Автор(ы) | Заболотная Ольга, 4 класс |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МОУ ДОД "Центр детского технического творчества" г.Заречный Пензенская область, Россия |
Материалы | Бумага креповая, клей, ножницы, проволока |
Педагог | Абашина Инна Васильевна |
Тема работы | 13 июня |
Медуница лекарственная (легочница) (от лат. pulmo — легкие) — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий, высотой 15—30 см, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые длинночерешковые, эллиптические, острые, крупные стеблевые более мелкие, сидячие, яйцевидно-ланцетные, острые. Цветки поникающие в многоцветковых кистях, на верхушке стебля собраны щитком, фиолетово-синие, до распускания — розовые. Цветет в апреле — мае. Медонос.

Не успел еще сойти снег, а в наших лесах уже цветет розовыми и синими цветками медуница. Их окраска зависит от антоциана, который у молодых цветков проявляет розовую окраску, так как содержимое их клеток имеет кислую реакцию.

Сначала сделали заготовки для медуницы.

А потом пошла работа!



Медуница распространена на западе Европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет в смешанных и березовых лесах, по лесным опушкам и лесным лугам.
Используются листья и наземная часть во время цветения.

Химический состав. В траве найдены марганец (11,5% от веса золы), калий, кальций, железо, окись кремния, слизь, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин.

Действие и применение. Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным свойством благодаря наличию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоостанавливающим и рано-заживляющим свойствами. Содержащиеся в ней микроэлементы, и в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец также стимулирует рост, активирует витамин B1 и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции.

В народной медицине медуница применяется как хорошее средство от заболевания легких, верхних дыхательный путей и как мочегонное средство.
В странах Европы наземная часть медуницы рекомендуется при воспалении дыхательных путей, при туберкулезе легких, бронхите, астме и как диуретическое средство. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов и при астме.
Кроме того, рецептах народной медицины российских целителей и народной медицине за рубежом широко используется как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, улучшающее кроветворение, обезболивающее и мягчительное средство.
В отечественной народной медицине медуница применяется при заболеваниях легких (легочная трава): при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканье, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство — листья прикладывают к ранам, порошком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн. Молодые листья и побеги употребляют в пищу для приготовления пюре, салатов, супов.

Учитывая её полезные действия, медуницу стоит выращивать на приусадебных участках и использовать как ранний салат.
13 июня можно приготовить вот этот замечательный салатик и угостить им всех друзей!
Салат из медуницы: 300 г молодых листьев медуницы промыть, добавить 100 г зелёного лука, вкрутую сваренное яйцо, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Думаю, что многим моим друзьям было бы приятно, если бы я им подарила по небольшому букетику из медуницы. Красиво и полезно! Ведь из него можно сделать гербарий, засушить для поделок и использовать для лечения.
А ещё можно дружно отправиться в лес (или в парк, как у нас) и просто прогуляться, наблюдая за этими растениями, чтобы потом нарисовать!
Очень похожа на настоящую! Здорово!
Спасибо!
Оля, замечательная работа. Растение, как живое!
Напоминаю правила: не более 10 фото, и твои советы по празднованию этого дня. Удачи!
Огромное спасибо! Исправлю!
Интересная работа!!! Удачи!!!
Cпасибо!