День бумажного кораблика

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Костюченко Вера Валентиновна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ "СОШ№10", город Барнаул
Материалы бумага, клей, коробочка от зубной пасты
Тема работы8 апреля

Плывёт, плывёт кораблик...

Плывёт, плывёт кораблик... (фото 1)

Вид сверху.
Внутри коробочка, обклеена "бортами" кораблика, выполнены по шаблону и размерам коробочки. Мачта- трубочка из бумажной ленты. Парус -прямоугольник. И флажок.

Вид сверху. 
Внутри коробочка, обклеена "бортами" кораблика, выполнены по шаблону и размерам коробочки. Мачта- трубочка из бумажной ленты. Парус -прямоугольник. И флажок. (фото 2)

Ещё один ракурс.

Ещё один ракурс. (фото 3)

Похоже на солнце. К месту фотовспышка отобразилась.

Похоже на солнце. К месту фотовспышка отобразилась. (фото 4)

И такой вариант. Два паруса на мачте.

И такой вариант. Два паруса на мачте. (фото 5)

 

Клиентов Алексей - Приключение бумажного кораблика

   Подумаешь, бумажный кораблик! Какие могут быть у него приключения? Это же не бригантина и не фрегат.

   Да, кораблик бумажный, но история обычной бумаги, из которого сделан кораблик, – это настоящее приключение!...Наш бумажный кораблик поднял якорь, попутный ветер наполнил паруса. Полный вперёд!

   Древние люди вместо бумаги использовали камень. Рисунки первобытных людей на скалах, на стенах пещер находят во многих уголках мира, на всех континентах. Такие наскальные рисунки ученые называют пиктографией.

  Сейчас наш чудесный бумажный кораблик плывёт по широкой реке. У берегов видны густые заросли странного высокого камыша. Но это не камыш– это знаменитый папирус. И значит, мы плывём по священной реке Нил в Древнем Египте.  Египтяне ещё не знали бумаги, но хорошо были знакомы с папирусом. Его можно назвать родным братом бумаги. И даже само слово «бумага» во многих европейских языках происходит от названия папируса. Богатым собранием папирусных свитков могла похвастаться знаменитая на весь древний мир Александрийская библиотека.

   А наш кораблик плывёт дальше. И сейчас мы оказались в древнем Пергамском царстве, II век до нашей эры.

   Царь Пергама Эвмен II решил создать библиотеку не хуже Александрийской. Для этого потребовалось очень много папируса. Но египетский правитель Птолемей, узнав об этом, запретил продавать конкурентам ценный папирус. Тогда царь Эвмен приказал изготовить много материала для письма из кожи животных. В честь города Пергам этот материал назвали пергаментом. По своим качествам пергамент превосходит папирус, он прочнее, эластичнее, долговечнее. На пергаменте легко и удобно писать даже с двух сторон, а если потребуется, то старый текст можно смыть и написать новый. Пергаментные книги часто украшали драгоценными камнями, золотом, серебром. Над такой книгой трудились и художник, и ювелир.

   Однажды персидский шах послал турецкому султану пергаментный свиток длинной 10, а шириной 7 метров. Не в каждой современной комнате такой свиток удастся почитать.

И снова в путь.

Про бересту, на которой писали наши предки, все, наверное, знают. Берестяные грамоты часто находят археологи при раскопках в древних русских городах.

Но когда же и где изобрели настоящую бумагу?

Поднимаем паруса, приближаемся к Китаю.

 Изобретателем бумаги считается Цай Лунь, живший в Китае на рубеже первого и второго столетия нашей эры. Секрет изготовления бумаги строго охранялся наряду с секретами получения пороха, фарфора, шёлка.

Полный вперёд!

Шли века, бумаги требовалось всё больше и больше, и на рубеже 18-19 веков возник дефицит сырья – обычного тряпья, из которого и делали бумагу. За тряпьё платили хорошие деньги, и контрабандисты тайно вывозили его за границу. А на море их поджидали сторожевые корабли, и нередко гремели выстрелы.

Но чем же заменить драгоценное тряпьё? Одним из первых добился успеха немецкий ткач и переплетчик книг Фридрих Келлер. Однажды он точил топор и коснулся деревянной ручкой точильного камня. Посыпались на пол мелкие, словно пух, опилки. Келлер собрал их, положил в банку и залил водой. А потом случайно пролил эту банку на скатерть. Когда вода высохла, на скатерти получился тонкий волокнистый слой, напоминающий бумагу. Келлер продолжил свои опыты и в 1834 году получил патент на своё изобретение.

Вот как полезно иногда что-то проливать на стол.

А наш бумажный кораблик уплывает вдаль. Сегодня бумагу делают не только из древесины, но из угля, нефти. И невозможно перечислить все профессии бумаги. Она находит применение и в строительстве, и в медицине, в науке и технике.

История продолжается.

В День бумажного кораблика выйдем на улицу и отправим в плавание наши корабли, если, конечно погода позволит. А если нет, то пусть поплавают в ванне!

 

 

 

 

 

 

Сергеенко Елена

Просто замечательный кораблик! Желаю победы в конкурсе!

КостюченкоВера

Большое спасибо! улыбаюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хорошенький!

КостюченкоВера

Спасибочки!

ЛиЛеКа

Чудесный кораблик! Ему не хватает морского фона...  Я бы вам посоветовала перефотографировать кораблик на другом фоне и размер сделать 520х480 пикселей.

КостюченкоВера

Спасибо большое за комментарий и совет. Буду стараться.