиваю и доливаю постепенно 2 стакана горячего молока не переставая размешивать.Добавляю немного геркулеса. Варим на плите около 40 минут ( обязательно помешивать, чтобы не произошло закипание). За это время натертое мыло все расплавится в однородную массу. Минут за 15 до окончания добавляю листочки цветов календулы (сушеная календула предварительно замочена в воде), 1столовую ложку глицерина, 1 столовую ложку касторового масла, по 1 столовой ложке меда с маточным молочком и меда с пыльцой,по 1 чайной ложке витамина А и витамина Е. В самом конце добавляю несколько капель апельсинового (косметического) масла и немного "иланг-иланг" для аромата. Снимаем верхнюю кастрюлю с плиты и скоренько переливаем жидкое мыло в формочки, предварительно смазанные маслом ( я смазывала ромашковым). Ставлю в морозильную камеру на 30 минут, затем вынимаю и вытряхиваю из формочек. Выкладываю на шкаф,предварительно застеленный белой бумагой. Выдерживаю там около 10 дней, каждый день переворачиваю для лучшего высыхания. Затем каждый кусочек заворачиваю в пищевую пленку.
Вообще, когда делаю мыло всегда экспериментирую. Добавляла и прополис, и молотый шиповник, и кофе ( с кофе больше напоминает скраб),и даже делала со свежими ягодами. Вообще сейчас в интернете столько много информации о приготовлении мыла. Изобретательности нет предела. Меня лично устраивает тот вариант изготовления на котором я и остановилась.
Может быть кому то и пригодится. Да, мыло полученное вышеуказанным методом очень нежное, беленькое с желтенькими вкраплениями, Так как делала все ночью, фотографировала со вспышкой, получился такой нереальный для данного способа цвет.
класс!
Попробуйте сделать, тогда точно скажете: "Класс!". И пользоваться магазинным мылом не станете.
Какая вы молодец! А я все смотрю на разные мастер-классы,
собираюсь сделать "домашнее" мыло и откладываю на потом.
Нет, надо обязательно попробовать!
Лена, обязательно сделайте. Моя Настёнка даже свой детский садик на него подсадила. Носит туда свое мыло.
Елена,вы такая молодец!!!!Всем бы таких бабушек-рукодельниц,обязательно попробую!!!!А при какой тем-ре нужно топить мыло,подскажите пожалуйста
Вам поможет интернет-магазин товаров для мыловарения: (Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.) . Там много рецептов и советов. Доставка в регионы.
Светлана, а можете в личку адрес интернет-магазина по мыловарению. Спасибо зараннее.
Спасибо за интересный рецепт! Никогда не слышала ничего подобного!
Я рада, что познакомила Вас с изготовлением такого мыла.
Никогда этим не занималась, но очень много раз слышала. Нужно попробовать. Спасибо за рецептик!
Мариночка, советую попробовать. Поймете, что не зря.
Сделала первый шаг.................Сварила!!!!!! Все раздала знакомым!!!!! Даже себе не осталось!!!теперь думаю сварить и себе любимой!!!! еще раз спасибо за рецептик!!!!
Скажите пожалуйста мыло без запаха?
интернет-магазин товаров для мыловарения: (Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.). Там много рецептов и советов. Доставка в регионы.
Замечательно! А я всё читаю и беру на заметку. А когда делать буду - не знаю. Но так хочется!
Танюша, советую сделать. Мне кажется, что Вам понравится. Самое интересное, что на магазинное смотреть потом не захотите. Я Настёнке покупала в магазине мыло ручной работы на молоке и с геркулесом.Так оно где-то полтора года назад стоило порядка 90 рублей кусочек. Потом стала делать свое. Зато теперь таким мылом стало доступно пользоваться не только ребенку, но и всем нам.
Спасибо огромное за МК! Очень здорово! Давно хотела сделать мыло собственноручно, теперь, наверное, решусь! Благодаря Вам! :))
Буду только рада. Спасибо за отзыв.
Все таки проще делать мыло из мыльной основы. Не всегда остаешься довольным из детского мыла.
Ссылка удалена, Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста.
класс просто няшка а не мыло
Опять потрясение! Спасибо! Буду пробовать. Вот и подарочеки на Новый год .
Спасибо, Галина. Вы знаете, если его красиво упаковать, то подарок получается замечательный.
Спасибо вам огромное за рецепт, я мылом обычным пользоваться не могу, кожа не позволяет, а ручное - ох и кусачее по цене, тут вы полностью правы. И для ребенка отличный вариант. Буду теперь делать своё. Еще раз спасибо вам!!!
Рада, что мой рецептик пригодится. Можете менять ингредиенты как Вам угодно. Я так и делаю каждый раз. Не меняется только сам процесс и конечно количество масла ( только ни в коем случае ни подсолнечное), витаминов и порядок закладки. Удачи.
интернет-магазин товаров для мыловарения: (Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
Люба, спасибо огроооомное! Раньше слышала об этом способе, но так, поверхностно... Теперь уж точно сделаю, обязательно!
Можно еще использовать детские формочки (из песочных наборов) для придания разных форм (ежик, грибок, черепашка и т.д.).
