Автор(ы) | Котова Евгения и Лужевская Евгения, 3 класс |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | МОУ ДОД "Центр детского творчества", село Красногвардейское, Ставропольский край |
Материалы | синтетические ткани, паяльник |
Педагог | Дмитриева Надежда Викторовна |
Тема работы | 19 июня |
Русалка плыла по волне голубой

Работа выполнена в технике гильоширование (выжигание по ткани).
Выжигание деталей и их соединение выполняется с помощью паяльника со специальной иглой; в работе используются только синтетические ткани.
У одной девочки хорошо, получается, вырезать детальки, а у другой – прижигать их. Поэтому работу решили сделать вместе.

М. ЛЕРМОНТОВ. РУСАЛКА
Русалка плыла по волне голубой,
Озаряема полной луной;
И хотела она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.
И шумя и крутясь, колебала река;
Отраженные в ней облака.
И пела русалка - и звук ее слов
Долетал до крутых берегов.
И пела русалка: «На дне у меня
Играет мерцание дня:
Там рыбок златые гуляют стада,
Там хрустальные есть города;
Там, на подушке из ярких песков,
Под тенью густых тростников
Спит витязь, добыча ревнивой волны,
Спит витязь чужой стороны.
Расчесывать кольца тяжелых кудрей
Мы любим во мраке ночей,
И в чело, и в уста мы в полуденный час
Целовали красавца не раз.
Но к страстным лобзаньям, не знаю, зачем
Остается он хладен и нем;
Он спит – и, склонившись на перси ко мне,
Он не дышит, не шепчет во сне!»
Так пела русалка над синей рекой,
Полна не понятной тоской;
И, шумно катясь, колебала река
Отраженные в ней облака.

В этом году (2012) исполняется 175 лет сказке Андерсена «Русалочка». Это был трехтомный сборник, куда вошли «Огниво», «Русалочка», «Принцесса на горошине» и др. Эту знаменательную дату можно отметить 19 июня в библиотеках и в школах (викторины по сказкам Андерсена, рисунки и творческие работы, песни и стихи про русалок). Взрослые могут организовать мероприятия у воды по старинному обычаю с венками, с березками, самодельными кукушками.
Праздник Русалий, в языческом прошлом славян Семик, являлся прообразом союза неба с землей. Схожие весенние празднества, посвященные цветам и деревьям, существовали еще у древних греков и римлян. У германцев был так называемый "праздник венков", который имел много общего с Семиком. Зелень и цветы до сих пор составляют отличительные признаки празднования Троицына дня. Церкви и дома повсюду украшаются в этот день ветками березы. "Русальною" эта неделя звалась потому, что бытовало поверье о русалках, выходящих в это время из своих водных обиталищ на землю. Считалось, что на Семик, то есть в мае-июне, когда становится тепло, русалки, появляются на берегах рек, в лесах и рощах и качаются на ветвях деревьев ( у Пушкина: «Русалка на ветвях сидит»). В течение всего периода русалки находятся в непосредственной близости от человека, так что даже могут вступать с ним в контакт. С Русалиями связаны многочисленные запреты и обычаи, например, повсеместным был запрет на большие работы, нельзя было ходить в лес поодиночке, водить туда скот, полоскать бельё и заниматься шитьём. Один из древних обычаев, связанных с этим праздником, — это запрет на купание в реке, особенно в полдень и в полночь. Существовало поверье, что русалки утаскивают утопленников к себе. В Русальную неделю следовало задабривать русалок — тогда можно было рассчитывать на их помощь.
Русалии на Руси отмечались в канун Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), на неделе после Троицы (Русальная неделя) или в летний Иванов день (Иван Купала). Судя по летописям, главным сроком Русалий был летний, привязанный уже в XII веке к христианской Троице и завершавшийся строго фиксированным днём летнего солнцестояния — днём Ивана Купалы (рождества Иоанна Крестителя). Киевская летопись второй половины XII века называет «Русальной неделей» седьмую неделю после Пасхи, завершаемую праздниками Троицы (седьмое воскресенье) и сошествия Святого Духа (Духов день).
Семицкая песня из Владимирской губернии
Семик честной, Семик ладужный,
Послал за винцом, на нем семь одеж,
Все шелковые, полушелковые,
Семику да Семичихе — яичко!
Семик баню продает,
Семичиха не дает;
Стряпала, стряпала
В тесто ложки прятала!
По книге «Обрядовая поэзия»
Берёза — центральный объект в Семик и Троицу, ей посвящено множество обрядов. Берёзу выбирали в лесу, завивали, вырубали и украшали, носили по деревне, вокруг полей, водили вокруг неё хороводы, устраивали рядом с берёзой гуляния. В Троицу берёзовыми ветвями украшали церкви, избы и даже улицы. После праздников берёзу разрывали и разбрасывали ветки по полю, или кидали в реку.
Песня-величание семицкой берёзки
Берёзонька белая,
Берёзонька кудрявая
На чём приехала?
На ковре, на золоте,
На атласе, на бархате.
У кого же ты гостила?
У отца, у матери,
У роду, у племени,
У красных девушек.
Хотят берёзоньку срубить,
И её в речке утопить.
Отличительной чертой Семика являлось поминовение «заложных» покойников, то есть погибших не своей смертью. Их запрещалось отпевать в церкви, и поминались они отдельно. По народным представлениям, умерших плохой смертью не принимает земля, поэтому они оставаются неупокоенными и могут досаждать живым, зачастую находятся в услужении у нечистой силы, а иногда вообще обладают демоническими свойствами. Поминать заложных покойников разрешалось только в Семик, поэтому этот день считался «отрадой» для их душ.
Более подробно можно почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA#.D0.A0.D1.83...
очень красиво и техника интересная! Молодцы, девочки
Спасибо!!!
Первая фотография должна быть горизонтального формата с соотношением сторон 3:2. Если работа плоскостная, то наличие горизонтального формата тоже обязательно.
Спасибо за совет. Постараемся исправить.
Милая!
Спасибо! Девочки старались.
Милинько!!!!!!!!!!!!!!!! Девочки очень творческие дети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Огромное спасибо за поддержку и пожелание!
Впервые слышу о такой технике. Девочки умницы!!! Видно, что очень старались!!! Ждем еще работ.
Девочки очень старались. С нетерпением ждут результата конкурса. Календарь не закончен, поэтому есть возможность еще поучаствовать в конкурсе.