Поделиться:
Всем привет!
Что-то давненько я не кулинарничала чем-то новеньким))
Вот недавно попался мне рецепт тыквенного кекса, причем очень кстати - тыквы было завались!
Он такой вкусный оказался, что за пару недель уже 10 порций испекла.
Попробуйте и вы;)
Рецепт здесь - http://fahrwasser.livejournal.com/56861.html
Но скопирую его и сюда, чтобы не "прыгать" по сайтам. Так и в копилочку положить местным жителям удобнее;))
Постный тыквенный кекс с грецкими орехами
Ингредиенты
1 3/4 чашки муки (около 245 гр)
1 чашка светло-коричневого сахара
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
225 гр тыквенного пюре (чуть меньше чашки)
1/2 чашки растительного масла
3 ст.л. воды
3 ст.л. кленового сиропа (или меда)
1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов
Приготовление
Для пюре тыкву можно отварить на пару, можно в микроволновке приготовить, но вкуснее всего - запечь в духовке (минут 20-30 на 180 градусах).
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой (рецепт расчитан на стандартную прямоугольную форму для кексов).
Смешайте венчиком муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.
Отдельно смешайте тыквенное пюре, масло, сироп и воду.
Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте до соединения компонентов. Добавьте грецкие орехи (оставьте немного орехов, чтобы посыпать кекс сверху) и перемешайте.
Переложите тесто в форму, посыпьте сверху оставшимися орехами и выпекайте 1 час (может понадобиться больше времени, проверить можно воткнув в середину кекса зубочистку - она должна выходить сухой). Остудите в форме 20 минут, затем можно доставать из формы и окончательно остудить на решетке.
Угощайтесь)
Приятного аппетита!
Мой кекс без орехов, кленового сиропа, меда и мускатного ореха.
Но все равно он ооооочень вкусный))
жаль что через монитор не пахнет)
выглядит очень аппетитно!
Да, пюре сама делала. Резала тыкву на куски прямо с кожурой, и в кастрюлю, с водой на дне, ставила куски кожурой вниз. И так на пару они варились минут 30. Потом легко с кожуры все снялось, и картофелемялкой помяла)
Есть у меня и электропароварка... но ее пока достанешь, установишь, потом все части еще и помыть надо...))))
Выглядит потрясающе аппетитно!!!!!
Ага, никак накушаться не можем))
Спасибо за визит, Татьяна!
Ух какой красивый кекс!!! У нас тоже много тыкв, не знаем что с ними делать и каши варили и пироги уже делали, а кекс еще не пробовали)))
Спасибо! Попробуйте обязательно)
Спасибо большое за рецепт! Я постоянно выискиваю рецепты постной выпечки и Ваш кексик пришелся как нельзя кстати!
Я очень рада
Какая красота и вкуснятина наверное! Жаль, что не пахнет
Да, вкуснятина и очень ароматная
Если есть запасы тыквы, стоит ее извести на это кекс
Вау! Что-то новенькое! Как красиво и вкусноооооооооооооо, жаль, что нельзя попробовать!! Молодчинка! Спасибо БОЛЬШОЕ!
Рада, что ты заглянула! Обязательно приготовь своей компании)) только сразу двойную порцию)))
Хороший рецепт, надо попробовать! Утащила в копилку.
Ну Наталья...... Ты у нас не только мастер по кусудамам,но и по всевозможным хлебушкам)))Молодец!
Ну очень вкусный кекс получился!!!!!!Я делала с медом и маком. Спасибо за рецепт!!!!!
Делала всё, как по рецепту. Получился очень, очень вкусный кекс!Тыквы не чувствуется вообще. Обязательно буду готовить ещё
Спасибо большое за рецепт! Я тоже сделала все строго по рецепту. Пальчики оближешь!