Уже хочу варить...
Оленька, Вы правы можно использовать формочки. Я тоже иногда делаю для Настёнки разных животных из её старых песочных формочек.
Как здорово! Я на других сайтах тоже встречала про самодельное мыло, но Вы ТАК рассказали, что захотелось самой сделать... Как раз на днях купила 5 кусков детского мыла... А оно действительно никакое... Надо вот только ингредиенты подобрать.... Календула есть, за остальным - в аптеку! Спасибо!
Удачи Вам.
Ну и ну !Сегодня купила мыло детское без добавок ,чтобы сделать потом ( когда - нибудь)самодельное. А тут вы - как кстати! Вот здорово! А я боялась , все откладывала - теперь точно сделаю! Спасибо Любаша!
Зачем бояться? Вы же ОПТИМИСТКА. Так что нужно делать.
Интересно! Никогда не пробовала делать мыло!
А оно при высысании не трескается?
Дней через десять , после того как Вы просушили мыло, заверните каждый кусочек в пищевую пленку. Мыло не должно трескаться.
Спасибо, попробую.
Спасибо за МК! Тоже много материала собрала по изготовлению мыла, но ни разу не пробовала сделать. А сейчас, наверное, сподвигнусь! Я читала, что при растапливании мыла идет неприятный запах, это правда? А еще - что мыло можно растапливать в микроволновке, что при этом процесс проходит намного быстрее, это реально? И что эфирные масла нужно класть в последнюю очередь, а то они испаряются? У Вас большая практика, наверняка, Вы знаете ответы на мои вопросы. Спасибо!
Неприятного запаха при растапливании детского мыла я не наблюдала. Хотя, когда решила его сделать первый раз тоже боялась сильного запаха на кухне. В микроволновке готовить не пробовала. Приготовление мыла на плите, процесс не долгий, так что микроволновку не использовала для цели ускорения.Эфирные масла необходимо закладывать в самом конце, перед снятием с плиты. Я даже клала уже когда выключала газ, быстро размешивала и заливала в формочки.
не устаю восхищаться вашими шедеврами!!!! Как-то тоже пробовала мыло растопить на водяной бане, но почему-то просто так оно топиться не хочет, подгорает, а вы молоко добавляли прямо в мыльную стружку? Какая пропорция? А если добавить воду , мыло потом застынет? Очень хочу довести это дело до конца, видимо после вашего мастер-класса все-таки доделаю.
Кладу в кастрюлю мыльную стружку, добавляю масла - размешиваю, сразу постепенно добавляю или отвар трав ( просто воду не использую, не вижу смысла) или молоко. Затем всю массу постоянно помешивать все 40 минут. Только соблюдайте пропорции. Я их указала. Удачи Вам. Если что не поймете, пишите.
Здорово! Приятно удивить друзей, своим изготовлением душистого мыла. Надо попробовать.
Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за комментарий.
Так и хочется почувствовать аромат мыла! Так красиво представлен способ изготовления!
Спасибо за ответ! Ура, Новый Год со своим душистым мылом!
Очень интересно! Надо попробовать сделать. Какая Вы затейница!
Попробуйте, не пожалеете.
Люба, спасибо за подробный рецепт изготовления мыла!!!Хороший подарок к Новому году!
Аленушка, рада что Вам пригодится. Удачи.
Вы так здорово все это описали, что не могу дождаться конца рабочего дня, чтобы бежать в магазин за составляющими для мыла. Так хочется попробовать!!!
Спасибо. Лена, только бежать надо не в магазин а в аптеку.
Ой
Любовь,прошу Вас - в "матерьялы" добавьте слово мыло ,а то я пока искала Ваш МК много чего посмотрела... Хорошо в данный момент помню кто такое чудо творил и знаю автора,как говорится-в лицо,процесс нахождения был ускорен...спасибо...
Леночка, исправила.
Ого, я ещё здесь не надоедала со своими вопросами , а посуду уже выделять отдельную да? Или потом ещё можно пользоваться на кухне. Ох, чует моё сердце займёмся ещё и мылом.
Не надоели. Посуду отдкльную не выделяю. Просто потом мою и все.
О, это уже обнадёживает . Точно сделаем.
Подскажите,а обязательно выдерживать 10 дней?
Мыло должно высохнуть, иначе оно быстро смыливается. Пользоваться можете хоть сразу.
Спасибо за ответ и за рецепт)просто вчера одну партию сделала в подарки,как раз до нг просохнет,а вот в планах есть еще сделать.
Сейчас сварила мыло по вашему рецепту, вроде бы получилось. Скажите, пожалуйста, а в морозилку ставить обязательно или можно так оставить застывать, а то у меня там места нет?
В морозилку ставить не обязательно. Просто после морозилки они лучше выскакивают из формочек.
Спасибо. Я уже вытащила из формочек теперь пусть застывает. Мыло получилось слегка кривенькое, но для первого раза сойдет. Вот одно меня беспокоит, детское мыло из которого я варила не очень приятно пахло и , несмотря на кучу аромамасел,вылитых в мыло, сильнее всего тот, первоначальный запах. Буду в следующий раз искать мыло без запаха. А вам большое спасибо за рецепт, мне он еще не раз пригодится!
