Поделиться:
22 марта отмечается как день прилёта жаворонков. В этот день пекут булочки, напоминающее по форме маленьких птичек. А я решила испечь печенье в виде жаворонков.
Вот рецепт (стакан 250-граммовый):
Мука – 1,75 стакана
Крахмал кукурузный – 0,5 стакана
Постное масло рафинированное – 5 ст. л.
Сахар – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Сода – 1/4 ч. л.
Апельсиновый сок – 100 мл
Изюм
Муку смешать с крахмалом и постным маслом. Соду погасить в апельсиновом соке, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар почти растворился. Добавить муку с крахмалом и постным маслом, замесить тесто.
Чтобы сделать формочку для печенья, надо от жестяной банки (например, из-под кофе) отрезать ножницами полоску жести шириной 1-1,5 см, сложить вместе края полоски и, подвернув их два раза плоскогубцами, замкнуть полоску в кольцо. Затем кольцо согнуть в форме птички (у меня длина птички получилась 7 см).
Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать формочкой птичек, из изюминок сделать глазки, вдавливая изюминки в тесто кончиком ножа, чайной ложкой выдавить крылышки.
Выложить на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Печь при температуре 200 градусов до тех пор, пока края слегка подрумянятся (я пекла примерно 20 мин, но духовки у всех разные, так что смотрите сами).
Тесто, кстати, замечательное! Отлично лепится и выдавливается кондитерским шприцом и не расплывается при выпечке, хорошо держит форму. Я даже корзиночки из него пекла. К тому же, очень вкусное, хрустящее печенье получается. Рецепт этого теста я взяла из книги «Энциклопедия православной кухни», но немного изменила.
А вот ещё немного печенья, угощайтесь!
ням-ням обязательно попробую, спасибо
Пробуйте, очень просто и вкусно!
забираю в копилочку.будем пробовать)
Берите на здоровье!
Спасибо, Аня! Вспомнила далекое детство, как мама пекла нам жаворонков из обычного хлебного теста. Но казались они вкусней, чем хлеб! Надо внучкам испечь, хорошо. что напомнили...
А я-то «правильных» жаворонков и
не пробовала…
Спасибо за рецепт!!!
За МК формочки- птички отдельное спасибо! Ну и фантазия у вас! Умница! Сделаю такие печеньица всенепременно! Будем ждать жаворонков!
У моей мамы какраз пост. Попробуем ,должно быть очень вкусно! Уверена что я не пожалею!!!Спасибо!
Конечно, попробуйте!
Скажите пожалуйста, а кукурузный крахмал нельзя заменить на картофельный ? А то у нас его нет.
Конечно, можно! Просто у нас наоборот, только кукурузный
продают.
Ой как вкусно!!!! попробую испечь тоже птичек. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Большое спасибо за рецептик
Буду рада, если пригодится!
Анечка, жаворонки просто замечательные! Обязательно приготовлю! 22 марта православный праздник 40 Севастийских мучеников, это воины христиане, которых раздетых поставили в озеро зимой замерзать. В память о них и пекут жаворонков.
Спасибо! Приятно, что Вы тоже помните о православном празднике!
Спасибо за рецептик!Схомячу, но сейчас испечь не смогу, у меня духовка сломалась....Не возражаете?
Конечно, не возражаю!
(А если бы возражала, пришлось бы в сломанной духовке печь?)
Анна,а крахмал обязательно должен быть кукурузный или картофельный тоже можно? Спасибо за рецепт стащила в копилочку...
Можно и картофельный – просто у нас только кукурузный
продают.
М-м-м.... Пойду печь! Спасибо большое за рецептик!!! Утащу в копилочку!
Угощайтесь на здоровье!
Спасибо за рецепт, выглядят замечательно. Взяла в копилку.
Уверена, что Вам понравится!
Подскажите, пожалуйста, а крахмал можно заменить кукрузной мукой?
Я так делать не пробовала, так что не знаю, что из этого выйдет.