Поделиться:
Завтра, 27 марта, моей пышечке-малышечке исполнится 5 месяцев! Дата, конечно, не круглая, но все-таки))) Решила воспользоваться этим поводом и поупражняться в выпечке сдобных булочек (а вдруг кто на чай заглянет?)
Берем 1 пакетик активных дрожжей и заливаем 0,5 стакана теплого молока, добавим 1ст л. сахара и немного муки. Даем опаре подняться в течении 10-15 мин.
Когда опара подошла смешиваем ее с яйцами (3 шт.), взбитыми с 3 ст. л. сахара, 1,5стакана молока, 100г растопленного масла (или маргарина) и щепоткой соли, ванилин (по желанию). Подсыпаем муки до получения консистенции теста для оладий. Накрываем полотенцем и снова даем постоять 15-20 минут.
Тесто поднялось, надышалось... теперь будем месить.
На столе рассыпаем просеянную муку и вываливаем тесто. Посыпаем мукой и месим, месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Оно должно быть "пушистым" на ощупь.
Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем в пласт, толщиной 2 см и смазываем растительным маслом. Посыпаем изюмом и сахаром. Скручиваем в рулетик.
Далее рулетик режем на части по 5см.
Затем берем каждую часть и с одной стороны защипываем, чтобы булочка "раскрылась". Протвень можно смазать маслом, а можно посыпать мукой...
Нагреваем духовку до 180град. Ставим протвень с булочками на открытую дверку духовки и накрываем полотенцем, даем еще подойти 15мин. Смазываем поверхность булочек взбитым желтком.
Пока первая партия булочек подходит, займемся второй партией. Они будут с корицей. Делаем все аналогично первой партии. Когда сформировали булочки с корицей, можно отправлять в духовку первую партию (минут на 25)
Таймер прозвенел, вынимаем...
Это уже вторая партия)))
Как достали булочки из духовки, обязательно накрываем из полотенчиком, чтобы постепенно остывали.
О, а это то, что удалось заснять от огромной буханки белого хлеба! Домашнего! Вкус не сравнить с магазинным! Сын ел его просто так, без ничего)))) А делается легче, чем наши булочки)
Итак, рецепт булочек:
мука пшеничная в/с - около 1 кг.
дрожжи активные - 11г (пакетик)
яйца - 3шт (в тесто) + 2 шт. для обмазки (по желанию)
молоко - 2стакана
сахар - 1 стакан
маргарин для выпечки - 100г
масло растительное
соль
ванилин (по вкусу)
О! У мамы такой малышки есть еще время на выпечку?!!!!))) МолодцА!)))) Выглядит очень аппетитно! Малышку - с датой!)))
Спасибки))) Готовила всего около полутора часов, пока дочуня спала крепким малышовым сном)))
Ой так есть захотелось, такие булочки аппетитные, люблю выпечку, только плюшки пеку просто посыпав сахаром, так как мои привереды почему то изюм не любят. С днем рождения вашу малышку
Спасибо большое. Сегодня мои булки отправились в детский сад... Сын пожелал угостить ими воспитателей
Очень аппетитно! Беру на заметку)
Не только берите на заметку, а, не затягивая, испеките)))
Татьяна, спасибо большое за рецепт!!!! Сегодня приготовили булочки, но т.к. изюма не было то с маком и гр. орехами-вкуснота!!!!! Исчезли с блюда через пару минут, ребенок даже сказал:"ничего себе, какие вы шустрые-так быстро булочки съели"!!!
Очень рада, что Вам тоже понравились. Мои две партии разошлись к середине этого дня... Так что уже не осталось ничего