

Поделиться:
Мини-музей природы.
Один из наших проектов — «Мини-музеи в детском саду». Почему мы создали мини-музеи? Москва — город музеев. Однако часто ли наши дети бывают в них? Мы провели анкетирование и выяснили, что большая часть воспитанников детского сада ни разу не была в музее. Причины самые разные. Во-первых, мы находимся в типичном «спальном» районе, удаленном от центра, где размещено большинство музеев. Во-вторых, многие родители считают, что дошкольникам еще рано посещать такие учреждения: «Малы и ничего не поймут, чего зря время тратить». И, в-третьих, многим папам и мамам просто не приходит в голову идея такой экскурсии.
Как же привлечь внимание родителей к музеям? Прямая агитация здесь вряд ли поможет. Поэтому для начала мы решили создать собственный «музейный комплекс», включающий мини-музеи в групповых помещениях, мини-музей природы и картинную галерею.
Наша группа представляет мини-музей "По морям, по волнам" (Черное море).
ЗАДАЧИ:
Познакомить детей с морем и его обитателями;
Способствовать воспитанию у детей основ музейной культуры;
Способствовать сотрудничеству педагогов, детей и родителей;
Развивать поисково- исследовательскую деятельность детей;
Расширять и систематизировать знания детей о море, как экологической системе и олимпийской зоне 2014 года;
Развивать связную речь детей, активизировать и обогащать словарь детей;
Совершенствовать стиль партнерских отношений, стимулировать самостоятельность;
Использовать в работе мини- музея ИКТ;
Приобщение детей к музеям, творческое развитие личности.
Наш мини-музей "По морям, по волнам". На презентацию мини-музея я сделала корабль из конфет.

Для ознакомления детей с Черным морем и его обитателями был создан проект. Вот что в него вошло.
Раковины-моллюски: перловица, деталиум, черноморский черенок, морской гребешок, кардиум,донакс, мидия.
На фото -мидия.

Раковины-улитки: аммонит, зебрина, наутилус, мелания, раппана, прудовик, катушка роговая, верша, ампулярия, физа.
На фото наутилус.

Ампулярия

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.).

Среди рыб, водящихся в Черном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька и др. Встречаются осетровые (белуга, черноморско-азовский осётр).
На фото морской ёрш

Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и ряд других видов. Млекопитающие представлены в Черном море двумя видами дельфинов (дельфином-белобочкой и афалиной), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем.
На фото утка-нырок.

Баклан

Буревестник

Единственная акула, обитающая в Черном море, - колючая акула (катран) — нечасто вырастает более одного метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Вместе с тем, катран является довольно ценным рыбацким трофеем (считается, что жир печени этой акулы обладает целебными свойствами) и может представлять опасность для рыбака: спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами.

Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра.
На фото аурелия.

Корнерот

Почему так Черное море так называется?
Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.

Картина И.К.Айвазовского

Так выглядит наш мини-музей

Название музея

В баночках находятся ракушки. В нашей коллекции 18 видов раковин


Артем и его шкатулка

Миша с самой большой раковиной нашего мини-музея

Женечка с рыбкой

Ника с ракушками

Саша с кораблем

С почетной грамотой...

За последние тысячелетия сложился нынешний уникальный облик Черного моря. Это самое пресное море, с самым низким содержанием в морской воде соли, самое ласковое к человеку море на всем земном шаре!
Черное море — это самые северные в мире субтропики, удивительная по красоте южная природа. Это прогулки под тенью пальм и эвкалиптов. Это пьянящий аромат цветущих магнолий и луговых трав. Средиземное море принесло большинство современных обитателей Черного моря. Немногочисленные оставшиеся в живых после катастрофы реликтовые пресноводные виды, в том числе знаменитый азово-черноморский осетр, укрылись в дельтах рек Причерноморья.
Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского.
Спасибо всем, кто заглянул в наш мини-музей!
Очень интересная экскурсия. Я с большим удовольствием посетила Ваш мини-музей "По морям по волнам" Спасибо.
Спасибо, Тамара Федоровна! Завтра сфотографирую коллекцию ракушек. Еще продолжение будет!
Замечательно провели время на Вашей страничке!
Юля, Миша! Спасибо за внимание! Очень приятно, что вам понравился наш мини-музей!!!
Ольга Васильевна, Ваш корабль шикарен! (Алина сказала : очень красивый кораблик и вообще наша Ольга Васильевна делает все красивое )
Виктория Сергеевна, Алиночка! Спасибо за комплименты! Завтра открытие мини-музея, готовлюсь к презентации! Надеюсь, что нашу совместную работу жюри оценит! Ведь принимают участие и дети, и родители, и воспитатели, и даже дедушки с бабушками! Работы хватит всем...
БРАВО!!!


Спасибо, Анечка!!! Я старалась!
Ну как не похвастаться? Наш мини-музей природы занял 1 место!



Дети в восторге!!!
Ольга Васильевна, мы очень рады этой победе!!!


Виктория Сергеевна! Вам спасибо за участие и понимание! Так приятно, что в нашем дружном коллективе все, без исключения, боролись за победу!!!
замечательная экскурсия, сделана с любовью.
Оля, поздравляю с заслуженной победой! Молодцы!!!
Марина! Спасибо за добрые слова! Так приятно видеть вас в гостях!!! Эта победа - заслуга родителей, детей, бабушек и дедушек! Так приятно, что равнодушных к участию не было...
Замечательный музей. Я тоже часто делаю экспозициии для детей. В том году запланировала сделать на морскую тему, хочу где-то в феврале, когда уже дети устают от зимы, а тут такой оазис тепла, солнца и света))) С удовольствием погуляла по Вашему блогу. Столько интересного и удивительного.
Светочка! Мне очень приятно, что музей понравился! Каждый ребенок принял активное участие. Даже сейчас везут ракушки с моря, хотя музей убрали в коробку...
А теперь что планируете на этом месте? Я в прошлом году делала музей старинных вещей, был у нас музей матрешек, музей народной куклы, уголок леса и др. Сейчас у нас выставлена большая экспозиция " В такие игрушки не играли наши бабушки" (игрушки из пластика, сделанные детьми и родителями).
Каждый год надо делать новый музей. И это правильно! Чтобы детям не надоедало!!! Задание (тему) еще не сказали, но я потом обязательно покажу в своем блоге. В прошлом году была тема "Музеи из природного материала". Другие группы делали музей дерева, шишек, семян, камня, насекомых и стекла... А еще были музеи сказочного транспорта... Потрясающе...
Возьму ваши музеи на заметку, попытаюсь повторить!
Светочка! Тебя в копилочку можно утащить?!
Очень понравилось в твоем блоге!!!


Вуууаааааууу!
............
Спасибо! Все оформлено очень грамотно и лаконично ( что немаловажно в стесненных условиях группы).У меня вопрос: какие дидактические игры можно использовать по теме мини-музея и что применяете вы? Спасибо заранее.