Сегодня днем собиралась делать мыло, а мне сынуля ребятёнка подкинул. Но охота пуще неволи Уложила малыша спать и бегом на кухню. Варила из 2 кусочков детского мыла (200 г), старалась делать точно по рецепту, только мед не нашла, как у вас, взяла обычный. И в аптеке не посмотрела, какую мне дали календулу, дома только увидела, что это фиточай в пакетиках. Высыпала из пакетиков, замочила. Конечно, цвета никакого нет, просто сушеная травка. Но все равно добавила. Поставила мыло в морозилку. Жду...
Спасибо за мастер-класс. Трудностей не возникло
Буду рада, если Вам понравится результат.
А вот и мыльце мое Еще раз большое спасибо. Думаю, продолжение будет...
Думаю, что продолжение будет обязательно. Вы теперь не захотите пользоваться обычным магазинным мылом.
просто волшебство какое-то!!!!
Это проза и обыденность. Волшебство я увидела побывав в гостях в Вашем блоге.
спасибо, а мыло все равно вкусное
я только недавно в СМ и первое что меня заинтерисовало это мылко ....Ваше впечатлило! Вот сделала своё первое вроде получилось, есть фотки-вкусненько :))))
Очень подробный МК! Спасибо огромное! Сделала сег. мыло, как все указано, тот же кусок купила. Залила, вынула из форм...Но запах такой у него...прям от рук пахнет неприятно, хотя доб. апельсиновое масло эфирное...Как этот запах заглушить? Чем? Вот на вид симпатично, но не подарить никому...
Вы эфирное масло добавили в самом конце, прям перед снятием кастрюли с плиты? Масло не просроченное? Может мало масла добавили? Косметическое эфирное масло дает более насыщенный аромат.
Да, все как у вас написано, в самом конце. Капель 7 на 200 гр. мыла, покупала в аптеке...не знаю что такое... Может, что посильнее туда капнуть?
Я еще добавляла "иланг-иланг". Масла бывают разные. Есть просто эфирные, есть косметические. Эфирные дают очень слабый запах. Попробуйте еще раз растопить и добавить "Иланг-иланг"- косметическое эфирное масло.
Вот сейчас посмотрела пузырек..Масло эфирное, Апельсин сладкий, 100%, 10 мл, фирма БИАСК. Изгот. 03.09.....у вас такое?))
Пузыречек на фото №3.
ну да, уже усмотрела)) у меня не такое. Ну просто фирмы разные. Но все равно спасибо!!! Буду еще пробовать!!! Это дело во мне, конечно))
Попробуйте купить другое мыло. Я просто использую самое дешевое.
Вот кстати капнула сейчас масла этого на запястье и через 5 мин. еле уловимый запах . Значит дело в масле....
У меня была та же проблема. Хотя и добавляла масло (эфирное), мыло пахло хозяйственным. А готовила его в подарок . Хотела вам написать, спросить в чем проблема. Теперь поняла - брала не то масло, надо косметическое. Как я выкрутилась: при упаковке смазывала пробочкой чуть-чуть каждый кусочек. При разворачивании запах, я думаю, будет, а вот в процессе использования вряд ли.
Но какое шикарное мыло, скажу я вам, прямо шелковое. Я обычно лицо мылом не мою, всю кожу стягивает, а тут провела эксперимент - никаких кремов после не надо Прелесть просто!!!
Спасибо вам огромное еще раз!
Спасибо большое за МК. Очень пошагово и понятно. Скажите пожалуйста, а вот эти разные масла вы где покупаете? В аптеке?
В аптеках наверное тоже есть. Я покупаю в магазине, он у нас называется "Экология человека".
Вот спасибо Вам огромное!!! Сварила мыло по Вашему рецепту: оооооочень понравилось. Теперь с дочкой только им и пользуемся, да и девочкам на работе несколько кусочков подарила )))
Пожалуйста. Теперь обычное мыло наверное и не захотите использовать. Попробуйте поэкспериментировать. Вариантов много.
Поэкспериментировать - это я могу )))
Широта и разнообразие Ваших талантов поражает воображение!Спасибо за чудесные идеи!
Сделала такое мылко. Все замечательно, только вот плохо пенится. Может я чего-то не добавила, или масла много положила? Вроде все по рецепту делала. Подскажите, отчего такое может быть?
Вы касторовое масло положили? Именно оно придаем мылкость.
Вот здорово! Беру себе на заметку!
Наконец то добралась до мыловарения! Сварила по Вашему рецепту. Только масло апельсина в аптеке не было, взяла масло персика. Но вот мыло все равно пахнет не приятно, хозяйственным. Что же мы делаем не так? (почитала комментарии, тоже пишут про запах). Может его переварить и что-нибудь еще добавить? Посоветуйте, пожалуйста.
Вы "Иланг-иланг" добавляли? Я же конкретно писала для аромата ещё и масло "Иланг-иланг".
Подскажите пожалуйста, какое молоко надо использовать? Или это не имеет значения?
