Автор(ы) | Шипилова Татьяна. 5 Б класс. |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | 5 Б класс МБОУ СОШ № 32 города Ставрополя, Ставропольского края, Россия |
Материалы | Цветная бумага , клей ПВА, клеевой пистолет , потолочные плитки , гуашь , гель с блёстками . |
Тема работы | 19 июня |
Пусть все останется мечтой. Алла Мелиссова
Мечтала о большом, высоком:
О доле рыб в водах морских,
О доле птиц в краю далеком
И о свершениях земных.
Русалкою морской мечтала
Я быть, чтобы всегда в воде
Свободу чувствовать. Как надо мало
Для счастья полного тебе и мне.
О, как хочу я быть свободной
И ощущать свободу там,
Где нет земли, где в сфере водной
Потомкам будет жизнь дана.
Но вижу я: не суждено мне
Царицей, вод владыкой стать.
Ведь океан такой огромный –
Не каждому дано блистать.
Моя мечта мне жить поможет,
И буду я самой собой.
Рожденный ползать летать не может –
Пусть все останется мечтой.

Для это поделки я сделала коробку для объёмной работы .Коробочка размером с альбомный лист , а склеивала её с помощью клеевого пистолета.

Фон рисовала гуашью , но на плитке она плохо держится , поэтому гуашь надо как бы втирать в плитку руками ( желательно одеть перчатки ) Внизу для объёма наклеила дно ( вырезанное из той же плитки )Ну а дальше почти всё в технике квиллинг .

Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами. В русском фольклоре называется также шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами.

По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)» (из словаря Даля).
Преобладающий цвет волос — русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название «русалка» — «с русыми волосами»[1].
По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками. В северных областях России (местами на Украине) русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин.
![По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)» (из словаря Даля).
Преобладающий цвет волос — русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название «русалка» — «с русыми волосами»[1].
По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками. В северных областях России (местами на Украине) русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин. (фото 5)](https://podjem-tal.ru/img/icraft2012/03/16/izobrazhenie_260yayaya.jpg?m=1331921470)
По распространённому народному поверью, русалки забираются в реки с осени и проводят там всю зиму, а около Троицына дня выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета. В эту, так называемую, «русальную неделю» (неделя Троицы) русалки бегают по полям, качаются по деревьям, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. На этой неделе и в следующий, Духов день, в открытых водоёмах не купались и в одиночку через засеянные поля не ездили. Особенно отмечен четверг — «русальичин велик день», в это день девушки ходили в лес «русалку крестить». Сёмицкая суббота называлась «кличальный день», отмечаемый как проводы русалок.
Особенно активны русалки также в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля)

Заколдованная дева. Вера Грибникова
Будто всходы страшного посева
Поднялись утесы над водой.
Здесь ты, заколдованная дева,
Стережешь обманчивый покой.
Расплетая золотые косы,
Ты чаруешь пением своим.
Налетают прямо на утесы
Лодки обезумивших мужчин.
Не щадишь ни молодых, ни старых.
Новых жертв пучина моря ждет…
Где же тот, который снимет чары
И тебя с утеса уведет!?

В озёрах и реках жили аналоги славянских русалок нимфы (человекоподобные, без хвостов).
Женщинами с рыбьими стоячими хвостами иногда изображались обладательницы прекрасных голосов, сирены, персонажи древнегреческой мифологии. (Правда, начиная с достаточно позднего периода). С этим был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.
В таких языках как испанский, французский, итальянский или польский русалка и сегодня обозначается словами, происходящими от древнегреческого: Siren, Sirene, Sirena, Syrena или Sereia.
Эллинский и римский каноны изображения сирен очевидно повлияли на традиции изображения в европейском искусстве.
В Западной Европе было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным.
Также в шотландской мифологии есть существа, называемые шелки — человекоподобные тюлени, имеющие некоторые сходства с русалками.
Германская русалка — ундина — обычно без хвоста, с красивыми волосами. Населяет, по преимуществу, речные воды.
Персонаж немецкого фольклора и литературы Лорелея (Loreley) — красивая девушка, которая сидит на одноимённой скале над Рейном, расчесывает волосы и заманивает пением рыбаков. Сюжет обработан Гейне, существует балет и опера.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%E0%EB%EA%E0
Как отпраздновать этот день?Я предлагаю устроить праздник возле воды , праздник одаривания Русалок , что бы они были добры к людям .В процессе праздника будут стихи , конкурсы , а в конце праздника каждый бросит монетку в море ( ну или в озеро , или реку )
Потрясающе!Браво!
Восхитительная русалка получилась. Яркая и потрясающая. Победы в конкурсе!
Ой, не могу!!!Как же мне все это нравится!!!!Кажется, что сейчас даже шум моря услышу!!!Ярко!Красочно!Сказочно красиво!!!Удачи Вам и победы в конкурсе!!!
Отличная работа! Выше всяких похвал!
Татьяна, очень-очень нравится твоя работа! Столько трудилась! Победы тебе на конкурсе!
Отличная работа!
Очень красиво!
Картинка размером 150 КБ удалена помощником сайта
Русалочка просто прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Желаю победы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот и в подводном царстве побывала
. Татьяна, красиваяяяяяяя работааааааааа
! Победы в конкурсе
Танечка, твоя работа просто сказка!!!!

Желаем победы!!!
Замечательная работа ! Удачи и победы в конкурсе !

Спасибо !


Красотища!
Какая красота !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Победы в конкурсе !
Благодарю !!!!!!!!!!!!!
Поздравляю !!!!!!!!Много много раз !!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Очень классная работа!!!