Автор(ы) | Пичугина Татьяна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МОУ ДОД Подростковый центр, Нижегородская область, р. п. Пильна, Россия |
Материалы | Нитки, проволока, синтепон, глазки |
Педагог | Пичугина Татьяна Евгеньевна |
Тема работы | 1 апреля |
"Любовь"

1 апреля - Международный день птиц
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".

Происхождение птиц
Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т. е. машущему, полету.
Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы т.н. целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения.
В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.
Появление машущего полета. В юрском периоде птицы приобрели способность к активному полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного обременительного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения.





Африканский страус — самая крупная из современных птиц птица, его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. «Очень важная птица» — cтраус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Охрана птиц
С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов
птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских
островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека
и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей. В настоящее время
многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае,
испытывают его угрозу.
Многие страны имеют законы и участвуют в международных
соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц
исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности.
Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц
смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы
нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает
загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно
присутствующие в природе.
http://www.prazdnuem.ru/calendar/birds_day
И петь не поет,
И летать не летает…
За что же тогда
Его птицей считают?
Ответ: Страус
Эта птица хоть куда!
Не летает никогда,
Только бегает, как ветер.
Знают птицу все на свете.
Страусы такие милые создания, что мне захотелось их связать. Они особенные птицы, т.к не могут летать.
Какие милые создания!!! Очень понравились влюбленные страусята и прекрасный познавательный рассказ! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо! Я рада, что вам понравились страусята!
Я влюбилась в ваших птичек! Вот!
Очень приятно, спасибо вам!
Прелестные страусята, так и хочется их взять на ручки подержать.......
Спасибо!
Шикарные страусы у Вас получились! Удачи в конкурсе! А, у нас в Мелитополе (Украина), есть ферма, которая выращивает этих замечательных птиц. всех приглашаю посмотреть: https://podjem-tal.ru/node/328874
Спасибо за приглашение и за поддержку!
Вай, какие милые создания! Прелесть! Удачи!
Спасибо!
Прелесть!!!
Спасибо!
Какие симпатичные!
Благодарна вам за комментарий!
Какие трогательные и милые создания. Глядя на ваших птенчиков, хочется верить, что и они полетят.
Рада что, вам понравились!
Очаровательные птички! Удачи в конкурсе!
Спасибо за комментарий!
Замечательные страусята - очаровашки!
Спасибо за коментарий!
Какая прелесть! Тань я тоже такого хочу!
Хочешь? Значит будет!!!
Спасибо буду ждать с нетерпением!
Как же нравится!!!
Вера, спасибо вам за комментарий!!!
Сладкая парочка!
Спасибо за комментарий!
Какие симпатичные страусы!!! Удачи в конкурсе!
Благодарна вам Карина за комментарий! Спасибо!
Очаровательные создания!!!Милые!Доброжелательные!!!
Елена, спасибо вам за комментарий, я рада, что моя работа понравилась.
Страусята - красавчики! Удачи в конкурсе!
Спасибо за комментарий!!!
милые! очень понравились ваши страусята,Татьяна Евгеньевна. Удачи в конкурсе!
Спасибо вам за теплые слова!!!
Какие милые!!!!! Посмотришь на них, и сразу улыбнуться хочется!!!!)))))))
Я рада что, вам понравились страусята. Спасибо!!!
Прелестные страусята! Я тоже таких хочу!