Автор(ы) | Машкова Екатерина, объединение "Природа и Фантазия" |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МБОУДОД "Центр внешкольной работы", РФ, Орловская область, г.Мценск |
Материалы | Бумага, картон, скотч двусторонний, чай в пакетиках, конфеты |
Педагог | Кузнецова Светлана Евгеньевна |
Тема работы | 23 мая |
"День кладов"

Его найти желает каждый,
Кто слышал про него однажды.
Найти его (как был бы рад) -
Большой сундук, в котором … (КЛАД).

Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.

Истоки Российского кладоискательства
Cокрытие или находка кладов в нашей неспокойной стране не является чем то экстраординарным. С древности и до наших дней клад был и остается подчас самым надежным способом сохранения ценностей.
В основе страсти к кладоискательству лежит извечное человеческое стремление к легкому обогащению. Помните Иванушку - дурачка, который, выловив из проруби одну-единственную щуку, обеспечил себе и материальное благополучие, и счастливую личную жизнь? Так и тут - в земле покопался, а богатства на всю оставшуюся жизнь нарыл.

Удивительно, что кладоискательство было весьма распространенным занятием в крестьянской среде. Иногда «золотая лихорадка» охватывала целые деревни и даже несколько селений. Вместо того, чтобы пахать и сеять, мужики сбивались в артели до трехсот человек и толпой уходили на поиски удачи. Около 1890 года крестьяне села Ильинского Макарьевского уезда и ближайших деревень решили, во что бы то ни стало, отыскать клад. Целую весну пробродили по лесу, копали по ночам. Но ничего не нашли. Неудачу объясняли тем, что не было согласия в артели - каждый думал только о своей наживе в ущерб другим, а в такой ситуации сокровище, как известно, «не дается».
А в воронежских местах в конце прошлого века прославился кладоискатель-фанатик, который исходил весь край вдоль и поперек, разыскивая клады Кудеяра-атамана, один из которых, по его убеждению, состоял из «60 парных воловьих подвод серебра, 10 пудов золота и целого лотка драгоценных камней». Вокруг этого кладоискателя кормилась целая толпа ловких людей, втридорога сплавлявших ему всевозможные «кладовые записи», чертежи, заговоры, «разрыв-траву» и т.д., а также талисманы типа «глины, добытой в полночь с могилы удавленника», которая якобы помогает взять клад.

Кладоискательская страсть была настолько заразительной, что часто завлекала высокопоставленных чиновников и даже царствующих особ. В московских архивах хранятся сыскные дела о кладах. В ХVII в. поиски кладов для провинциальных воевод представляли случаи выдвинуться и зарекомендовать себя сверхдолжным усердием. Прослышав о кладе, воевода лично принимался за розыски, а иногда и просил для работы "государевых людей, с кем тое казну вынять на великого государя".
Порою так достоверно и убежденно сообщали бывалые люди о зарытых драгоценностях, так подробно описывали приметы, по которым их можно было найти, что даже степенные старики с седыми чубами, бывало, чесали затылки, подумывая заняться кладоискательством. Чаще, правда, эта страсть одолевала бедняков-неудачников, которых лихая доля преследовала по пятам. Им казалось, что самый реальный выход из нужды - это найти клад. Слишком соблазнительной была надежда разбогатеть враз, одним ударом разрубить клубок жизненных неурядиц. Мечта о счастье в виде клада не давала покоя. Случалось, селянин бросал хозяйство, все шло прахом, а бедолага продолжал искать сокровища. В старинных сыскных делах сообщалось о том, что крестьяне, нашедшие клад, но утаившие его, были "у пытки и у огня". Кладоискатели, прошедшие огонь и воду лесов, болот и старых кладбищ, стойко хранили секреты подземных сокровищ.

Вы когда-нибудь играли в «клады». Предварительно готовятся карта (места поиска: квартира, комната, класс) и несколько подсказок. В руки «кладоискателю» попадает карта и подсказка, с местом нахождения следующей подсказки. Но не все так просто. Записка с подсказкой – это или ребус, или загадка, или словесное описание места – только так можно получить следующую подсказку. Имея карту и подсказки, поиски клада можно превратить не только в праздник, но и в поиск подарка.

Огромное спасибо Катюшке, что она решила поучаствовать в этом конкурсе.Обсуждая тему "кладов", мы пришли к общему мнению,что это золото и золотые монеты. "А почему бы не совместить приятное с полезным?" - решили мы, и подобрав вкусное "золото", сделали для него сундучок.
Здорово!
Спасибо!!! Уж очень она волновалась, когда работу делала.
Бурные апплодисменты мастерице!!! Проделана очень кропотливая работа!!! Но к сожалению не нахожу идеи проведения праздника. Пожалуйста пока есть время добавьте к работе, чтобы все было в порядке. Удачи!!!
Лена, спасибо большое за помощь!!!!
Восхитительная работа!
Спасибо!!! Вам тоже удачи в конкурсе!!!
Катюша молодец, увлечённо работает, сундучок и замочек волшебными получились, а содержимое и освещение придали таинственной старины фотографиям поделки, просто восторг!!! Идея празднования понравилась, в школе очень любили играть в эту игру после занятий. Светлана Евгеньевна, Катя, буду болеть за вашу работу, уж очень приглянулась!
Юлия, спасибо, что заглянули!!! Вашим прелестным работам тоже удачи в конкурсе!
Классный сундучок! Вот бы тоже найти такой клад!!! А Вам желаю только победы в этом замечательном конкурсе!!!
Наталья, спасибо!!! Ваша змейка мне очень приглянулась.Вашим чудесным работам удачи в конкурсе!!!
Ух тыыы!!
Спасибо, что заглянули.Вашим работам удачи в конкурсе!!!
Ух ты, как здорово! Замечательные сокровища! Удачи в конкурсе!
Да, сокровища просто класс, а ещё и вкусные!!!
Какой вкусный клад! Прекрасная идея и работа! БРАВО! УДАЧИ!!!!!!
Спасибо!!! А клад и правда вкусный!!!
Хорошенький сундучок!!! Удачи в конкурсе!
Вам тоже удачи в конкурсе с вашими "божьими коровками"!!! Они чудесные!!!