В данном случае я брала обычное молоко из пакетов.
Длительного хранения?
Можно любое молоко, даже сливки.
Спасибо большое))) Обязательно попробую!
Сварила свое первое мыло по вашему МК. Все получилость. Большое вам спосибо, все подробно и понятно. Только у меня цвет получился не белый, а желтоватый.
Самое главное, чтобы понравилось. А желтоватое может быть по разным причинам. Вот я вчера делала новую партию (без геркулеса). Добавила другой мед и масло, тоже желтоватое.
Ну, почему, у меня такая густая жижа получается, а у вас смотрю жиденькая и застывает хорошо, а я свою ложкой раскладываю в формы, может подскажете мне , как сделать жидко, я все прочитала, но увы (((((( густая каша, воды надо два стакана, а у меня вода выпаривается, и ничего не остается,
Я вообще-то просто на воде никогда не делала. Или отвар трав или молоко. Попробуйте два с половиной стакана жидкости. Мед клали? Ведь именно он заставляет мыло легче плавиться.
Мед не ложила, добавляла 3 чайные ложки сахара, и воды 1 стакан. Мало наверно?!
Вы МК читали?
Спасибо Вам огромное!!!!!Я вчера как фея цветков нежно собирает пыльцу,чтоб не обронить ни капельки, создавала свое первое мыльце!!!!!!!!Я в полном воссторге и от процесса и от результата!!!!мыльце получилось изумительное!!!!!!!!Все на одном дыхание творила!!!!!!!!!!Спасибо вам за лучик вашего солнышка!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Вам за такой прекрасный комментарий. Читаю и вокруг разносится аромат цветов.
Молодец! Все доступно и просто.Обязательно приготовлю такое мыло и потом дам свой комментарий! Вот только вопрос: сколько долго такое мыло можно хранить? Я однажды видела,что подобное мыло заплесневело.Или это не страшно?
Мыло нужно хорошенько просушить. Я сушу порядка 10 дней. Ежедневно переворачивая. Затем заворачиваю в пищевую пленку. Мыло на молоке долго не хранится. Порядка пару месяцев. Чтобы хранилось дольше, кладут в холодильник. А заплесневело скорее всего непросушенное мыло.
Спасибо большое за МК !
Давно хочу попробовать сделать мыло. Только у меня Вопрос по поводу глицирина. Он обязательно нужен и что он дает ?
Глицерин хорошо увлажняет кожу.
Спасибо....
Сварила первое мыло по Вашему рецепту! Огромное спасибо!Очень подробный и понятный МК получился!Я долго копала в и-нете,всё чего-то не хватало,а тут доступно и ясно!!!
Любовь, спасибо за МК! Я уже неделю экспериментирую с мыловарением и всё это время нигде не могла вычитать сколько нужно молока или воды на массу мыла. А у вас сейчас нашла и наконец-то поняла почему мыло у меня густое такое - мало наливала.. Спасибо!
Здорово! Спасибо за МК.
просто замечательна спасибо за идею.
Всегда пожалуйста.
Спасибо за Ваш МК! Запало в душу Ваше мылко! Собираюсь с мыслями и силами и буду варить по Вашему рецепту. Потом расскажу о результате. Большое спасибо.
Ой, еще хотела спросить - что дает Геркулес? Его обязательно класть? Или можно без него? Или заменять можно?
Геркулез очень хорошо питает кожу. Можно и без него.Экспериментируйте.
Я так понимаю он распаривается, и его не чувствуется? Значит обязательно добавлю. Спасибо.
Очень подробный у Вас МК. Захотелось тоже попробовать сварить мыло. Скажите , а в морозилку ставите горячее мыло? а холодильник этим не испортить? Спаибо.
Нет, не горячее. Оно быстро остывает. Ставлю чуть теплое.
Здравствуйте, сварила мыло по вашему рецепту, вроде хорошее, но нет запаха. Видно я такая неумеха. Знаю вас и очень люблю как мастера и как человека. Восхищаюсь вашими работами и аккуратностью их завершённости. Я новенькая, в "Стране" всего 3 дня, но до этого в течении нескольких месяцев ежедневно безмолвно следила за бурной жизнью "Страны". Благодаря вам "заболела" декупажем-огромное спасибо. "Загорелось" мне и мыльца сварить, сварила, а оно не пахнет, чуть не плакала-обманутые надежды больно ранят (знаете наверное, я-ожизни), извините, что-то я расфилософствовалась. Вроде всё делала по вашей иструкции, даже выписала что за чем кладётся и когда. Масла купила какие надо, именно косметические эфирные, т. к. с интересом читаю все комментарии в вашем блоге. Иланг-иланг капала 17 капель, может мало? Апельсинового не было, купила бергамот, капала его 8 капель. Подскажите конкретно сколько капель эфирных косметических масел надо. Наверное действительно "первый блин..." Простите, если утомила, Здоровья вам и вашим близким, особо Настюшке.
