Автор(ы) | Магомедова Алина, 6 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | МАОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей", Новгородская обл., Мошенской район , с. Мошенское, д. Новый поселок, ул. Молодежная д. 17. |
Материалы | соленое тесто, гуашь, бархатная бумага, |
Педагог | Андреева Светлана Михайловна |
Тема работы | 24 мая |
Вензель.
Вензель( из польск. wezel- "узел")- разновидность миниатюрной графической
композиции типа виньетки,
, состоящей из начальных прописных букв имени и
фамилии художника или заказчика (см. инициал), сплетенных, иногда с помощью
дополнительных элементов, подобно орнаменту. Вензель можно рассматривать как
изысканный вариант монограммы (сравн. аббревиатура; брахиграфия). Вензель
заключается в обрамление, венок, венчается короной, гербом или вписывается в
гербовый щит. Вензели и монограммы встречаются на старинных гравюрах,
гравированных кубках английского хрусталя, таких же кубках голландского и
"петровского барокко" первой четверти XVIII в. (сравн. вязь).композиции
типа виньетки (http://slovari.yandex.ru/что%20такое%20вензель/Словарь%20изобразительного%20искусства/Вензель/)
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.
Славянская письменность
В России, как и в других славянский государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.
Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.
Cвятые Кирилл и Мефодий
Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку.
Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего Константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Константин учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к Мефодию, брату своему, – рассказывает его жизнеописание, чтобы беспрестанно творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.
Хорошая буковка!
По условиям конкурса необходима хотя бы одна дополнительная фотография, показывающая процесс работы или доказывающая авторство.