Лидочка, что то я разволновалась, читая ваш комментарий. Основной запах дает косметическое масло Иланг-Иланг. Может Вы его рано положили, и варили после закладки этого масла мыло. Эфир мог улетучится. Я его кладу уже выключая мыло, чтобы оно не продолжало варится. Лучше - сняли кастрюлю с огня, добавили Иланг-Иланг и раскладывайте по формочкам.Мне очень жаль, что принесла Вам огорчения. Я как раз вчера варила мыло. Вообще не добавляла эфирные косметические масла. Только сушеные ягоды малины, клубники, земляники, мяту. С ними варила мыло. Очень нежный ягодный запах, даже не захотела портить его эфирами. Если есть время. то снова потрите его на терке и переварите. Добавьте уже эфирные косметические масла когда снимете кастрюлю с огня.Еще раз повторяю - мне очень жаль, что у Вас не получилось.
Любаша, вот приготовила ужин и опять к вам. У меня другая проблема: мыло остыло, вроде запах немного есть - это радует. Иланг-иланг капала, когда сняла кастрюлю с бани. Но я мыло не ставила в морозилку, нет возможности. Остыло в коридоре, там достаточно холодно. Я разливала его по чайным чашкам- понемножку, чашки мазала маслом персика, но вытряхнуть мыло всё равно нет никакой возможности, сидит "мёртво"! Наверное надо было сильнее мазать, а я подумала, что мыло будет тогда жирным сверху. Уж думаю: не побить ли эти чашки, всё равно старенькие, без ручек (дети, когда были маленькими, то поотбивали), выбросить жалко, а пользоваться неудобно.
Окуните на короткое время в кипяток, только чтобы на мыло не попадала вода. Должно ваыйти.
Ещё до того, как написать вам об этом окунула, мыло внизу подплавилось, выпало, но так неаккуратно,всё размазалось, кошмар. Я его положила обратно вилкой и опять вынесла в коридор. Может поставить в морозилку? Оно у меня получилось мягче, чем магазинное, так и должно быть?
Теперь оно должно созреть. Положите на бумаге на верх шкафа дней на десять. Ежедневно переворачивайте. Затем то мыло которым не будете сразу пользоваться заверните в пищевую пленку.
Если чашку окунаю в горячую воду, то оно плавится и безобразно вытряхивается из чашки. Я вытащила всего один кусочек, и засунула его в чашку обратно. Остальные так и лежат по чашкам- монолитом, выбить ничем невозможно, Хотя пробую рукой, кусочки в некоторых чашках двигаются, но такое впечатление складывается, будто донышками приклеены. Опять вынесла всё в коридор, пусть стоит, завтра муж с работы придёт, может что-то придумаем вместе. Хочется, чтоб мыло ровненько выскочило из чашек. Так нехочется переваривать. Что делать?
Ну вот, сегодня сварила мылко по Вашему рецепту. На вид ничего, и вылезло из формочек чудесненько, запах только резковатый вышел (может много иланг-иланга накапала, может просто это не мой запах) Ну в целом очень довольна резулльтатом. Спасибо за МК.
Оно еще полежит позреет и запах будет более мягкий.
Любаша, мыло моё, как остыло - стало хорошо пахнуть, я рада. Из формочек несколько кусочков я вытащила со "скрипом", ну а остальное переварю. В целом понравилось. У меня только вопрос: Мыло должно быть мягче покупного? Или оно затвердеет как вызреет?
В конечном результате, после вызревания оно не будет мягким. Но все равно покупное конечно намного плотнее. Посмотрите, сколько у Вас по объему было мыла и сколько стало.Но мягким оно не будет.
Люба, меня очень заинтриговало то мыло, которое вы варили с сухой малиной. У меня наморожено много крупной лесной земляники. Сегодня достала, разморозила, запах обалденный. Дети уплетают за обе щеки. Завтра хочу перетереть её на сите и сварить мыло, добавив в него это пюре. Не подскажете, как и сколько дабавлять, когда добавлять и можно ли добавлять это всё в мыло? И ещё, мне хочется чтоб мыло пахло только земляникой. В этом случае надо ли добавлять масла косметические в конце варки? Заранее спасибо.
Я варила его с медом на молоке и сразу добавляла ягоды и мятку размельченну.(правда ягоды не размельчаяла они все равно разварились). Добавляла только базовое масло в начале, ну и в конце конечно витамины, глицерин, касторку.
Спасибо, Любочка, за подробные советы.
Люба, Вы чудесница! У меня большое желание заняться мыловарением! Завтра всё куплю и займусь. Спасибо Вам! Надеюсь, что у меня получится! Удачи, успехов и здоровья Вам от всей души!!!
Получится обязательно. И Вам удачи.
Здравствуйте, Люба! Сварила сегодня мыло, получилось. Только запаха масел нет, просто пахнет мылом. Всё делала по Вашему рецепту. А чем лучше подкрасить ассу можно, чтобы мыло было цветное? Спасибо Вам! Завтра сфотографирую свою работу . Всего доброго!
Лариса. многие красят мыло пищевыми красителями. Я его не крашу. Только летом, когда делаю крутой отвар петрушки, оно окрашивается в зеленоватый цвет. Можно немного добавить сока моркови, но самое главное не переборщить, Если конечно нет аллергии. И еще совет : никогда не добавляйте в мыло пищевое какао - не отмоетесь. Сама не пробовала, но много об этом читала.
Добрый день! Очень заинтриговало мыловарение и наконец-то решила попробовать. Только не очень получилась. мыло почему-то плохо топилось, получадлась какая-то масса, похожая на плстилин. и в конце-концов я просто так взяла и утрамбовала его в формы((((( вроде все делала по рецепту((( так расстроилась. подскажите пожалуйста, что делать чтобы оно топилось нормально
Нужно было еще добавить жидкости, на которой варится мыло. До нужной консистенции.
Добавляла, она вся как бы впитывается..... а итог один - платилиновидная масса((((((((
Ну тогда не знаю. У меня так не получается...
Любаша, здравствуйте! Хотелось бы узнать, если варить всё время по вашему рецепту,то получается один и тот же запах, а как можно менять запах? Я понимаю, что рассуждая логически - надо менять эфирные косметические маслаи если добавлять другие масла, то надо ли вливать иланг-иланг?
Лида, экспериментировать можно как угодно, самое главное не уходить от количества жидкостей и базовых масел. Я делала и на травяных отварах, добавляла косметические масла и чайного дерева и ландыша и др. и без овсянки. И вообще без косметических эфирных масел, только добавляла сухие ягоды малины, земляники,клубники,мяты.Я же здесь показала только один способ.Если буду показывать все свои способы, то все мои странички будут пестрить мылом. Пользуемся только своим.Кстати, вот мыло из мыльной основы не очень люблю. Получается красиво, но нет возможности его так обогатить добавками.Мыльная основа плохо принимает масла, кроме одной английской. Экспериментируйте, все в Ваших руках. Если боитесь сделать что то не так, располовиньте порцию и пробуйте.Его же всегда можно переварить. Удачи.
Любаша, а ещё такой вопрос: если мыло надо переварить, то, которое сама варила. В него добавлять все ингридиенты, которые вы указали с самого начала и до конца, или что-то выборочно?
Здесь уже надо смотреть на месте. Конечно добавить жидкости, ну и то, что хочется добавить. Базовые масла уже можно не добавлять, если только немного.
Спасибо, Любочка, я вот опасаюсь, что эфирные косметические масла между собой не всякие сочетаются, а то может получиться запах неприятный. Как вы думаете, из вашего опыта что подсказать можете поэтому поводу?
Наконец-то решилась сварить мыльцо по вашему рецепту .Все сделала строго по инструкции, залила в формочки и жду кода остынет... На вид очень аппетитно и хорошо пахнет! Надеюсь у меня получится....
Я даже и не сомневаюсь.
Здравствуйте! Сегодня я впервые для себя попробовала мыловарение, уж очень это мне все нравится))) Решила попробовать с вашего рецепта. Покозалось оно мне очень нежным и каким-то домашним Вобщем, вроде-бы получилось ... но очень хочется им помыться...Обязательно сушить 10 дней???
Конечно можно. Только несозревшее мыло очень быстро смоется. Я сама никогда не дожидаюсь. Всегда один кусочек сразу пробую.
Спасибо большое за рецепт, сегодня я варила мыло.
Честно скажу,что я задохнулась и не знаю, когда в ближайшее время мне захочется делать мыло еще раз
Видно то детское мыло, что купила я , совсем не подходит для этого. Но все получилось, все смешалось, все застыло.
Только с ароматическими маслами я видно не доглядела, добавила 6 капель Иланг-иланг и столько же апельсинового, но запаха совершенно нет, может надо увеличить пропорцию? Не подскажите?
Но за рецепт еще раз спасибо, я не думала , что получится с первого раза
Если честно, то Вы наверное редкость, которая смогла задохнуться от детского нейтрального мыла. Экспериментируйте с мылом и найдете свой рецепт, который вас устроит. Или топите мыльную основу. Проще не бывает. Только добавите красителей для красивости, отдушки для запаха и в красивую формочку.
Спасибо, еще раз!
Нашла интернет-магазин, где можно купить основу, попробую на ней
Попробуйте детское мыло других производителей. Я где то, правда давно,встречала обсуждение этой проблемы с запахом. Многие про это говорили. Думаю надо искать другое мыло ...
Я приспособилась использовать мыло "Агу"
Класс!
Вот у меня к Вам вопрос есть: У меня дома есть масло лимона, абрикосовое, персиковое и помоему виноградной косточки и можживельника и еще есть измельченные цветы ромашки. Подскажите что и с чем можно сварить? Да, понимаю не густо... но хочется хоть какое нибудь мылкоо...
Поэкспериментируйте, мыло же можно и переварить, если не нравится.
Скажите, а если добавить пихтовое масло, нужно еще какие-то эфирные масла? и что взять за основу? Или оно совсем не подойдёт?
За основу подойдет любое масло (Ромашка, шиповника, оливковое ит.д.), только не подсолнечное. Если пихтовое масло эфирное (имеет запах пихты), то другие масла не нужно добавлять. Пихта их все всеравно перебъет. Если нравится этот запах, то почему нет.
благодарю за ответ
У Вас мыло не скукоживается, когда высыхает? У меня сморщилось
Нет, не скукоживается. Я никогда не отхожу от основы в рецепте - на 400 гр мыла 2 стакана жидкости и варить 40 минут постоянно помешивая.
Добрый день! Я, вдохновившись вашим МК тоже попробовала сварить свое мыло из детского мыла, добавила туда масло шиповника (то, что было дома), витамины А и Е из капсулы, колечки сушеного апельсина, эфирное мандариновое масло в одном варианте, и вместо апельсина кофе и корицу в другом. Запах кофейного мыла получился ужасным. Не подскажете, смесь каких компонентов привела к такому результату? Подозреваю, что не надо было кофе с мандариновым маслом мешать, но не уверена. И еще - мыло, которое без кофе, получилось каким-то мягким, маслянистым, и вообще похожим на кусок сливочного масла светложелтого цвета. Короче, что-то я не то сделала в обоих вариантах. Может быть, кто-то подскажет, что именно?
В кофейное мыло цитрусовые отдушки и масла не добавляют. Можно добавить эфирное косметическое масло пачули или иланг-иланг.
Я добавляла масло какао или отдушку капучино.
Мыло очень мягкое может быть только из за избытка жидкости. Или недоваренное.
Мыло после варки должно вызреть дней 7-10. Оно подсушивается и становится плотнее. Только нужно обязательно переворачивать его каждый день.
Я вроде бы об этом писала.
Спасибо огромное за совет. Удачи Вам
Любаша, вы не представляете себе, как я вам благодарна, за ваш рецепт мыла. Набила руку, теперь мылко варю часто, 1 раз в неделю точно, расходится на ура! Все знакомые, родственники и друзья в восторге от подарков. Рецепт ваш пошёл гулять по городу, как говорится - в люди. Огромное спасибо!
Лида, очень рада, что у Вас всё получилось.
Спасибо за МК. Сделала, вот только с ароматическими маслами... , пахнет детским мылом, хотя добавила достаточно. В следующий раз попробую больше.
Добавьте в следующий раз, когда снимите кастрюлю с плиты.
Уважаемая Люба! Подскажите, пожалуйста! Я расстроена до слез! Сварила мыло (правда, не по вашему рецепту, ваш нашла только сегодня), маленьких формочек нет, поэтому вылила (вернее выложила - масса получилась густой) в форму для микроволновки и решила, что потом просто разрежу на куски. И по глупости оставила его на несколько дней под крышкой, думала - лучше застынет... Вчера достаю - а оно заплесневело сверху (я потерла мандариновые корочки и посыпала сверху, когда готовила, но они были хорошо высушенными!!). Я так расстроилась....... Я столько масел и труда на него потратила... Скажите, можно ли его как-нибудь исправить??? Может выкинуть верхний слой с плесенью и переварить? Или уже только в мусорное ведро? Так обидно... Мой первый опыт и так неудачен... Пахнет оно, кстати, обалденно, как я и желала, плесени запаха вообще нет... Жду вашей помощи!
Зачем же сразу выбрасывать? Попробуйте обрежьте , всё некачественное выкиньте, порежьте на кусочки и просушите В ОТКРЫТОМ виде где нибудь наверху (на шкафу). Не забывайте переворачивать. В крайнем случае можно переварить, только опять нужно добавлять жидкость и всего, но совсем понемногу.
Спасибо вам огромное за ответ! Сегодня попробую исправить свои ошибки!
Скажите, а вместо этих двух витаминов можно использовать аекол? И еще вопрос - напишите, пожалуйста состав масла ромашки - просто хочу понять можно ли его заменить массжным детским маслом с ромашкой. Заранее спасибо.
Добрый день. Очень приятно Ваше внимание. Состав масла ромашки : набираете в поисковике в интернетете "состав масла ромашки" и Вам всё выдыдут.
Про аекол: в его состав входит группа витамино А и Е. Наверное можно. Попробуйте.
Спасибо за ответ, буду пробовать, очень понравился ваш мастер класс.
Zdravstvuite, uvazhaemaya Nastina babushka. Spasibo vam ogromnoe za ochen' dostupnii MK. Pervii raz zainteresovalas' milovareniem,xotya iz-za problem s kozhei postoyanno ispitivala trudnosti s viborom mila. Posle prochteniya MK voznikla pra voprosov, bila bi blagodarna vam,esli bi vi udelili nemnogo vnimaniya im:
1.Mozhno li ispol'zovat' za osnovu milo ruchnoi raboti,kotoroe ne udovletvoryaet ni zapahom,ni rezul'tatom ot primeneniya?
2.Mozhno li oboitis' bez glicerina,t.k.zatrudnitel'no ego naiti? Esli da,to chto imenno dolit' vmesto nego i skol'ko?ili mozhno prosto ne dobavlyat' i ne zamenyat'?
Proshu menya izvinit' za to,chto pishu angl.bukvami, k sozhaleniyu,ne vladeyu rus.klaviaturoi.
Без глицерина можно обойтись совсем. Его добавляют для увлажнения кожи.
За основу можно брать любое мыло. Был бы только результат.
Если у Вас проблемная кожа, то за основу жидкости наверное лучше брать крепкий отвар ромашки. И ароматизаторы, которые только Вам подходят. Здесь уже нужно подходить индивидуально.
Спасибо Вам большое за такой подробный масстер-класс!!! Я тут 3 дня вычитывала-перечитывала, и сегодня всё таки осмелилась и сварила мылко. И получилось же!!! Такое классное!!! Правда аромата особого нету, хотя и брала "Агу" без запаха, и добавила пихтовое ЭМ уже когда сняла с водяной бани, всё равно какой-то запах есть именно мыльный. В следующий раз возьму другое ЭМ. И ещё вот хочу завтра мыльца наварить, что бы на праздники можно было подарить красиво!!! Читала тут у вас, что с маком можно. Сколько посоветуете мака бросить на 300-400 гр. мыла детского, и надо ли его перед этим как бросать замочить в воде? А овсянку вы в воде замачивали? И ещё вопросик: когда варила я мыльце, оно где-то минут 25-30 было хорошее-жидкое, а потом стало гуще, и из-за этого его было тяжело выкладывать в формочки, немного неравномерное вышло, может можно немного молока в конце дабавлять, что бы жиже было? Во....
А вообще-то конечно Спасибо!!!!
Можно конечно молочко добавить, только все равно после немного проварить.
Овсянку не замачиваю.
Мак можно тоже не замачивать. Класть сразу после добавления жидкости. Добавляйте не больше столовой ложки без верха.
Вот такое у меня получилось первое мылко!!!
Ну да, немного густоватое видно было. Но все равно аппетитное.
Большое спасибо за МК. Раньше и не думала, что так просто сварить себе хорошее мыло. Не знала где основу брать, оказывается можно использовать детское мыло. Сварила удачно, но без меда, сейчас он очень дорогой. Вопросы возникли- можно ли в качестве основы взять детское масло джонсонс беби, можно ли добавить как краситель варенье смородины или жидкую заварку черного чая?
Я не могу Вам ничего сказать по поводу варенья.Заврку применять можно, но цвет от черного чая в мыле будет грязный. Можно использовать пищевые красители (я не использую). Мне больше нравится настои трав, они тоже придают определенные оттенки мылу. Масло облепихи придает желтый цвет. Кстати, мед можно заменить сахаром, с ним мыло легче плавится.
Здравствуйте.Спасибо за мастер-класс.Сварила сегодня мыло молочно-кофейное.Довольна.
1.Подскажите,пожалуйста,с какие добавки можно добавить в детское мыло для ребенка?
2.добавила в мыло пюре малины,все мыло окрасилось в серо-фиолетовый цвет.Это происходить со всеми красными фруктами?Я в мыло добавляла молоко,может это реакция с молоком?
Можно добавить мякоть авокадо. Со всеми ягодами происходит такая рекция. Это не от молока, а оттого, что в мыле присутствует щелочь. Я добавляю иногда в мыло сухие ягоды земляники или малины, они тоже преобретают немного фиолетовый оттенок.Мне кажется, что для ребенка лучше геркулеса и календулы ничего нет. По крайней мере для своей малышки я делаю только такое.Пищевых красителей избегаю.
Скажите пожалуйста, обязательно именно эти масла использовать - ромашки и виноградных косточек, а если другие, то какие? я собираюсь только первый раз делать
Не используйте только подсолнечное. Другие - пожалуйста. Есть всевозможные масла - миндальное, ростков пшеницы и т.д., на худой конец оливковое.
Спасибо большое за мастер-класс! Скажите, а геркулес в процессе варки в мыле растворяется или его лучше сначала измельчить в кофемолке?
Геркулес не растворяется, становится только мягким (если варить с самого начала). Я не размельчаю. Если положить в конце варки, то будет как скрабик.
Очень красивое мыло получилось. А вот можно вопросик, если добавлять молотый кофе, когда это лучше сделать, чтобы не сильно страшненькое оно было?
Здравствуйте! Прочла вчера ваш рецепт и не спала всю ночь. Очень хотелось побыстрее начать. Утром купила все ингредиенты и принялись с дочей творить!!! Все получилось! Мы довольны! Запах приятный очень!!!Спасибо, вам огромное за ваш труд и такой подробный МК!
Я рада.
Отличный МК! Как всегда, доступно и эффектно!)
Спасибо Вам огромное за рецепт, варю уже вторую партию, даже моему мальчику понравилось мыло)))))) Единственное, не нашла ромашкового мыла у нас в городе, пришлось заменить на масло ростков пшеницы, и добавила в первое мыло слишком много календулы, получилось мыло похожее на скраб, но я все-равно в восторге. У меня очень чувствительная кожа и от обычного мыла на коже постоянно появляются красные пятна, а благодаря этому рецепты я забыла про проблемы. Спасибо Вам огромное!!!!!!!
Рада помочь. Ингридиенты в изготовлении мыла можно менять. Подбирать под тип своей кожи.
Спасибо за такой подробный рецепт! Я так давно хочу сварить свое мыло....но тут думаю уже точно попробую!